Рекомендовано для лиц старше 16 лет
25.02.2015

РАТМ Холдинг готов к реализации программы импортозамещения

РАТМ Холдинг готов решить задачу ипортозамещения насосного оборудования для ряда отраслей отечественной экономики.

 

ratm 01 26022015Движение в этом направлении возможно благодаря сохранению конструкторского потенциала ОАО «НПО «Гидромаш» и ЗАО «Катайский насосный завод» (КНЗ) – двух ведущих предприятий насосостроения в России, а также их производственным мощностям – заказы выполняют от проектирования до изготовления.


Выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума в мае 2014 года, президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что к осени 2014-го в России будет выработана своя стратегия импортозамещения – в качестве ответа на санкции со стороны США и стран ЕС. В первую очередь речь идет о производстве программного обеспечения, радиоэлектронного оборудования, текстильной промышленности, рынке продовольствия, ТЭК, нефтяной отрасли и военно-промышленном комплексе.


– Считаю необходимым в короткие сроки проанализировать возможности конкурентного импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве и уже к осени определить, какие товары для государственных и муниципальных нужд будут закупать исключительно или преимущественно у российских производителей или у компаний из государств, входящих в Таможенный союз, – подчеркнул глава государства.

 

Владимир Путин назвал вопросы импортозамещения ключевыми для военной, экономической безопасности, технологической и промышленной независимости, технологического суверенитета нашей страны.


– Надо активнее создавать условия для выпуска лучших образцов техники и оборудования мирового уровня на нашей территории, – призвал президент РФ.


Помимо налогового стимулирования для этого разработан целый пакет мер, поддерживающих отечественные предприятия, которые способны производить такую продукцию. В том числе создан специальный Фонд развития отечественной промышленности. По словам заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Юрия Слюсаря, на первом этапе размер фонда, чья деятельность направлена на реализацию крупных капиталовложений и создание производств, составит 50 млрд рублей. Замминистра заверил, что инвестировать в производство из средств фонда начнут уже в 2015 году.


Эксперты считают, что замещение импортных компонентов и материалов отечественными аналогами может обеспечить России ежегодный экономический рост на 5–7 % в течение ближайших восьми лет, создание рабочих мест и увеличение налогооблагаемой базы. Значительное импортозамещение в стране наблюдалось в 1998 году – после сильной девальвации рубля. Тогда объем импорта сократился на 20 % (до $74 млрд), а в 1999 году – еще на 28 % (до $53 млрд). При этом возросший спрос на отечественную продукцию достаточно легко удовлетворили на экстенсивной основе за счет незагруженных производственных мощностей. По оценке ряда экономистов, рост ВВП и промпроизводства в России, произошедший в 1999 году, на 25 % был обязан процессу импортозамещения.


Экономический кризис 2008–2009 годов стал следующим толчком для развития импортозамещения, коснувшегося отдельных видов пищевой продукции (например, мяса, подсолнечного масла, сахара), а также автомобилей (импорт готовых машин заменяли их сборкой в России со значительной локализацией).
Необходимость замещения украинской продукции в контексте данной статьи стоит отметить особо.


По данным Минпрома РФ, объем промышленного сотрудничества России и Украины с учетом военного и гражданского заказа в настоящее время превышает $15 млрд. Украина ввозит в Россию продукцию с высокой добавленной стоимостью: в структуре экспорта до 40 % приходится на долю машиностроения. Принимая во внимание современные внешнеполитические и экономические реалии, эксперты обращают внимание на осложнение и полное прекращение кооперационных связей и поставок из Молдавии и Украины, что в свою очередь приводит к дефициту некоторых комплектующих на российских предприятиях, срывает сроки реализации ряда инвестиционных проектов. В частности, это касается поставок насосных агрегатов, необходимых для всех видов российской энергетики – атомной, электрической и тепловой, нефтяного сектора, отдельных направлений производства вооружения и военной техники. До настоящего времени насосное оборудование в Россию экспортировали АО «Сумский завод «Насосэнергомаш» (входит в Группу ГМС), «Сумское НПО им. М.В. Фрунзе» и ОАО «Молдавгидромаш». Так, в прошлом году «Насосэнергомаш» изготовил электронасосные агрегаты для технического перевооружения блоков № 4 и № 6 Беловской ГРЭС (Кузбасский филиал ОАО «Кузбассэнерго»). В начале 2014 года украинская компания взяла на себя обязательства по изготовлению крупной партии промышленных насосов для строящегося четвертого блока Ростовской АЭС. Контракт не был выполнен и теперь заказы на производство этих машин размещают на российских заводах.


РАТМ Холдинг готов решать задачи импортозамещения на рынке насосного оборудования. В настоящее время в под управлением холдинга работают два ведущих отраслевых предприятия – ОАО «Научно-производственное объединение гидравлических машин» (ОАО НПО «Гидромаш», г. Москва) и ЗАО «Катайский насосный завод» (ЗАО «КНЗ», Курганская область), причем «в связке».


Успешным примером их кооперации стал мелкосерийный выпуск насосов для перекачивающих станций по заказу ОАО АК «Транснефть», который совместно с НПО «Гидромаш» (специалисты объединения разработали и изготовили опытный образец) осуществил «Катайский насосный завод». Сегодня в рамках действующей программы импортозамещения конструкторы предприятий разрабатывают насосы, отвечающие всем современным требованиям, для ОАО «ЦКБМТ «Рубин».


ratm 02 26022015ОАО НПО «Гидромаш», являясь единственным правопреемником Всесоюзного института гидромашиностроения (ВИГМ, впоследствии ВНИИГидромаш, создан в 1931 году), а также будучи в статусе Научно-производственного центра корабельного насосостроения Минобороны РФ, осуществляет проектирование и производство насосных агрегатов для нужд ВМФ РФ по проектам «Ясень» и «Борей», а также для таких заказчиков, как ОАО «Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит», ОАО «Центр судоремонта «Звездочка», ОАО «Адмиралтейские верфи».


Ценно, что в архивах объединения хранятся разработки предыдущих лет, поэтому на «Гидромаше» могут изготовить и поставить запчасти на насосы, созданные ВНИИГидромашем в течение последних 50 лет. Кроме того, специалисты НПО опережающими темпами разрабатывают новые образцы насосной техники с уникальными параметрами, консультируют по вопросам эксплуатации насосных агрегатов, диагностики их состояния и соответствия условий эксплуатации проектным заданиям.


Масштабы деятельности ЗАО «КНЗ» (создано в 1941 году), ассортимент которого насчитывает более 400 наименований, известного на всем постсоветском пространстве как производитель высококачественного и долговечного оборудования, не менее впечатляющи. Завод обладает огромным опытом, заслуженным авторитетом и полным набором компетенций в сфере проектирования, изготовления и технического обслуживания насосов, насосных агрегатов и насосных станций, используемых в таких отраслях промышленности, как химия и нефтехимия, транспортировка нефти и нефтепродуктов, металлургия, энергетика, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве.


Система качества «КНЗ» аттестована по международным стандартам, получены лицензии на право конструирования и производства оборудования для объектов атомной энергетики, соответствующего второму и третьему классу безопасности. Конструкторское подразделение предприятия совершенствует потребительские характеристики уже запущенных в производство агрегатов, а возможности ремонтной базы позволяют продлять ресурс работы даже тех насосов, которые были произведены в 30-х годах прошлого века.
В настоящее время насосы под брендом «КНЗ» эксплуатируют крупнейшие компании: «Газпром», «Роснефть», «Русал», «ТатНефть», «БашНефть», «ЛукОйл», «Салаватнефтеоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим», «Азот», «Кокс», «Казцинк» (Казахстан), «Запорожсталь» (Украина), «Навои» (Узбекистан), «ГродноАзот» (Белоруссия) и другие.


Сегодня на базе этих активов РАТМ Холдинг предлагает развивать насосное производство полного цикла – от разработки до выпуска – для целого ряда отраслей российской экономики.


– Кадровый и, в частности, конструкторский потенциал наших предприятий позволяет существенно расширить объем работ в данном направлении, – заявляют в РАТМе. – Мы ставим перед собой достаточно амбициозные задачи – не просто предложить замену импортным насосам, а создать инновационное производство, обеспечивающее более высокие потребительские свойства нашей продукции, одновременно снизив ее себестоимость и, соответственно, конечную цену.


Также в РАТМ Холдинге не исключают возможности создания новых производственных мощностей в перспективном формате государственно-частного партнерства, направленных на решение проблемы импортозамещения. РАТМ готов предоставить свои площадки для реализации этих проектов, кроме того, у холдинга есть готовые финансовые модели инвестирования и возврата вложенных средств, как частных инвесторов, так и по государственным программам. В компании рассчитывают, что их инициативы и конкретные предложения, подготовленные в адрес Правительства РФ, получат поддержку.


Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран:


– Надеюсь, курс на импортозамещение станет стимулом для увеличения спроса на отечественную продукцию и, как следствие, развития российской промышленности, вне зависимости от наличия санкций со стороны Запада или их отсутствия. Более того, «сделано в России» должно быть синонимом качества на внешних рынках. Поэтому нам нет никакого смысла копировать импортные образцы – их надо превзойти на порядок. Задача выглядит еще интереснее, если учесть, что отдельным заводам придется использовать местные материалы, детали и комплектующие, которые также еще предстоит создать. Подчеркну: именно создать, поскольку на уровне разработок по ряду направлений российские ученые опережают своих зарубежных коллег. А создавать мешает нехватка финансирования и оборудования. Эти барьеры необходимо снять, для чего нужна государственная поддержка. Правда, поддержат только тех, кто способен предложить востребованные заказчиками товары и услуги.


Благодаря тому, что на наших предприятиях сохранено конструкторское ядро, они готовы к импортозамещению. Для этого у нас есть и материально-техническая база, и научный потенциал – наши специалисты активно участвуют в НИОКРах, кроме того, на производствах стартовали масштабные программы модернизации. Заводы РАТМ Холдинга уже выпускают изделия, как минимум эквивалентные зарубежным аналогам по конкурентным ценам.

 

ЗАО «Экран – оптические системы» предложило объединить науку и производство в кластеры


ratm 03 26022015С этой идеей в мэрию Новосибирска обратился гендиректор ЗАО «Экран – оптические системы» Валерий Гугучкин.


– За последние семь лет доля экспорта нашей продукции выросла до 87 %, а доля импорта материалов и комплектующих, требуемых для ее выпуска, увеличилась с ноля до 19 %, по некоторым видам до 61 %, – говорит Валерий Гугучкин. – Их нужно заменить отечественными аналогами, большинство которых можно производить в Новосибирске, организуя рабочие места и увеличивая налогооблагаемую базу.


По словам Валерия Гугучкина, на предприятии готовы сформулировать для институтов СО РАН задачи по разработке необходимых заводу материалов и комплектующих, а также тех, что будут востребованы на российском рынке. «ЭОС» уже начал сотрудничать в этом направлении с институтами физики полупроводников им А.В. Ржанова (ИФП СО РАН), неорганической химии им. А.В. Николаева, органической химии им. Н.Н. Ворожцова.


В письме на имя мэра Анатолия Локтя Валерий Гугучкин предложил создать на основе государственно-частного партнерства (ГЧП) оптико-электронный кластер или концерн, а также кластеры на базе институтов органической, неорганической химии, автоматики СО РАН: в рамках объединений в одной связке работали бы учреждения академической и прикладной науки, профильные производственные компании:


– Таким образом мы сумеем найти практическое применение фундаментальным научным исследованиям, запустить опытное, а затем серийное производство новейшей ночной и тепловизионной техники и материалов и в конечном итоге отказаться от импортных аналогов. Для этого в Новосибирске есть все предпосылки, и, прежде всего, мощнейший научный потенциал.


Как сообщил Валерий Гугучкин, в ИФП СО РАН разработаны технологии создания датчиков (приемников) для тепловизоров на основе кадмий-ртуть-теллура и уже появились опытные образцы; в Институте автоматики СО РАН – электронные модули обработки изображения, ультрафиолетовые приемники, фиксирующие старты летательных аппаратов, опытные образцы оптоэлектронных приборов дальнего инфракрасного и терагерцевого излучения (на базе ячеек Галлея), которые позволяют обнаруживать гиперзвуковые цели и могут быть использованы для контроля багажа пассажиров и в интерскопии.


– Для нужд радиоэлектронной промышленности Институту органической химии СО РАН необходимо найти замену лакам, компаундам, герметикам, праймерам – большинство этих материалов сейчас поставляют из стран НАТО, – продолжает гендиректор «ЭОС». – В Институте неорганической химии или в Институте твердого тела СО РАН – разработать люминофоры для отечественных предприятий, выпускающих электронно-оптические преобразователи, осветительные и люминесцентные приборы. Кроме того, в России для выпуска фотоэлектронных умножителей (их в России изготавливает только ЗАО «Экран – оптические системы») нужно возобновить производство некоторых материалов: сегодня используют старые запасы, заменителей нет ни в стране, ни за рубежом.


В настоящее время акционер ЗАО «Экран – оптические системы» уже финансирует разработку бизнес-плана для создания ряда импортозамещающих изделий.
– Предполагаем, что их серийный выпуск также наладят в формате ГЧП, – говорит Валерий Иванович.


Необходимость расширения импортозамещения он объясняет не только санкциями, но и стремлением снизить затраты, а также потребностью определить вектор развития наукоемкой высокотехнологичной промышленности в нашей стране:


– Мы покупаем материалы за рубежом, потому что качество российских страдает, либо они очень дороги. Есть такой элемент в электронной технике – газопоглотитель, который у иностранного производителя в пять или даже шесть раз дешевле, чем у отечественного. Наши монополисты буквально выкручивают руки: ссылаясь на растущий курс доллара, поднимают цены на свои изделия на 60 % и более, хотя объективных причин к этому нет, поскольку используют местное сырье. А часть комплектующих в России вообще не изготавливают.


Кроме того, по мнению Валерия Гугучкина, на государственном и региональном уровнях нужно ввести налоговые льготы для учреждений фундаментальной и прикладной науки, высокотехнологичных наукоемких предприятий, а также обеспечить им преференции при получении банковских кредитов.


– В конечном счете система преференций и льгот, которые позволят привлечь российский бизнес к научным разработкам, прикладной науке, наукоемкому и высокотехнологичному производству, должна быть выработана на законодательном уровне, – резюмирует Валерий Иванович. – Те же меры необходимо принять и в отношении иностранного бизнеса – чтобы экспортировать технологии и высокотехнологичное оборудование. К сожалению, при существующих процентных ставках по кредитам – от 28 до 38 % – реиндустриализация и импортозамещение весьма проблематичны.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Наталия Орлова: надежд на инвестиционный рост практически нет

Главный экономист Альфа-банка сделала прогноз на 2017 год.

Сергей Донской: Переходный период принятого 458 закона продлили до 1 января 2019 года

Из доклада министра МПР на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Александр Кареевский: Подводные камни «горячих» денег

В Кемерове побывал экономический обозреватель ВГТРК, автор и ведущий программы «Геоэкономика» Александр Кареевский. Он выступил в роли одного из экспертов на конференции «Временная стабилизация или уверенный рост? Перспективы инвестиций в российскую экономику». Перед конференцией Александр Кареевский ответил на несколько вопросов корреспондента RESFO.

Аман Тулеев: Все эти разговоры про вред угля и переход на другие источники энергии надо прекратить.

На угольную промышленность Кузбасса начался международный "крестовый поход".

Виктор Смирнов: Большое внимание следует уделять вопросам экологии, сохранению чистоты водных ресурсов и берегов.

Основополагающими принципами мероприятий является приоритет экологической безопасности гидроэлектростанции. Об этом рассказал resfo.ru первый заместитель директора-Главный инженер филиала ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС».

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru