Рекомендовано для лиц старше 16 лет
21.02.2018

Кузбасский «Электропром» рассчитается по долгам к 2030 году

Мировое соглашение утверждено судом.

 

Арбитражный суд Кемеровской области утвердил мировое соглашение между заводом "Электропром" и его конкурсными кредиторами. По сообщению ТАСС со ссылкой на официальный сайт суда, завод рассчитается по долгам к 2030 году с 30%-й скидкой, выплатив в общей сумме 232,9 млн рублей.


Elektroprom 21022018


"Утвердить мировое соглашение от 18 января 2018 года, заключенное между обществом с ограниченной ответственностью "Электропром" <…> и конкурсными кредиторами", - говорится в документе.


В январе на заседании суда внешний управляющий "Электропрома" Ирина Ракитина сообщила, что согласно мировому соглашению, заводу предоставляется скида в 30% от суммы основного долга, который составляет 332,7 млн рублей, в том числе около 319 млн - перед "Торговым домом "ОМТ".


«В определении суда отмечается, что всего выплаты с учетом скидки составят 232,9 млн рублей. Помимо этого "Электропром" полностью освобожден от возмещения неустоек (штрафов, пеней), а также процентов общей суммой 7,8 млн рублей»,- сообщает агентство.


По словам Ирины Ракитиной, должнику предоставляется отсрочка погашения задолженности перед конкурсными кредиторами до 31 января 2020 года.


«Погашение задолженности перед конкурсными кредиторами осуществляется должником с 1 февраля 2020 года по 31 января 2030 года", - сказала Ракитина.


Она отметила, что всего в реестр включены требования 19 кредиторов.


Объясняя необходимость мирового соглашения, Ракитина отметила, что для кредиторов это возможность получить 70% от суммы задолженности, тогда как в случае конкурсного производства и продажи производственного комплекса они бы получили "минимальные суммы". По ее словам, реализовать имущество в Прокопьевске было бы крайне затруднительно.


"[В этом случае] предприятие потеряет свои оборонные заказы, и тогда никому не будет интересен этот производственный комплекс. <…> Электропром является уникальным, единственным предприятием в России по производству ряда электротехнической продукции для нужд Министерство обороны РФ ", - добавила она. Ракитина уточнила, что за время внешнего управления в 2,68 раза снизились убытки по сравнению с 2016 годом и в 3,5 раза - с 2015 годом.


Напомним, что завод "Электропром" является ведущим предприятием отечественной электротехнической промышленности. Предприятие специализируется на выпуске электротехнических изделий для ВМФ, в частности подводных лодок.


Заявление о банкротстве "Электропрома" было подано в конце 2015 года. В начале февраля 2016 года арбитражный суд ввел наблюдение, а в июле 2016 года - удовлетворил ходатайство кредиторов о введении внешнего управления вместо конкурсного производства, так как было возможно восстановление платежеспособности предприятия.


До мая 2017 года "Электропром" принадлежал многоотраслевому холдингу "Сибирский деловой союз", который продал завод компании "Объединенные машиностроительные технологии" (ОМТ). Она занимается проектированием, выпуском горно-шахтного оборудования и включает машиностроительный завод в Киселевске (расположен рядом с Прокопьевском), а также проектные институты, в том числе OHE Mining Technology GmbH (Германия, производитель универсальных систем управления, включая электронику).


Фото: открытые источники.

Инвестиционный барометр

Инвесторы «Енисейской Сибири» прорабатывают детали реализации проекта

Механизм управления программы проекта определит Правительство РФ.

Национальный рейтинг обозначил инвестпривлекательность регионов

В первую двадцатку российских регионов вошла Новосибирская область.

Реализация проекта Улан-Удэнской ТЭЦ-2 оценивается в 33 млрд рублей

Специалисты Минэнерго России предложат наиболее оптимальные способы решения по улучшению ситуации с энергоснабжением Улан-Удэ.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru