Виктор Зубарев: Для регионов Сибири КЭФ – главная площадка страны
Заместитель председателя Правительства Красноярского края - министр экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края рассказал resfo.ru о подготовке КЭФ-2016.
- Виктор Владиславович, даты проведения 13 Красноярского экономического форума определены. В какой стадии находится подготовка к форуму и сформирована ли уже программа мероприятий, которые планируется провести на деловых площадках КЭФ?
- Основной темой Красноярского экономического форума – 2016 будет Стратегия развития России до 2030 года, процесс разработки которой начат Правительством РФ. Образ будущего страны и ее регионов мы обсудим в первый день форума в ходе мозговых штурмов с докладами ведущих российских и зарубежных экспертов. Планируется учесть не только экономические перспективы страны, но и такие вопросы, как развитие человеческого капитала, технологий шестого уклада (нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии и т.д.), подъема территорий страны.
Во второй день форума предметом дискуссии станут субъекты и институты развития, так как именно они будут являться движущей силой в реализации поставленных Стратегией задач. Не останется без внимания и долгосрочный план развития Красноярского края до 2030 года. Проект региональной Стратегии впервые будет представлен именно на КЭФ 2016 года.
Традиционно основную программу форума предваряет молодежный день. В ходе молодежной площадки «Поколение-2030» запланировано обсуждение перспектив гражданского общества в России через призму построения «Нового общественного договора», с формированием механизмов создания благоприятного климата для активного вовлечения граждан в различные общественные процессы.
С программой КЭФ, одобренной организационным комитетом во главе с вице-премьером РФ А. В. Дворковичем можно ознакомиться на сайте форума – www.krasnoforum.ru.
- В 2015 году тематика КЭФ по развитию восточного вектора была стартовой площадкой для форумов в Санкт-Петербурге и Сочи. В 2016 году будет ли продолжен такой опыт?
- Да, конечно. Те идеи, инициативы, что были обозначены на красноярском форуме в начале 2015 года, нашли свое отражение в повестках питерского и сочинского форумов. Это и восточный вектор (Азиатско-Тихоокеанский регион) и отношения со странами Центральной и Южной Америки. И те решения, что были приняты Правительством РФ в части поддержки финансового сектора и реальной экономики в прошлом году – приняты, в том числе и по итогам КЭФ-2015.
Напомню, что в России сегодня реально заработали механизмы «налоговых каникул» для новых предпринимателей, ускоренными темпами идет развитие промышленных и технологических парков, запущены процессы импортозамещения в различных отраслях промышленности и АПК. Все это обсуждалось на КЭФ в прошлом году. И тогда же были выработаны рекомендации, ставшие основой для ряда постановлений, принятых на федеральном уровне.
Для регионов Сибири КЭФ – главная площадка страны, где они могут заявить о своих планах, инвестиционных проектах. Сейчас актуальность сибирской тематики форума увеличивается. Это связано не только со стратегированием на востоке страны, но и с глобальными процессами, происходящими в мировой экономике. Территория Сибири имеет большое значение для транзита товаров в Евроазиатском транспортном коридоре и от того, как мы сможем использовать «Экономический пояс» из АТР в Европу, зависят и темпы экономического роста ряда регионов Азиатской России.
- КЭФ входит в тройку ведущих российских форумов по значимости, составу участников, экспертов, подписанным соглашениям. Что Вы ожидаете от КЭФ-2016?
Действительно, КЭФ входит в тройку ведущих форумов страны. Это подкреплено объемом ежегодно подписываемых соглашений – в среднем на сумму более 200 миллиардов рублей. В 2016 году ждем самых высоких гостей и самых квалифицированных экспертов (приглашено более 200 известных в стране и за рубежом экспертов). И, конечно, предпринимателей из регионов России и разных стран мира. Наша общая задача – определить те алгоритмы, механизмы действий, что позволят России, ее территориям стать в новых экономических условиях привлекательными для инвестиций, для реализации масштабных проектов. Именно этого мы ждем от КЭФ-2016.
Фото: 1 line.info.ru
Один на один

Наталия Орлова: надежд на инвестиционный рост практически нет
Главный экономист Альфа-банка сделала прогноз на 2017 год.

Сергей Донской: Переходный период принятого 458 закона продлили до 1 января 2019 года
Из доклада министра МПР на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Александр Кареевский: Подводные камни «горячих» денег
В Кемерове побывал экономический обозреватель ВГТРК, автор и ведущий программы «Геоэкономика» Александр Кареевский. Он выступил в роли одного из экспертов на конференции «Временная стабилизация или уверенный рост? Перспективы инвестиций в российскую экономику». Перед конференцией Александр Кареевский ответил на несколько вопросов корреспондента RESFO.

Аман Тулеев: Все эти разговоры про вред угля и переход на другие источники энергии надо прекратить.
На угольную промышленность Кузбасса начался международный "крестовый поход".
Виктор Смирнов: Большое внимание следует уделять вопросам экологии, сохранению чистоты водных ресурсов и берегов.
Основополагающими принципами мероприятий является приоритет экологической безопасности гидроэлектростанции. Об этом рассказал resfo.ru первый заместитель директора-Главный инженер филиала ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС».
Виджет для Яндекса
Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»
«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей
Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»
Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru