Рекомендовано для лиц старше 16 лет
10.01.2018

Запрет на вылов байкальского омуля не увеличил безработицу в Приангарье

Регистрируемая безработица в Ольхонском и Слюдянском районах Иркутской области осталась на уровне 1 января 2017 года.

 

Omul 10012018


Вопрос по увеличению безработицы в связи с запретом на промышленную добычу омуля в Байкале снова был поднят в Приангарье. По сообщению пресс-службы правительства Иркутской области, в региональный минтруда и занятости информация о закрытии рыбопромысловых предприятий или увольнении их работников не поступала.Согласно информации регионального правительства, обращений от юрлиц и жителей районов, занятные в рыбопромысловой сфере, в органы занятости Ольхонского и Слюдянского районов области не зарегистрировано.


Также, в профильном министерстве подтвердили, что на 1 января 2018 года регистрируемая безработица в Ольхонском и Слюдянском районах Иркутской области осталась на уровне 1 января прошлого года.


Как отмечают в пресс-службе областного правительства, вопрос о росте безработицы в рыбопромысловой сфере после введения запрета на вылов байкальского омуля стали с переодичностью поднимать после пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. В ходе конференции главе государства был задан вопрос журналистом из Бурятии о возможных негативных последствиях на отрасли и в социальном плане от запрета на промышленную добычу омуля, который введен с 1 октября 2017 года.


В региональном правительстве отметили, что на базе Центра поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Приангарья организовано обучение желающих, в том числе и открытия малого изнеса. Правительством Иркутской области предусмотрены выделения на данные цели грантов или субсидий.


Напомним, что запрет вылова омуля в озере Байкал впервые был с 1969 по 1982 годы. Тогда был введен полный запрет на шесть лет и затем, отлов производился только для научных исследований.


Согласно данным минсельхоза РФ биомасса омуля в период с 2008 по 2015 годы сократилась практически в 2 раза. Введенный запрет(с 1 октября 2017г.) на промышленный лов омуля способствует восстановлению популяции.


В прошлом году, только в Братское водохранилдище было выпущено 150 тысяч мальков омуля. По словам губернатора Иркутской области Сергея Левченко, выпуск подрощенной молоди в Братское водохранилище является целесообразным, как с точки зрения создания самовоспроизводящейся популяции омуля, позволяющей осуществлять его промышленный и любительский лов, так и в связи с возможностью ее дальнейшего использования при восстановлении численности рыбы в озере Байкал.


Фото: открытые источники.

Инвестиционный барометр

«Байкальскую гавань» достроят

Глава Бурятии планирует реализовать грандиозный проект.

В Шерегеше реализуют пересадочный пункт

Проект планируют внедрить до 2021 года.

Экс-губернатор Красноярского края займется инвестклиматом Новосибирска

Виктор Толоконский принял предложение мэра столицы Сибири.

banner sibecoprom 2017 resfo new

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru