Рекомендовано для лиц старше 16 лет
13.09.2017

Кедровый остров «Колупаевка» появится в Красноярском крае

В Ермаковском районе создадут микрозаказник.

 

Nizk 13092017В Ермаковском районе Красноярского края создадут Государственный природный микрозаказник «Кедровый остров «Колупаевка». Об этом сообщает краевое министерство экологии и рационального природопользования.


Отмечается, что площадь микрозаказника составит около 300 га и это будет первая Особо охраняемая природная территория в Красноярком крае, в который войдут реликтовые древесные насаждения - низкогорные черневые кедровники и порядка 350 видов растений. Большая часть из представленных растений занесена в Красную книгу.


По словам министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина, создание микрозаказника позволит сберечь уникальный уголок дикой природы, сохранив его первозданность.


"При этом учтены интересы местных жителей, которые по-прежнему могут беспрепятственно находиться в лесу и собирать грибы, ягоды, орехи и лекарственные растения для собственных нужд", — подчеркнул глава краевого профильного министерства.


Напомним, что при обретении территории статуса "Особо охраняемой природной территории"(ООПТ), на ней категорически запрещено производить вырубка леса, производить геологическое изучение недр и добычу полезных ископаемых. А также, разведить костры, устраивать стоянки транспортных средств и ездить на нем.


Некоторые ООПТ относятся к объектам Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и страны, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.


На территории Российской Федерации находится восемь объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, из них в СФО находятся два:


- «Озеро Байкал» (заповедники Байкальский, Баргузинский, Байкало-Ленский, национальные парки Прибайкальский, Забайкальский и Тункинский (частично), заказники Кабанский и Фролихинский),


- «Золотые горы Алтая» (Алтайский и Катунский заповедники).


Фото: открытые источники.

Инвестиционный барометр

Инвесторы «Енисейской Сибири» прорабатывают детали реализации проекта

Механизм управления программы проекта определит Правительство РФ.

Национальный рейтинг обозначил инвестпривлекательность регионов

В первую двадцатку российских регионов вошла Новосибирская область.

Реализация проекта Улан-Удэнской ТЭЦ-2 оценивается в 33 млрд рублей

Специалисты Минэнерго России предложат наиболее оптимальные способы решения по улучшению ситуации с энергоснабжением Улан-Удэ.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru