Рекомендовано для лиц старше 16 лет
19.05.2016

Tele2 запускает 4G в Кузбассе раньше, чем в Новосибирске

Запуск сети 4G в Кузбассе стартует 19 мая — спустя год после того, как в Кемеровской области начала действовать 3G-сеть альтернативного оператора мобильной связи.

 

Tele 19052016

В зоне устойчивого покрытия сети 4G окажется 65 % населения региона, — сообщил директор макрорегиона «Сибирь» Тele2 Дмитрий Кромский.


Пока услуги мобильного интернета в стандарте 4G будут доступны во всех городах Кузбасса численностью более 50 тысяч человек — Кемерове, Новокузнецке, Анжеро-Судженске, Белове, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске, Прокопьевске и Юрге. В четырех городах — Белове, Ленинске-Кузнецком, Киселевске, Анжеро-Судженске — сеть четвертого поколения до сих пор не была представлена ни одним из операторов мобильной связи.


Сеть 4G Тele2 в Кузбассе работает в частотном диапазоне 800 МГц, технические работы по запуску скоростного интернета затронули более 700 объектов сетевой инфраструктуры. За полгода специалисты Tele2 модернизировали центр коммутации, построили новые базовые станции и смонтировали дополнительное оборудование на действующих объектах. Сумма инвестиций в монтаж сети скоростного интернета не озвучивается.


До этого в Сибирском федеральном округе альтернативный оператор запустил сеть четвертого поколения в Хакасии —в ноябре прошлого года, в Новосибирской и Иркутской областях запуск планируется во II полугодии 2016 года. По словам Дмитрия Кромского, очередность покрытия регионов сетью 4G была выстроена исходя из роста мобильного интернет-трафика в том или ином регионе.


Так, в Кемеровской области за год работы сети третьего поколения мобильный интернет-трафик Tele2 увеличился в 6 раз, а кроме того, число пользователей оператора в Кемеровской области в 1,5 раза больше, чем в Новосибирской. «Кроме того, нам нужно согласовывать частотный спектр, в котором мы работаем, и где быстрее получается согласовать, там быстрее и начинаются работы по монтажу сети», — пояснил Дмитрий Кромский.


«За пять месяцев этого года количество новых подключений в салонах связи Tele2 [в Кемеровской области] выросло на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — отметила директор кемеровского филиала Tele2 Татьяна Никифорович. При этом, отмечают в компании, большая часть новых абонентов предпочитают подключаться на пакетные тарифы, в которые уже включен определенный лимит интернет-трафика.


Несмотря на бурный рост спроса на мобильный интернет, востребованность услуг голосовой связи у абонентов Tele2 в Кемеровской области не стала меньше. Поэтому сейчас идет работа и над совершенствованием технического обеспечения голосового трафика, — сказала Татьяна Никифорович, отвечая на вопрос Resfo.


Резкого роста прибыли от запуска 4G-сети в Кузбассе в Tele2 «Сибирь» пока не ждут — хотя бы потому, что на данный момент только 5 % абонентов альтернативного оператора в регионе пользуются гаджетами, поддерживающими стандарт сети. В среднем обеспеченность абонентов всех операторов смартфонами и планшетами, поддерживающими 4G, оценивается экспертами в 10–15 %. В связи с этим Tele2 планирует запустить в Кузбассе и дистрибуцию смартфонов, модемов и роутеров, работающих в сети четвертого поколения.


Tele2 – оператор сотовой связи, который работает в России с 2003 года. После закрытия сделки по созданию нового федерального оператора мобильной связи путем интеграции Tele2 и сотовых активов «Ростелекома» компания работает в 65 регионах и обслуживает более 38 миллионов абонентов. В октябре 2015 года оператор начал предоставлять услуги связи в стандартах 3G и 4G в Московском регионе.


Мария Лаврентьева, Кемерово

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Наталия Орлова: надежд на инвестиционный рост практически нет

Главный экономист Альфа-банка сделала прогноз на 2017 год.

Сергей Донской: Переходный период принятого 458 закона продлили до 1 января 2019 года

Из доклада министра МПР на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Александр Кареевский: Подводные камни «горячих» денег

В Кемерове побывал экономический обозреватель ВГТРК, автор и ведущий программы «Геоэкономика» Александр Кареевский. Он выступил в роли одного из экспертов на конференции «Временная стабилизация или уверенный рост? Перспективы инвестиций в российскую экономику». Перед конференцией Александр Кареевский ответил на несколько вопросов корреспондента RESFO.

Аман Тулеев: Все эти разговоры про вред угля и переход на другие источники энергии надо прекратить.

На угольную промышленность Кузбасса начался международный "крестовый поход".

Виктор Смирнов: Большое внимание следует уделять вопросам экологии, сохранению чистоты водных ресурсов и берегов.

Основополагающими принципами мероприятий является приоритет экологической безопасности гидроэлектростанции. Об этом рассказал resfo.ru первый заместитель директора-Главный инженер филиала ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС».

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru