Рекомендовано для лиц старше 16 лет
25.02.2015

Форум предоставит новые возможности наладить более тесные контакты России и стран АТР и БРИКС

Накануне 12- го Красноярского экономического форума полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин ответил на вопросы RESFO.ru.

 

polpred 26022015– Николай Евгеньевич, президентом России поставлена задача перед промышленностью страны по импортозамещению. В ходе последних трех месяцев вы посетили ряд предприятий округа. Насколько эта задача реализуема?


– Да, действительно, в своем послании Федеральному собранию глава государства сказал, что разумное импортозамещение – это наш долгосрочный приоритет независимо от внешних обстоятельств. Хотя внешние обстоятельства сегодняшнего дня способствуют тому, чтобы задачи по импортозамещению решались более оперативно и эффективно. И не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. При этом президент подчеркнул, что продукция наших поставщиков должна отвечать жестким условиям как по качеству, так и по цене.


Последние несколько месяцев я побывал на многих ведущих сибирских предприятиях оборонного комплекса, агропромышленного комплекса, стройиндустрии, других сфер. Могу с уверенностью сказать: наша наука, промышленность, агрокомплекс имеют значительный потенциал и готовы выполнять поставленные задачи.


Уже сейчас многие регионы Сибирского федерального округа обеспечивают себя основными видами сельхозпродукции. Оборонные заводы выпускают такие виды вооружения, которые конкурентоспособны на внешних рынках. Мирные ядерные технологии, радиоэлектроника, космос – вот далеко не весь перечень направлений, где сибирские предприятия занимают передовые позиции.


– Каковы в сложившейся ситуации могут быть точки роста регионов Сибири?


– Я уже назвал отрасли, где сибиряки традиционно сильны. Перспективы есть и в таких сферах, как транспорт, энергетика, телекоммуникации. Но главное – глубокая переработка всех видов природного сырья: нефти, газа, руды, леса, зерна, других менее масштабных, но от этого не менее ценных ресурсов. В каждом регионе, в каждом муниципальном образовании есть точки роста, только нужно реально оценить возможности.


Кроме того, надо использовать географическое положение территории. Деловая активность в последнее время смещается на восток, поэтому приграничное сотрудничество с нашими ближайшими соседями Китаем, Монголией, Казахстаном тоже необходимо выводить на новый уровень. Полагаю, что Красноярский экономический форум предоставит новые возможности наладить более тесные контакты России и стран АТР и БРИКС.


В настоящее время с участием китайских компаний в пяти регионах округа реализуется 19 инвестиционных проектов в сфере производства и развития инфраструктуры.


– Николай Евгеньевич, что сдерживает инвестиционный потенциал Сибирского федерального округа, почему средства в экономику богатейшего региона поступают не такими темпами и не в таких объемах, на которые могла бы рассчитывать Сибирь?


– Ну не все так плохо. Например, Красноярский край и Томская область являются одними из лидеров в стране по объему инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения. Темпы роста инвестиций тоже выше среднероссийских. До недавнего времени очень хорошие показатели были у Кемеровской области.


Конечно, кризис повлиял на инвестиционный процесс. Но среди сдерживающих факторов я бы в первую очередь назвал инфраструктурные ограничения. Инфраструктурные проекты, как правило, требуют больших денег и имеют длительные сроки окупаемости. Не каждый инвестор готов идти на такие затраты, и здесь государство готово оказать финансовую поддержку на условиях государственно-частного партнерства. Как вы знаете, принято решение о выделении средств из Фонда национального благосостояния на реконструкцию Транссиба и БАМа. Это обеспечит загрузку многим предприятиям, будут созданы новые рабочие места.


– Какие гарантии регионы готовы дать для иностранных инвесторов, которые приведут к реализации новых проектов в Сибири?


– В каждом регионе округа разработаны и приняты нормативно-правовые акты, в которых определены меры государственной поддержки инвестиционной деятельности. Среди финансовых мер – налоговые и бюджетные льготы, инвестиционные кредиты, бюджетные инвестиции, госгарантии и другие. Есть и нефинансовые, например, сопровождение инвестиционного проекта, информационная и консультационная помощь, образовательные услуги.


Мы создали инвестиционный портал Сибирского федерального округа. Он так и называется – «Инвестируй в Сибирь». На этом ресурсе потенциальный инвестор найдет всю необходимую информацию о каждом регионе: экономические приоритеты развития, перечень инвестиционных проектов и мер поддержки, которые, кстати, касаются не только зарубежных инвесторов.

banner sibecoprom 2017 resfo new

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Ольга Орлова: Временный всплеск инфляции прервал снижение инфляционных ожиданий

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова дала аналитический прогноз по ставке.

Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии

Врио главы Бурятии поделился своим мнением с агентством iz.ru о том, как перестроить отношения власти и общества для эффективного управления регионом.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru