banner sibirpro 2017
Рекомендовано для лиц старше 16 лет
30.01.2015

На базе биотехнопарка откроются центры сертификации и производства малых партий

Они должны сократить время встречи инновационного фармпродукта с рынком.

 

btb 30012015«Сегодня мы создаем на базе биотехнопарка в Кольцово центр сертификации. Планируем привлечь к себе компании из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Им это должно быть интереснее, чем сертифицировать свою продукцию в Москве или Санкт-Петербурге», - отметила на одном из комитетов Законодательного собрания Новосибирской области министр экономического развития региона Ольга Молчанова.


«Это может приносить дополнительную прибыль биотехнопарку, которую мы сможем направлять на покупку необходимого оборудования», - добавила она.


Как пояснили корреспонденту RESFO в пресс-службе биотехнопарка, ООО «Сибирский окружной центр сертификации и декларирования лекарственных средств, БАД и медицинских изделий (расходных материалов – ред.)» будет расположен на базе Центра коллективного пользования, строительство которого в настоящее время находится в финальной стадии.


«Чистые помещения», монтаж которых уже завершен, будут использоваться, в том числе, и центром сертификации. Это одна из «фишек» парка, которая по нашим оценкам, привлечет резидентов, облегчит им работу на нашей площадке и сократит время встречи продукта с рынком», - отмечают в пресс-центре.


Кроме того на базе Центра коллективного пользования будет создан центр по производству малых партий продукции.


«Это головная боль для многих производителей. Для того, чтобы выйти на стадию сертификации фармпродуктов, нужно выпустить тестовую партию – от нескольких десятков до нескольких сотен единиц. Договориться об этом с крупным фармпроизводством почти невозможно, так как предприятию приходится останавливать собственный процесс, производить очистку, перенастраивать линию под краткосрочный небольшой заказ. Производитель слышит отказ, и сертификация его продукта откладывается на неопределённый срок», - уточняют в биотехнопарке.


В пресс-службе корреспонденту RESFO подтвердили, что услуги центра сертификации и центра выпуска малых партий будут доступны не только для резидентов биотехнопарка, но и для компаний, работающих в сфере фармацевтики и биотехнологий и расположенных как в Кольцово, так и в соседних регионах.


«Мы не исключаем, что эти услуги будут интересны компаниям из других регионов Сибири, так как в центрах Москвы и Санкт-Петербурга очереди на услуги сертификации и декларации фармацевтических продуктов достаточно длинные», - говорит Ксения Эрдман, руководитель пресс-службы «Биотехнопарка Кольцово».


«Оказание услуг по сертификации - один из способов привлечение средств в биотехнопарк для дальнейшего развития и реализации других проектов, в которых также могут быть заинтересованы нынешние и будущие резиденты. Процесс ценообразования на услуги пока не завершен, но стоимость, безусловно, будет сопоставима, либо меньше тех, которые предлагают московский и питерский центры. Возможно, что для резидентов будут действовать льготные расценки», - добавляет она.


По информации RESFO, за один сертификат в московском и питерском центрах компании платят от 5 до 90 тыс рублей, в зависимости от состава препарата или изделия, а также сложности исследования.


По словам Эрдман, в настоящее время уже идет регистрация центра сертификации биотехнопарка. «В полную силу он начнет работать и принимать заявки, когда будет достроен Центр коллективного пользования, думаю, что во второй половине 2015 года. Тогда же начнет свою деятельность и центр малых партий», - говорит собеседник RESFO.


На минувшей неделе Ольга Молчанова заявила, что гранта, полученного областью от МЭР РФ (244 млн руб) не хватит на покупку всего необходимого оборудования для биотехнопарка, в связи с ростом курса валюты. В связи с этим область переориентировалась с американского и европейского на приобретение китайского и корейского оборудования.


«Оставшееся оборудование мы будем закупать либо за счет нового гранта МЭР, который, я думаю, мы сможем выиграть в 2015 году. Частично на эти цели пойдут доходы от запуска Центра коллективного пользования биотехнопарка», - отмечала она.


На сегодняшний день здание Центра коллективного пользования биотехнопарка готово на 85%. Суммарно проект оценивается в 347 млн, из них 180 млн – федеральные деньги.


В сентябре прошлого года к мэрии Новосибирска обратилась группа ученых и местных разработчиков медизделий с предложением создать на базе Территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области центр экспертизы и сертификации медтехники, которую производят региональные компании. «Это будет способствовать развитию медицинского приборостроения в регионе», - отмечал гендиректор СибНИИЦМТ Дмитрий Белик.


Юлия Данилова


Фото: РИА Новости

Актуально

Победители конкурса «Сибирь.ПРО» определены

Стартовала VII «Сибирская медиа-неделя».

В Туве принимают меры по нераспространению АЧС

Республиканская госветслужба обратилась к жителям принять необходимые меры для сохранения свиней.

Реализация месторождений Забайкалья повлияет на развитие Транссиба

На развитие БАМ и Транссиба планируют потратить до 2023 года порядка 500 млрд рублей.

Омская область будет возвращать долги в течение семи лет

Регион участвует в программе по реструктуризации кредитов.

Сибирский Антрацит даст угля!

Новосибирская компания планирует вдвое увеличить объем добычи угля.

Фонд дольщиков возглавил руководитель АИЖК

Фонд будет работать под управлением АИЖК и находиться в составе АИЖК для минимизации расходов.

Инвестиционный барометр

Реализация месторождений Забайкалья повлияет на развитие Транссиба

На развитие БАМ и Транссиба планируют потратить до 2023 года порядка 500 млрд рублей.

Полпред: ОЭЗ «Ворота Байкала» создавалась для развития туризма в регионе

В Байкальске обсудили вопросы развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Бурятия направила заявки в Рослесхоз на 2,4 млрд рублей

Республике необходимы средства на реализацию инвестпроектов по освоению лесов.

banner pmef 2016 blue

banner bevf 2017

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Ольга Орлова: Временный всплеск инфляции прервал снижение инфляционных ожиданий

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова дала аналитический прогноз по ставке.

Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии

Врио главы Бурятии поделился своим мнением с агентством iz.ru о том, как перестроить отношения власти и общества для эффективного управления регионом.

Сергей Донской: Бизнесу не хватает мусора, чтобы строить заводы по его переработке

Глава Минприроды России рассказал о полигонах, несанкционированных свалках, экологических платежах и новых законопроектах в интервью «РГ».

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru