Приоритетные направления инвестиционной деятельности в Кемеровской области
В бюджетном послании губернатор Кемеровской области А. Г. Тулеев особо отметил, что в условиях непростой экономической ситуации основной резерв развития экономики – это привлечение инвестиций.
В угольной отрасли одно из приоритетных направлений – обогащение угля, потому как цена обогащенного угля в 2–3 раза выше цены рядового угля. Сегодня в Кузбассе обогащается 72 % добытого угля, а в некоторых компаниях до 90 %, тогда как в 2005 году обогащалось чуть более 40 %.
Надо двигаться дальше – развивать глубокую переработку угля, ведь из него можно получать 130 видов химических полупродуктов, и энерго-угольные кластеры, когда создается замкнутый технологический комплекс, от добычи угля до его конечной переработки.
Созданный в Кузбассе инновационный территориальный кластер «Комплексная переработка угля и техногенных отходов» вошел в федеральный перечень 25 пилотных инновационных кластеров, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации.
Ключевая задача сегодня – развитие импортозамещения.
ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» запустил рельсобалочный стан производственной мощностью 950 тыс. тонн дифференцированных рельсов длиной от 25 до 100 метров, раньше же такие рельсы завозили из Японии. Уже ведется отгрузка 100-метровых рельсов по заказам ОАО «РЖД» на Октябрьскую железную дорогу для строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей Москва – Санкт-Петербург и Санкт-Петербург – Хельсинки и 60-метровых рельсов в Германию.
Сегодня у нас 80 % всей горно-шахтной техники импортного производства – из Англии, Германии, Южной Кореи, Китая, Польши, Японии, США. И если Запад завтра наложит санкции на ввоз в нашу страну горно-шахтного оборудования, наши угольные предприятия просто встанут: ни запчастей, ни новой техники.
Поэтому сегодня главная задача – максимально заполнить внутренний рынок качественным конкурентоспособным оборудованием кузбасского производства. Для этого планируется создавать совместно с западными странами не только сервисные центры, но и предприятия по выпуску горно-шахтного оборудования.
Так, ООО «Юргинский машиностроительный завод» разработан проект нового очистного комбайна, изготовлен новый подъемный кран на гусеничном ходу и погрузчик-экскаватор с радиоуправлением. ООО «Центр транспортных систем» реализует проект строительства завода по выпуску современных конвейерных систем в городе Ленинске-Кузнецком.
В рамках развития росийско-белорусских отношений в Кузбассе начата сборка БелАЗов, трамваев, лифтов.
Создана и успешно работает новая отрасль промышленности – нефтепереработка. Сегодня ее доля в общем объеме промышленного производства составляет 8 %, в 2005 году этой отрасли в Кемеровской области не было вообще.
Одновременно идет строительство трех нефтеперерабатывающих заводов (Яйский НПЗ филиал ЗАО «НефтеХимСервис», ООО «НПЗ «Северный Кузбасс», ООО «Анжерская нефтегазовая компания») общей производственной мощностью к 2022 году 9,5 млн тонн переработки сырой нефти в год. В развитие отрасли уже вложено около 35 млрд рублей инвестиций. С 2015 по 2022 год планируется вложить еще около 90 млрд рублей.
Реализация данных проектов позволит не только на сто процентов обеспечить потребности Кузбасса в дизельном топливе, бензине и мазуте, но и поставлять кузбасские нефтепродукты в другие регионы России.
Еще одна новая отрасль – промышленная добыча метана из угольных пластов. Уже пробурено 33 скважины, добыто 36,5 млн кубометров газа. На метане работают 4 модульные ТЭС. Действует газозаправочная станция. На газ переоборудовано 148 единиц автотранспорта. Этот инвестиционный проект с 2010 года реализуется совместно с «Газпромом».
Отмечу производство строительных материалов, потребность в которых постоянно растет, поскольку уже седьмой год подряд в области вводится более 1 млн квадратных метров жилья. После освоения в 2008 году нового современного производства тепло- и звукоизоляционных материалов на заводе ТехноНИКОЛЬ-Сибирь (Юрга), объем производства которых вырос с 9 млн кв. метров (в 2009 году) до 23 млн кв. метров (в 2013 году), а доля самообеспеченности региона – до 94 %, тогда как в 2005 году потребность в кровельных материалах удовлетворялась за счет ввозимой в область продукции.
В начале 2014 года в Кемерове на Домостроительном комбинате (ХК «СДС») открылся цех крупнопанельного домостроения. Цех оснащен немецкими роботизированными линиями для выпуска сборного железобетона с максимальной точностью обработки. За год объем производства железобетонных панелей увеличился в 5 раз с 30 до 150 тыс. кв. метров, а с выходом на полную мощность в 2015 году вырастет до 200 тыс. кв. метров в год. Новые технологии позволяют выпускать сейсмоустойчивые конструкции (до 9 баллов), которые пойдут на строительство детских садов, школ, больниц, стадионов.
Продолжается строительство ЗАО «Анжерский фанерный комбинат» по производству широкоформатной фанеры мощностью 60 тыс. куб. метров в год. В Мариинске реализуется проект строительства предприятия по производству плит OSB и ДСП мощностью 120 тыс. куб. метров в год.
Большое внимание в области уделяется реализации инновационных проектов в сфере переработки отходов. В области образуется 2,7 млрд твердых отходов производства, здесь 99 % приходится на отходы угольной, металлургической отраслей и энергетики. Причем в этих отходах содержится золото, серебро, редкоземельные металлы, которые можно использовать в производстве.
Сегодня уже есть определенные результаты. Например, на бывшем Беловском цинковом заводе сейчас работает предприятие ООО «Рециклинг», которое добывает из отходов цементад меди – сырье для металлургической отрасли. А в перспективе здесь будут получать из отходов благородные металлы – золото и серебро. Компания «СУЭК СпешэлтиМинералз» – резидент Кузбасского технопарка – запустила завод по производству микросферы из золы. Она используется в строительстве, химической промышленности, автомобилестроении, глубоководном бурении скважин, экологических операциях. Эта продукция идет на экспорт. Из лесных отходов (старой негодной древесины, веток, гнилых деревьев) в Таштагольском районе освоено производство пеллет – экологически чистого топлива для котельных.
Отдельное направление – развитие внутреннего туризма. Развивается международный курорт круглогодичного функционирования «Шерегеш», где реализуются крупные инвестиционные проекты по созданию горнолыжного комплекса и развитию туристской инфраструктуры.
С 2000 года в развитие курорта вложено более 10 млрд рублей, построено 59 гостиниц на 3000 мест, свыше 60 кафе и ресторанов, 18 подъемников, четыре культурно-развлекательных центра, 19 горнолыжных трасс мирового уровня общей протяженностью 42 км.
За 13 лет поток туристов увеличился более чем в 30 раз. В этом сезоне в туристический комплекс «Шерегеш» планируется привлечь более 1 млн рублей. До 2020 г. в развитие курорта планируется вложить более 6,7 млрд рублей.
Совместно с мировыми экспертами разрабатывается мастер-план, который позволит более системно развивать курорт, решить накопившиеся инфраструктурные проблемы (транспортная доступность, водоснабжение), даст четкую перспективу по новым трассам, подъемникам, размещению гостиниц, жилищному строительству.
По рейтингу «Форбс» туристический комплекс «Шерегеш» входит в пятерку лучших по стране. Согласно рейтингу известного интернет-портала Booking.com, в сезоне 2014/2015 кузбасский Шерегеш стал самым популярным в России.
Меры государственной поддержки, предоставляемые инвесторам в Кузбассе В Кемеровской области проводится активная политика, направленная на создание благоприятного инвестиционного климата, действует комплексная система мер по привлечению инвестиций.
В Кузбассе утверждена Инвестиционная стратегия региона, с 2008 года действует Совет по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе Кемеровской области, региональные нормативные правовые акты предусматривают налоговые льготы и преференции, в соответствии с рекомендациями Агентства стратегических инициатив внедрен Региональный инвестиционный стандарт, на областном уровне и в каждом муниципальном образовании назначены и работают инвестиционные уполномоченные.
В части льготного налогообложения для проектов, которые являются приоритетными, предусмотрено снижение налога на прибыль с 18 до 13,5 %, освобождение от налога на имущество организаций, снижение до 5 % ставки налога при применении упрощенной системы налогообложения.
Важная роль отводится нефинансовым мерам государственной поддержки, в том числе организационная, консультационная, информационная помощь, наличие каналов прямой связи инвесторов и руководства области, предоставление возможности участия в законотворческой деятельности.
В целях содействия инвесторам в развитии деятельности и преодолении административных барьеров в 2014 году создано специализированное Агентство по привлечению и защите инвестиций, которое работает по принципу одного окна: оказывает консультации, юридическую помощь, помогает получать разрешения и согласования, сопровождает инвестора на всем пути реализации проекта. И все услуги предоставляются бесплатно. Сегодня на сопровождении агентства находится 29 инвестиционных проектов на общую сумму 21 млрд рублей.
Кроме того, инвесторам предоставляется возможность разместить свой бизнес на земельных участках, обеспеченных инженерной инфраструктурой или с возможностью подключения к ним, в зонах экономического благоприятствования (ЗЭБ).
Механизм работы ЗЭБ достаточно прост – предприниматель получает участок, максимально комфортный для ведения бизнеса, в зоне, где действуют четкие правила, пользуется налоговыми льготами и преференциями, организационной и информационной поддержкой со стороны управляющих компаний ЗЭБ.
В настоящее время в Кузбассе действует четыре зоны экономического благоприятствования. В 2010 году появились зоны в Таштагольском районе (специализация – туризм), в Юргинском (специализация – производство строительных материалов и индустриальное домостроение) и Ленинске-Кузнецком (специализация – конвейерные системы, переработка промышленных отходов) городских округах. В 2012 году создана ЗЭБ в городе Прокопьевске (специализация – транспортное машиностроение, переработка промышленных отходов).
На территории зон уже реализуются крупные инвестиционные проекты общей стоимостью более 7,5 млрд рублей. Все эти проекты были включены в комплексные инвестиционные планы модернизации моногородов. В результате для площадок были созданы объекты инфраструктуры: электросети, подстанции, водопроводы, дороги, и это позволило начать реализацию ряда крупных проектов, в том числе с иностранным участием.
В декабре 2014 года принято решение о создании новой ЗЭБ «Кузнецкая слобода» в городе Новокузнецке. На территории этой ЗЭБ планируется реализация восьми инвестиционных проектов, которые за 2015–2020 годы позволят привлечь 4,150 млрд рублей и создать 977 новых рабочих мест.
Для субъектов инновационной деятельности также предусматривается инфраструктурное обеспечение. В регионе создан Кузбасский технопарк в сфере высоких технологий. На базе технопарка открыт бизнес-инкубатор, в котором созданы условия для функционирования 82 инновационных и сервисных компаний. Открыт производственно-лабораторный корпус «Экология и природопользование».
Несмотря на сложную ситуацию, в целом в 2014 году в экономику Кузбасса привлечено 239,7 млрд рублей (рост – 106,4 % к 2013 году). По этому показателю Кемеровская область занимает 12-е место в России и 2-е место в Сибирском федеральном округе. Кроме того, в прошлом году создано 24,3 тыс. новых рабочих мест. Это почти на 3 тыс. больше, чем в 2013 году (21,5 тыс. рабочих мест).
Доля инвестиций в основной капитал в ВРП по итогам 2014 года – 33,67 %, при этом задача, поставленная президентом Российской Федерации, – 27 % к 2018 году.
Задача на 2015 год – сохранить достигнутый объем инвестиций в экономику Кемеровской области и создать не менее 20 тысяч рабочих мест.
В Кузбассе сформирована база данных по 400 инвестиционным площадкам, информация о которых, а также о доступной инфраструктуре, представлена на инвестиционном портале Кемеровской области www.keminvest.ru. Здесь же инвесторы могут воспользоваться инвестиционным паспортом Кемеровской области, справочником инвестора, уникальной региональной геоинформационной системой территориального планирования.
На инвестиционном портале Кемеровской области размещена необходимая контактная информация департамента по инвестициям и стратегическому развитию Кемеровской области и Агентства по привлечению и защите инвестиций.
Уважаемые инвесторы!
Мы открыты для вас, готовы к совместной работе, сопровождению ваших проектов, созданию максимально благоприятных условий для их реализации в Кемеровской области.
Добро пожаловать в Кузбасс!
Один на один

Наталия Орлова: надежд на инвестиционный рост практически нет
Главный экономист Альфа-банка сделала прогноз на 2017 год.

Сергей Донской: Переходный период принятого 458 закона продлили до 1 января 2019 года
Из доклада министра МПР на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Александр Кареевский: Подводные камни «горячих» денег
В Кемерове побывал экономический обозреватель ВГТРК, автор и ведущий программы «Геоэкономика» Александр Кареевский. Он выступил в роли одного из экспертов на конференции «Временная стабилизация или уверенный рост? Перспективы инвестиций в российскую экономику». Перед конференцией Александр Кареевский ответил на несколько вопросов корреспондента RESFO.

Аман Тулеев: Все эти разговоры про вред угля и переход на другие источники энергии надо прекратить.
На угольную промышленность Кузбасса начался международный "крестовый поход".
Виктор Смирнов: Большое внимание следует уделять вопросам экологии, сохранению чистоты водных ресурсов и берегов.
Основополагающими принципами мероприятий является приоритет экологической безопасности гидроэлектростанции. Об этом рассказал resfo.ru первый заместитель директора-Главный инженер филиала ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС».
Виджет для Яндекса
Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»
«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей
Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»
Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru