Рекомендовано для лиц старше 16 лет
06.06.2014

Губернатор А.Г.Тулеев: «Ввод энергоблоков на Беловской и Томь-Усинской ГРЭС – большой и важный шаг в развитии энергетики Кузбасса»

Губернатор запустил в работу после реконструкции энергоблок №4 на Беловской ГРЭС (Белово), а его первый заместитель Максим Александрович Макин - 5-й энергоблок на Томь-Усинской ГРЭС (Мыски).

«Для нас пуск новых энергоблоков имеет особое значение, - подчеркнул А.Г.Тулеев. - Кузбасс - развитый индустриальный регион, на территории области действуют около трех тысяч промпредприятий и в перспективе их число будет расти».

10801269

Только в ведущей отрасли региона в ближайшие три года (2014 - 2016) планируется построить семь мощных предприятий по добыче и переработке угля. Ежегодно Кузбасс строит более миллиона квадратных метров жилья, вводит до 60 объектов соцсферы.

«Поэтому спрос на электроэнергию постоянно растет, - отметил губернатор. - И, хотя кузбасская энергетическая система - одна из самых крупных в стране и третья по величине в Сибирском федеральном округе (из 11, после Иркутской и Красноярской), она не закрывает всех потребностей области».

Сегодня региону нужно 34 млрд киловатт-часов электроэнергии в год для промышленности и населения. А 11 электростанций области выработали в 2013 году 59% от необходимого. Остальные 14 млрд киловатт-часов область закупила извне, из Единой национальной сети.

«Чтобы обеспечить свою энергетическую независимость, мы должны модернизировать имеющиеся у нас мощности и строить новые, - подчеркнул А.Г.Тулеев. - Реконструкция блоков на Беловской и Томь-Усинской ГРЭС - для кузбасской энергосистемы очень значимая по масштабам стройка. Ничего подобного не было в энергетике региона в течение последней четверти века».

На реконструкцию этих двух энергоблоков двух ГРЭС затрачено 13 млрд рублей из инвестиционной программы Сибирской генерирующей компании (8,6 млрд рублей на блок №4 Беловской ГРЭС и 4,4 млрд рублей на блок №5 Томь-Усинской ГРЭС).

По сути, это не реконструкция, а создание новых крупных энергетических объектов. До реализации проекта энергоблок №5 на Томь-Усинской ГРЭС отработал 54 года, энергоблок №4 на Беловской ГРЭС - 46 лет. За это время старые блоки полностью выработали свой ресурс и должны быть выведены из эксплуатации, с заменой всего оборудования. Для монтажа блоков были привлечены более 40 субподрядных организаций. В периоды интенсивных работ на стройках одновременно находились до 1 тысячи человек. Для сравнения: на строительстве абсолютно нового и крупного объекта - Богучанской ГЭС в Красноярском крае работали 1,5 тыс. человек. Оборудование закупали более чем у 200 поставщиков, причем ключевое – изготовилиотечественные энергомашиностроители.

В итоге установили новые турбины (на Беловской ГРЭС мощностью 220 мегаватт, на Томь-Усинской - 110 мегаватт, это аттестованная мощность). Установили новые генераторы, заменили все вспомогательное и электротехническое оборудование. Реконструировали гидротехнические сооружения. Увеличили емкости золоотвалов: на ближайшие 10 лет обеспечено место для складирования шламов и золы. Внедрили современные автоматизированные системы управления технологическими процессами. На Беловской ГРЭС провели реконструкцию котлоагрегата, увеличили его паропроизводительность.

Огромный объем работ выполнен за рекордно короткие сроки – всего за два года (при этом стандартный срок строительства объекта угольной энергетики в мире составляет 4-5 лет).

Мощности новых энергоблоков не просто замещают устаревшие, выработавшие свой срок турбины. Новейшее, современное оборудование даст существенно больше мощности, чем старое. Прирост мощности энергосистемы составит 44 мегаватт. А это годовое электропотребление целого города, такого, как Белово - вместе с населением и всеми социальными объектами. Современные и эффективные энергоблоки позволят вырабатывать на 15-20% больше электроэнергии в год, чем позволяло старое оборудование (например, выбывший блок на Беловской ГРЭС мог выдавать мощность только 180 МВт, а новый - 220 МВт).

Работа новых энергообъектов позволит существенно повысить надежность всей энергетики Кузбасса, снизить риски перебоев в энергоснабжении из-за нехватки генерирующего оборудования.

Важно, что реконструированные площадки под энергооборудование смогут выдержать толчки землетрясения амплитудой до 7-8 баллов. Для Кузбасса этот вопрос особенно актуален после прошлогоднего землетрясения с эпицентром в этом же самом Беловском районе (5,6 балла).

С вводом новых энергоблоков повысится качество энергоснабжения для существующих потребителей электроэнергии (промышленности, сферы услуг, жителей) и для новых. «Не секрет, что опасения нехватки энергомощностей сейчас сдерживают запуск новых инвестпроектов, - сказал губернатор. - На новом оборудовании можно обеспечить более эффективное производство электроэнергии с меньшей себестоимостью. Ведь здесь на 5-10 % ниже удельный расход топлива, удельные расходы материалов; выше автоматизация операций. Это позволит нам сохранить в Кузбассе дешевую электроэнергию, одну из самых дешевых не только в России, но и мире».

Надежная работа Беловской и Томь-Усинской ГРЭС важна и для угольщиков. В недавно принятой новой «Стратегии развития угольной отрасли России» стоит задача развития внутреннего рынка угля. С вводом новых блоков внесен весомый вклад в ее решение, ведь эти энергоблоки будут потреблять более 1,1 млн тонн угля в год.

«Сегодня сделан большой и важный шаг в развитии энергетики Кузбасса, но работа на этом не закончена, - подчеркнул А.Г.Тулеев. - На 2014 год приходится самый большой объем вводов новых энергоблоков, которые качественно изменят энергосистему». Еще предстоит ввести реконструированные блоки №6 на Беловской ГРЭС и №4 на Томь-Усинской, запустить Новокузнецкую газотурбинную электростанцию мощностью 298 мегаватт, построенную с нуля. В результате будет введена почти 1 тысяча мегаватт новых мощностей - это четверть всей энерго-системы Кузбасса.

«Это те реальные инвестиции, которые позволят нашему Кузбассу развиваться дальше, реализовывать самые значимые, самые амбициозные планы, - отметил губернатор. - Благодаря новым станциям Кузбасс решит вопрос дефицита электро- и теплоэнергии, получит возможность создавать новые производства, строить новые объекты социальной сферы, улучшать жизнь наших людей. И вот тогда мы сможем сказать, что создали мощную, эффективную и надежную основу для развития для развития всей экономики на многие десятилетия вперед».

 

Инвестиционный барометр

«ЧЕК-СУ.ВК»: Поручение Президента РФ не было выполнено

В Красноярске приостановили дело по взысканию с региона 23,5 млрд рублей.

На урановый рудник №6 выделят 1,9 млрд рублей

Верхняя палата Парламента одобрила выделение средств для освоения месторождения урана.

Инвестиции в строительство ЦБК в Красноярском крае составят порядка 3 млрд долларов

Segezha Group планирует определиться со сроками строительства до конца текущего года.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru