ПМЭФ-2016 завершил свою работу
Что смогли сделать для своих регионов губернаторы?
ХХ юбилейный Петербургский международный экономический форум завершил свою работу.С первых дней форум был насыщен мероприятиями, круглыми столами, проведением панельных дисскусий. Главы сибирских регионов провели ряд встреч, подписали важные для своих регионов соглашения.
16 июня подписано соглашение о строительстве в Забайкальском крае завода для переработки концентрата с Удоканского и Быстринского месторождений. Проект будет реализон совместно администрацией Забайкальского края и «РТ-глобальные ресурсы». Завод планируют построить в Краснокаменске и для реализации проекта необходимо инвестиции в объеме 2 млрд рублей.
«Атомредметзолото» приветствует намерения партнеров «совместно работать над всесторонним развитием Забайкалья», — подчеркнул после подписания соглашения генеральный директор АРМЗ Владимир Верховцев.
Врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова отметила, что со стороны администрации региона будет оказана полная поддержка для строительства и ввода в эксплуатацию завода.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко подписал Соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. В рамках подписанного документа стороны будут взаимодействовать и сотрудничать в рамках реализации мероприятий, связанных сохранением биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности региона. Также, прошло подписания соглашения между Приангарьем, минприродой РФ и ОАО «РУСАЛ Братск». Подписи под Соглашением поставили: руководитель минприроды России Сергей Донской, глава Иркутской области Сергей Левченко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования А. Сидоров и И. о. директора по экологии и аналитическому контролю производства ОАО «РУСАЛ Братск» А. Гавриленко.
В рамках соглашения компания «РУСАЛ Братск» запланировал мероприятия объемом 1 млрд 222 млн рублей.
Стратегический документ был подписан губернатором Алтайского края Александром Карлиным и главой минэкономразвития России Алексеем Улюкаевым. Документ направлен на внешнеэкономическую сферу. На подписании документа, глава федерального министерства подчеркнул, что "подписанные документы являются частью системы нефинансовой поддержки экспорта и носят рамочный характер, однако позволяет инициировать разработку паспортов внешнеэкономических проектов региональных компаний, способствуя тем самым развитию экспорта и росту экономики конкретных регионов".
Александр Карлин после подписания соглашения подчеркнул, что документ для региона является один из стратегических и способствует развитию региона, а также поможет продвижением алтайских товаропроизводителей.
Правительство Красноярского края подписало соглашение с АО "Росгеология". Документ подписали председатель Правительства Красноярского края Виктор Томенко и генеральный директор АО «Росгеология» Роман Панов.
«Сегодня предприятие «Росгеологии», работающее на территории Красноярского края – это по сути единственная организация, которая по-крупному занимается реализацией государственных программ геологического изучения недр минерально-сырьевой базы. На финансирование деятельности в 2016 году этих подразделений предусмотрено 400 миллионов рублей, мы договорились об объединении наших усилий, об обмене информацией , о создании временных и постоянных рабочих групп, которые бы могли решать текущие вопросы. Для нас важно сотрудничество с холдингом. Решение вопросов социально-экономического развития, а край богат своими недрами – одно из основополагающих", - подчеркнул Виктор Томенко.
Председатель правительства региона отметил , что в крае сконцентрируют усилия на развитии и поддержке отрасли "геологоразведки не только по твердым полезным ископаемым, но и по углеводородам".
"В лице Красноярского края мы видим надежного партнера. Мы уделяем Красноярску внимание как одной из ведущих кладовых запасов РФ, где сосредоточено огромное количество запасов как твердых полезных ископаемых, так и углеводородов. Мы ведем системную работу по воспроизводству минерально-сырьевой базы края. Чтобы эта работа была и дальше была системной и носила плодотворный характер, мы заключили это соглашение, которое будет способствовать развитию экономики края", - заявил Роман Панов.
Напомним, что ПМЭФ -2016, прошел в Санкт-Петербурге с 16—18 июня 2016 года. В рамках ПМЭФ состоялся второй Российский форум малого и среднего предпринимательства. Девиз юбилейного форума: «На пороге новой экономической реальности». Программа ПМЭФ включала в себя проведение делового форума ШОС и форума «Деловой двадцатки».
Фото: resfo.ru
Один на один

Наталия Орлова: надежд на инвестиционный рост практически нет
Главный экономист Альфа-банка сделала прогноз на 2017 год.

Сергей Донской: Переходный период принятого 458 закона продлили до 1 января 2019 года
Из доклада министра МПР на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Александр Кареевский: Подводные камни «горячих» денег
В Кемерове побывал экономический обозреватель ВГТРК, автор и ведущий программы «Геоэкономика» Александр Кареевский. Он выступил в роли одного из экспертов на конференции «Временная стабилизация или уверенный рост? Перспективы инвестиций в российскую экономику». Перед конференцией Александр Кареевский ответил на несколько вопросов корреспондента RESFO.

Аман Тулеев: Все эти разговоры про вред угля и переход на другие источники энергии надо прекратить.
На угольную промышленность Кузбасса начался международный "крестовый поход".
Виктор Смирнов: Большое внимание следует уделять вопросам экологии, сохранению чистоты водных ресурсов и берегов.
Основополагающими принципами мероприятий является приоритет экологической безопасности гидроэлектростанции. Об этом рассказал resfo.ru первый заместитель директора-Главный инженер филиала ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС».
Виджет для Яндекса
Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»
«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей
Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»
Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru