banner sibirpro 2017
Рекомендовано для лиц старше 16 лет
13.10.2017

Бурятия согласилась финансировать «Байкальскую гавань» до 2021 года

Республиканские депутаты сомневаются в самоокупаемости ОЭЗ.

 

Baikal 13102017


Финансирование особой экономической зоны "Байкальская гавань" (ОЭЗ) продолжится до 2021 года. По сообщению пресс-службы республиканского парламента, депутаты Народного Хурала приняли данное решение. При этом, высказывают сомнения в целесообразности поддержки ОЭЗ и что она сможет выйти на самоокупаемость.


Напомним, что 18 мая в Улан-Удэ состоялось совещание по вопросам деятельности особой экономической зоны ТРП «Байкальская гавань». Его провел тогда врио главы Бурятия Алексея Цыденова. Тогда был рассмотрен ход реализации проектов действующих резидентов ОЭЗ и представлены проекты потенциальных резидентов.


Совещание прошло по поручению полпреда Президента РФ в СФО Сергея Меняйло.


В качестве резидентов особой экономической зоны зарегистрировано 12 компаний, при этом только 2 из них вели активную деятельность. В связи с этим, в декабре 2016 года была утверждена «дорожная карта» по прекращению функционирования ОЭЗ. В марте текущего года принято решение о возобновлении работ по проекту и передаче полномочий по управлению особой экономической зоной на уровень региона.


Как было отмечено в ходе совещания, на данном этапе необходимо провести перезагрузку проекта, проанализировав проблемы, которые возникли, и предложив новые пути его реализации.


В сентябре республиканское правительство предложило расширить особую экономическую зону (ОЭЗ) "Байкальская гавань" и включить в нее гору Мамай.


Тогда, Алексей Цыденов подчеркнул, данное решение способствует привлечению потенциальных инвесторов, которые смогут реализовать проекты по строительству горнолыжного курорта.


"Мы выступили с инициативой расширить "Байкальскую гавань", сохранив те площади, которые были, и дополнительно включив территорию в Кабанском районе - кластер "Мамай". Сейчас находимся в переговорах с Минэкономразвития РФ по согласованию этого вопроса", - сообщил Цыденов, добавив, что статус ОЭЗ позволит решить вопросы по упрощению выдачи земель резидентам на Мамае.


Напомним, что ОЭЗ создана в 2007 году и расположена на пяти участках. На реализацию проекта направлено 4,9 миллиарда рублей, в том числе 3,05 миллиарда из федерального бюджета, 1,7 миллиарда – из республиканского и 147 миллионов частных инвестиций. На эти средства в настоящее время на участках первой очереди освоения построена необходимая инфраструктура.


Фото: открытые источники.

Инвестиционный барометр

Полпред: ОЭЗ «Ворота Байкала» создавалась для развития туризма в регионе

В Байкальске обсудили вопросы развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Бурятия направила заявки в Рослесхоз на 2,4 млрд рублей

Республике необходимы средства на реализацию инвестпроектов по освоению лесов.

В Бурятии мусор будут сжигать без ущерба для экологии

Республика подписала соглашение о реализации инвестпроекта по строительству мусороперерабатывающего завода.

banner pmef 2016 blue

banner bevf 2017

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Ольга Орлова: Временный всплеск инфляции прервал снижение инфляционных ожиданий

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова дала аналитический прогноз по ставке.

Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии

Врио главы Бурятии поделился своим мнением с агентством iz.ru о том, как перестроить отношения власти и общества для эффективного управления регионом.

Сергей Донской: Бизнесу не хватает мусора, чтобы строить заводы по его переработке

Глава Минприроды России рассказал о полигонах, несанкционированных свалках, экологических платежах и новых законопроектах в интервью «РГ».

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru