Рекомендовано для лиц старше 16 лет
13.10.2017

Бурятия согласилась финансировать «Байкальскую гавань» до 2021 года

Республиканские депутаты сомневаются в самоокупаемости ОЭЗ.

 

Baikal 13102017


Финансирование особой экономической зоны "Байкальская гавань" (ОЭЗ) продолжится до 2021 года. По сообщению пресс-службы республиканского парламента, депутаты Народного Хурала приняли данное решение. При этом, высказывают сомнения в целесообразности поддержки ОЭЗ и что она сможет выйти на самоокупаемость.


Напомним, что 18 мая в Улан-Удэ состоялось совещание по вопросам деятельности особой экономической зоны ТРП «Байкальская гавань». Его провел тогда врио главы Бурятия Алексея Цыденова. Тогда был рассмотрен ход реализации проектов действующих резидентов ОЭЗ и представлены проекты потенциальных резидентов.


Совещание прошло по поручению полпреда Президента РФ в СФО Сергея Меняйло.


В качестве резидентов особой экономической зоны зарегистрировано 12 компаний, при этом только 2 из них вели активную деятельность. В связи с этим, в декабре 2016 года была утверждена «дорожная карта» по прекращению функционирования ОЭЗ. В марте текущего года принято решение о возобновлении работ по проекту и передаче полномочий по управлению особой экономической зоной на уровень региона.


Как было отмечено в ходе совещания, на данном этапе необходимо провести перезагрузку проекта, проанализировав проблемы, которые возникли, и предложив новые пути его реализации.


В сентябре республиканское правительство предложило расширить особую экономическую зону (ОЭЗ) "Байкальская гавань" и включить в нее гору Мамай.


Тогда, Алексей Цыденов подчеркнул, данное решение способствует привлечению потенциальных инвесторов, которые смогут реализовать проекты по строительству горнолыжного курорта.


"Мы выступили с инициативой расширить "Байкальскую гавань", сохранив те площади, которые были, и дополнительно включив территорию в Кабанском районе - кластер "Мамай". Сейчас находимся в переговорах с Минэкономразвития РФ по согласованию этого вопроса", - сообщил Цыденов, добавив, что статус ОЭЗ позволит решить вопросы по упрощению выдачи земель резидентам на Мамае.


Напомним, что ОЭЗ создана в 2007 году и расположена на пяти участках. На реализацию проекта направлено 4,9 миллиарда рублей, в том числе 3,05 миллиарда из федерального бюджета, 1,7 миллиарда – из республиканского и 147 миллионов частных инвестиций. На эти средства в настоящее время на участках первой очереди освоения построена необходимая инфраструктура.


Фото: открытые источники.

Инвестиционный барометр

«Байкальскую гавань» достроят

Глава Бурятии планирует реализовать грандиозный проект.

В Шерегеше реализуют пересадочный пункт

Проект планируют внедрить до 2021 года.

Экс-губернатор Красноярского края займется инвестклиматом Новосибирска

Виктор Толоконский принял предложение мэра столицы Сибири.

banner sibecoprom 2017 resfo new

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru