Рекомендовано для лиц старше 16 лет
20.06.2016

Илья Пономарёв: Мы хотим вывести «народный курорт» на мировой уровень

На ХХ ПМЭФ Кемеровская область презентовала проект комплексного развития горнолыжного курорта «Шерегеш».

 

Ponomarev 00 20062016Проект был представлен совместно Директором по стратегическому управлению, член Правления ОАО «Федеральный центр Проектного Финансирования» (дочка ВЭБ) Ильей Пономаревым и замгубернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрием Исламовым. О как планируется переобустроить Шерегеш, RESFO рассказал Илья Пономарев.


Для реализации проекта в 2015 году была утверждена «Корпорация развития курортной зоны «Шерегеш». Планируемый объем инвестиций составляет 8,5 млрд рублей. Реализация проекта вызвана стабильно растущим турпотоком, перегруженностью существующей инфраструктуры и дальнейшего развития курорта. За зимний сезон 2015-2016 гг. Шерегеш принял более 1 млн человек.


— Илья Владимирович, чем оказался привлекателен кузбасский горнолыжный курорт, что для его развития была создана совместная корпорация с региональными властями?


— Шерегеш отличается от Красной Поляны в Сочи или от Карелии — в первую очередь, тем, что Красная Поляна получила хороший толчок к развитию в результате очень значительных федеральных инвестиций, а Шерегеш — это яркий пример любви людей к своему краю, которые за 20 лет смогли сделать бренд, который сегодня даже обходит Сочи. Причем сделано это было с незначительным количеством бюджетных вливаний. Сейчас требуется реструктуризация «народного курорта Кузбасса». Хотелось бы, чтобы Шерегеш стал всемирно известным сибирским курортом европейского уровня — с самым лучшим снегом, самыми лучшими елками и с самым длинным сезоном в России.


Основные предпосылки того, что мы стали активно заниматься этим проектом, базируются и на санкционной политике, и на высокой курсовой волатильности — сильно вырос въездной туризм, увеличился внутренний туризм. Он в прошлом году показал рост в 18%. Еще одной важной предпосылкой для развития горнолыжных курортов в России является то, что Россия — страна северная, и зима у нас длинная, зимние виды спорта всегда пользовались популярностью. Но количество людей, которые у нас сегодня занимаются горными лыжами, меньше, чем в США, в 8 раз, ниже, чем в Финляндии, в 17 раз. А это значит, что есть очень большой потенциал роста. Горный хребет Мустаг, на котором расположен Шерегеш — это уникальное место в Сибири, где толщина снега в зимний период достигает 6 метров, устойчивая толщина снежного покрова — 2-4 метра. Причем, несмотря на низкие температуры, снег этот не смерзается, это мягкий пухлый снег. В этих условиях можно реализовать то, из-за чего люди ездят, например, в Британскую Колумбию, можно реализовать в России.


— Как можно сформулировать ключевую задачу проекта?


— Если смотреть данные по 2015 году, то видно, что Шерегеш занял первое место в России по числу посетителей и основная задача проекта — удержать Шерегеш в первой тройке горнолыжных курортов страны. Расчетная численность на срок реализации — 1,5 млн человек в год. Численность туристов в 1 млн человек в завершившемся сезоне была достигнута даже при том, что и логистика, и уровень инфраструктурного обеспечения уступает курортам европейской части страны. Эта проблема должна быть решена в рамках проекта, к которому мы подходим не просто как к девелоперскому, ориентированному на уже сложившуюся туристическую зону, а как к созданию горнолыжного курорта нового качества — но на уже имеющейся основе. Это организация новых инвестиционных возможностей. И основные вложения, которые предполагается делать, — это, конечно, вложения в инфраструктуру и продвижение возможностей для частных инвесторов.


— Как вам видится история проблемы и какими путями планируется ее решать?


— Шерегеш развивался довольно спонтанно — каждый приходящий инвестор мечтал построить свой подъемник, свое кафе. Сейчас есть десятки гостиниц, десятки кафе [всего построено 208 объектов, — RESFO], но инфраструктурно единого курорта не сложилось. Это вполне корректируемая ситуация, и при комплексном проектировании зоны, при приведении ее в порядок мы получим существенный рост качества. Аналитика, которую мы провели на курорте уже сейчас, показывает, что цены в приличных заведениях общественного питания — московские, очереди даже не московские, потому что инфраструктура сильно перегружена, и возможности инвестирования в нее в сегодняшних условиях ограничены.


Ponomarev 01 20062016


Инженерно-транспортная инфраструктура должна быть выполнена на единой базе с единым центром управления, по тем стандартам, которые существуют сегодня на всех ведущих мировых горнолыжных курортах — единый ски-пасс, единая зона катания, позволяющая безопасно в течение всего дня перемещаться по всему курорту. Для этого есть различные возможности начиная от катания вне трасс в лесу с глубоким снегом и заканчивая трассами, которые соответствуют нормам FIS и могут быть использованы для соревнований любого уровня. Как отдельную возможность мы рассматриваем создание под горой медицинского кластера.


В рамках подготовки проекта совместно с администрацией Кемеровской области была создана проектная компания — Корпорация развития горнолыжного курорта Шерегеш, — и основным функционалом этой компании планируется формирование управляющей структуры, которая возьмет на себя основные интеграционные функции по развитию курорта. Предполагаемый объем инвестиций в инфраструктуру (улично-дорожная сеть, отопление, водоснабжение, электроснабжение, парковки) — около 8,5 млрд рублей. Эта задача — крайне небанальная, учитывая толщину снежного покрова, который образуется к концу зимнего сезона. Срок реализации проекта — до 2021 года. К концу 2016 года планируется завершить работу по детальному планированию, межеванию, формированию схем финансирования всей социальной и инженерной инфраструктуры. А в следующем году должны начаться работы на площадке.


И основные инвестиции, которые мы рассматриваем, это инвестиции в инженерные сети. Например, сейчас то тепло, что поступает в гостиницы, очень дорогое. Сейчас у нас уже есть базовая модель, есть потенциальные инвесторы, даже, наверное, уже можно выбирать из тех, кто хотел бы заняться реализацией этого проекта. Несколько сложнее будет с водоснабжением, понадобится участие в том числе федеральных целевых программ.


— Если уж вы заговорили о федеральных программах, то какие источники финансирования вы рассматриваете, кроме средств инвесторов?


— В качестве возможности дополнительного привлечения средств федеральных целевых программ мы совместно с администрацией Кемеровской области рассчитываем на грант Ростуризма, который поставил Шерегеш на первое место в своем рейтинге горнолыжных курортов России. Мы рассчитываем на привлечение средств по привлечению средств программы моногородов, поскольку ранее Шерегеш был населенным пунктом горно-металлургической зоны. И это уникальный случай, когда такая территория трансформируется в туристический центр. Для нас это проект, когда базовой отраслью в территории становится не промышленность, не сельское хозяйство, а возможности использования российской природы. В этом мы видим серьезную бизнес-возможность, возможность выйти на территории.


Поэтому, естественно, мы рассчитываем и на привлечение инвестиционных фондов через инвестиционное соглашение, которое мы будем прописывать, прорабатывать для инвесторов, которые будут вкладываться в объекты — отели, рестораны и так далее — во все, что делает горнолыжный курорт горнолыжным курортом. Сейчас работают консультанты, мастер-план разрабатывался канадцами — они работают в качестве консультантов, «Росинжениринг» мы тоже привлекли в качестве консультантов. Мы считаем, что документация будет подготовлена на должном уровне. Тем более, что проект в таком формате — серьезный шаг в самой методологии развития туристических центров в России. Мы полагаем, что, отработав, ее можно будет применять потом и в других местах. Основная общая черта российских курортов — это дефицит инфраструктуры, дефицит качественного управления. И при комплексном подходе эти проблемы могут быть решены. И такой проект — интересен для стратегического инвестирования при правильном его структурировании.


Ponomarev 02 20062016


— Насколько высока будет конкуренция Шерегеша с существующими в Сибири туристическими зонами — той же Белокурихой с ее многолетней историей? Особенно, учитывая сезонность горнолыжного курорта?


— Планируется и летняя загрузка туристической зоны в Шерегеше, то есть планируется сделать загрузку круглогодичной — это может быть детский и взрослый туризм, медицинские услуги и так далее. Например, в Европе горнолыжный курорт строится там, где есть хорошая гора, это главное условие выживания в конкурентной борьбе. Кроме того, в Шерегеше есть другие возможности — например, по летнему велосипедному туризму, или по скалолазанию — на Мустаге уже проводился чемпионат России по скалолазанию, регион интересен для путешествия на квадроциклах или для снегоходного туризма. Сегодня летняя загрузка есть, но она намного меньше, чем летняя. Например, в Белокурихе традиционно сложилось так, что спросом пользуется именно медицинское направление. И для Шерегеша мы это направление тоже рассматриваем. Но не думаю, что будет актуальной конкуренция Шерегеша и Белокурихи — последняя уже имеет свой сложившийся образ, свой круг клиентов.


Если будет построена дорога Турочак — Таштагол, можно уже будет говорить о создании туристического кластера, когда человек, приехавший в Южную Сибирь, сможет посмотреть Телецкое озеро и реку Катунь на Алтае, сможет съездить в Шерегеш в Кемеровскую область. Вряд ли это будет конкуренция, скорее, это будет синергия. Сейчас уже стоит вопрос не привлечения туристов в Шерегеш, а вопрос решения логистических проблем. Нужно выводить на новый качественный уровень авиасообщение, потому что такой качественный снег востребован состоятельными и хорошо катающимися лыжниками.


Мария Лаврентьева, ПМЭФ-2016


Фото: resfo.ru

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Наталия Орлова: надежд на инвестиционный рост практически нет

Главный экономист Альфа-банка сделала прогноз на 2017 год.

Сергей Донской: Переходный период принятого 458 закона продлили до 1 января 2019 года

Из доклада министра МПР на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Александр Кареевский: Подводные камни «горячих» денег

В Кемерове побывал экономический обозреватель ВГТРК, автор и ведущий программы «Геоэкономика» Александр Кареевский. Он выступил в роли одного из экспертов на конференции «Временная стабилизация или уверенный рост? Перспективы инвестиций в российскую экономику». Перед конференцией Александр Кареевский ответил на несколько вопросов корреспондента RESFO.

Аман Тулеев: Все эти разговоры про вред угля и переход на другие источники энергии надо прекратить.

На угольную промышленность Кузбасса начался международный "крестовый поход".

Виктор Смирнов: Большое внимание следует уделять вопросам экологии, сохранению чистоты водных ресурсов и берегов.

Основополагающими принципами мероприятий является приоритет экологической безопасности гидроэлектростанции. Об этом рассказал resfo.ru первый заместитель директора-Главный инженер филиала ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС».

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru