Сибирские регионы готовятся в паводку
Региональные службы МЧС продолжают подготовку к весеннему паводку.
В 2017 году, по данным сибирских метеоролов, ожидается активный весенний паводок. В субъектах СФО началась активная подготовка спецтехники и снаряжения специалистами региональных МЧС.
В Омской области приведены в готовность автомобильная техника и специальное снаряжение. Запланированы тренировки. В план подготовки входит и сбор предварительной информации от метеорологической службы и глав администраций «проблемных» районов региона. Как отмечают в МЧС по Омской области, необходимо "заранее обнаружить возможные зоны подтопления, запастись ресурсами - от грунта для отсыпки дамб до медикаментов. Отмечается, что одна из главных задач - работа с населением".
«Важно настроить граждан на возможную угрозу большой воды, призвать к адекватному поведению и убедить своевременно принимать меры по сохранности своего домашнего хозяйства и имущества. Необходимо поддерживать связь со старостами отдаленных населенных пунктов для правильного распределения сил спасателей в паводок», - сообщают в спасательной службе региона.
В области аномальные снегопады текущей зимы уже дают превышение нормативных значений практически во всех регионах, и вплоть до конца марта накопление снега продолжится. Проблемными населёнными пунктами остаются Черлакский, Тарский, Знаменский, Усть-Ишимский муниципальные районы.
В Томской области руководитель МЧС России Владимир Пучков проверил готовность сил и средств к весеннему паводку, где ожидается большой весенний паводок. Специалисты отмечают, что есть вероятность отсечения водой 12 населенных пунктов области.
В ходе выездного заседания рабочей группы правительственной комиссии и региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, Владимир Пучков отметил, что необходимо провести проверку "всех органов управления в период паводка, а также работу всей социальной инфраструктуры".
По словам руководителя АО "Томскгеомониторинг" Виктора Льготина, в регионе в 2016 году был большой осенний паводок и значительные запасы снега сейчас, что предполагает сложный паводковый период.
Глава МЧС подчеркнул, что нужно просчитать все риски, подготовить спецтехнику и проверить ее готовность, обратив внимание на более тщательную работу министерств и ведомств с населением. Владимир Пучков сообщил, что в области будут работать 10 беспилотников, а также вертолет Ми-8.
"Основной задачей является защита населенных пунктов, сохранение жизни и здоровья граждан. Работа должна быть проведена с каждым жителем, чей дом попадает в зону возможного подтопления - люди должны знать и видеть, что власти и спасательные службы делают все необходимое для подготовки к безаварийному пропуску паводковых вод и защиты населения, а в случае необходимости всегда готовы прийти на помощь", - подчеркнул Владимир Пучков.
Под личный контроль ситуацию по подготовке к весеннему паводку взял полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло.
Напомним, что в 2015 году из-за обильного таяния снега на Алтае и Кузбассе, на территории Новосибирской области был зарегистрирован за последние 40 лет крупнейший паводок. В регионе были подтоплены 6,2 тыс садовых участков.
В 2016 году оперативную обстановку по паводку вели межведомственные оперативные штабы регионов СФО, в которые вошли все структуры, имеющие возможность оказывать содействие в минимизации последствий по паводку.
Фото: открытые источники.
Инвестиционный барометр

Китайская сторона отказалась от идеи инвестировать проект в Томской области
В регионе планировали построить ЦБК стоимостью 70 млрд. рублей.

Инвестфорум «Сочи-2017» переименовали
С 2017 года, в Сочи будет проходить «Российский инвестиционный форум».

К 2025 году Хакасия планирует добывать не менее 26 млн. тонн угля в год
Правительство региона делает ставки на освоение высококачественных месторождений угля и руды.
Один на один

Наталия Орлова: надежд на инвестиционный рост практически нет
Главный экономист Альфа-банка сделала прогноз на 2017 год.

Сергей Донской: Переходный период принятого 458 закона продлили до 1 января 2019 года
Из доклада министра МПР на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Александр Кареевский: Подводные камни «горячих» денег
В Кемерове побывал экономический обозреватель ВГТРК, автор и ведущий программы «Геоэкономика» Александр Кареевский. Он выступил в роли одного из экспертов на конференции «Временная стабилизация или уверенный рост? Перспективы инвестиций в российскую экономику». Перед конференцией Александр Кареевский ответил на несколько вопросов корреспондента RESFO.

Аман Тулеев: Все эти разговоры про вред угля и переход на другие источники энергии надо прекратить.
На угольную промышленность Кузбасса начался международный "крестовый поход".
Виктор Смирнов: Большое внимание следует уделять вопросам экологии, сохранению чистоты водных ресурсов и берегов.
Основополагающими принципами мероприятий является приоритет экологической безопасности гидроэлектростанции. Об этом рассказал resfo.ru первый заместитель директора-Главный инженер филиала ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС».
Виджет для Яндекса
Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»
«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей
Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»
Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru