banner sibirpro 2017
Рекомендовано для лиц старше 16 лет
13.09.2017

Кто поможет Монголии с электроэнергией?

Власти Приангарья заинтересованы в подачи электроэнергии с Иркутской ГЭС.

 

Seti 13092017Администрация Иркутской области готова стать поставщиком электроэнергии в Монголию. Об этом зашла речь, в рамках специальной межправительственной группы России и Монголии, которая создана для проработки проектов монгольских ГЭС на Селенге и ее притоках.


По словам заместителя председателя общественного экологического совета при прокуратуре Республики Бурятия Сергея Шапхаева, у Иркутской области накапливаются излишки электроэнергии, вырабатываемой Иркутской ГЭС и Гусиноозерской ГРЭС, которые могут пойти в Монголию.


"Руководство в этом заинтересовано, они много раз говорили, что у них есть излишки электроэнергии, и это сможет привести к снижению тарифов на электроэнергии, потому что монголы все время жаловались, что российская сторона завышает тарифы", - отметил Шапхаев.


Для переброски энергии с Саяно-Шушенской ГЭС в Монголию, потребуется строительство новой ЛЭП.


В начале сентября, генеральный директор компании "Россети" Олег Бударгин предложил монгольским властям рассмотреть предложение по маршруту ЛЭП из Хакасии, пересекая Тыву, в Монголию. Данное предложение было озвучено главой федеральной компнии в ходе рабочей встречи в Москве с делегацией представителей электроэнергетической отрасли Республики Монголии, которая прошла 31 августа.


По словам Олега Бударгина, это позволит объединить изолированные энергорайоны страны в единую энергосистему, а затем вернуться в Россию через Бурятию в Забайкальский край.


"Линия электропередачи 500 кВ активно рассматривается как альтернатива строительству ГЭС на реке Селенга. Мощность ЛЭП составит до 1 гигаватта. ВЛ-500 объединит пять изолированных энергосистем Монголии", - цитирует пресс-служба слова руководителя компании.


Представители монгольской делегации отметили, что строительство ЛЭП является крайне перспективной идеей и её реализация позволит значительно снизить объемы необходимых инвестиций в развитие энергосистем приграничных российских и целого ряда монгольских регионов, а также снять возможные экологические риски, связанные со строительством объектов гидрогенерации на реке Селенге и ее притоках.


Selenga 13092017


Напомним, что Монголия озвучила планы по строительству каскада ГЭС, одну из которых хотят построить на реке Селенга и две на ее притоках - реке Орхон и Эгийн-гол. По мнению российских специалистов, данный проект представляет серьезную экологическую угрозу для озера Байкал, поскольку Селенга дает озеру до 50% ежегодного притока воды.


Ранее, минприроды РФ ранее выступило против монгольского проекта. Ведомство добилось от Всемирного банка заморозки финансирования монгольской ГЭС и предложило Монголии альтернативные варианты поставки российской электроэнергии. Одним из вариантов может быть увеличение мощности линии электропередачи Гусиноозерск-Дархан. Другим вариантом - предложение Монголии стать страной-транзитером при поставках российской электроэнергии в Китай.


В феврале 2017 года Улан-Батор и Москва договорились о создании рабочей группы по по оценке воздействия на озеро Байкал от возможного строительства монгольской гидроэлектростанции.Конультации прошли в первой половине 2017 года.


В рамках молодежной конференции «Территории смыслов на Клязьме», прошедшей в середине августа текущего года, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "решить проблему энергоснабжения Монголии можно достаточно просто, не прибегая к строительству ГЭС на Селенге».


Глава МИД подчеркнул, что у министерства энергетики России есть конкретный план и несколько дней назад глава Минэнерго РФ Александр Новак этой темы касался. Данный план предложат монгольской стороне для решения вопроса по возросшей потребности в электроэнергии.


«Мы убеждены, что решить проблемы энергообеспечения, энергоснабжения Монголии можно достаточно просто, не прибегая к строительству ГЭС на Селенге. Мы будем, естественно, Байкал защищать», - заявил на форуме Сергей Лавров.


Фото: открытые источники.

Инвестиционный барометр

Бурятия направила заявки в Рослесхоз на 2,4 млрд рублей

Республике необходимы средства на реализацию инвестпроектов по освоению лесов.

В Бурятии мусор будут сжигать без ущерба для экологии

Республика подписала соглашение о реализации инвестпроекта по строительству мусороперерабатывающего завода.

Семь компаний могут стать резидентами ТОР «Усолье-Сибирское»

Власти Приангарья проводят с компаниями переговоры.

banner pmef 2016 blue

banner bevf 2017

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Ольга Орлова: Временный всплеск инфляции прервал снижение инфляционных ожиданий

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова дала аналитический прогноз по ставке.

Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии

Врио главы Бурятии поделился своим мнением с агентством iz.ru о том, как перестроить отношения власти и общества для эффективного управления регионом.

Сергей Донской: Бизнесу не хватает мусора, чтобы строить заводы по его переработке

Глава Минприроды России рассказал о полигонах, несанкционированных свалках, экологических платежах и новых законопроектах в интервью «РГ».

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru