Рекомендовано для лиц старше 16 лет
25.02.2015

Инвесторам из стран АТР выгодно работать в Красноярске

Сегодня в крае более ста выверенных, просчитанных, реальных проектов в разных сферах экономики.

 

kras 26022015На Красноярском экономическом форуме, который пройдет в конце февраля, участники обсудят переориентацию экономических интересов РФ с Запада на Восток. О том, что Красноярский край может предложить азиатским инвесторам и как он готов помогать сибирским компаниям в привлечении ресурсов из стран АТР, корреспонденту RESFO рассказал заместитель председателя правительства Красноярского края, министр экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края Виктор Зубарев.


– Виктор Владиславович, как изменились приоритеты Красноярского края в связи с текущей экономической ситуацией? Наблюдаете ли вы, что бизнес региона наращивает сотрудничество со странами АТР?


– Многие наши проекты, как уже реализуемые, так и перспективные, ориентированы и на инвесторов из АТР, и на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В последние годы в крае происходило наращивание инвестиций из государств как Азии, так и Америки. Так, с 2011-го по 2013 год поступления из Китая выросли в шесть раз – до примерно полумиллиарда рублей. Вырос и товарооборот. При этом нужно признать, что доля Европы пока, конечно, значительно выше, чем Азии, что обусловлено исторически сложившейся географией внешней торговли края – наш сбыт, наши крупнейшие экспортные компании ориентированы в основном на страны Европы, на государства Северной Америки. Одна из задач грядущего 12 Красноярского экономического форума как раз показать, что Красноярский край – экономически значимая часть России. Здесь, на территории Красноярского края, инвесторам из стран АТР и Юго-Восточной Азии будет выгодно работать.

 

Сегодня в Красноярском крае более сотни хорошо просчитанных, выверенных, реальных проектов в разных сферах экономики – от добычи природных ресурсов до медицинских технологий. Мы полагаем, что вскоре большинство из них получат партнеров из стран АТР и БРИКС. Чтобы донести наши проекты до инвесторов, край готов говорить с ними на разных языках – и на китайском, и на японском, и на португальском. Первые шаги в этом направлении вы увидите уже на ближайшем КЭФ-2015.


– В каких сегментах экономики интерес инвесторов из стран Азии наиболее заметен?


– Интерес есть и к освоению наших природных богатств, и к инфраструктурным проектам, а также к созданию новых производств в обрабатывающей промышленности. Соседние с Россией государства заинтересованы в новых транспортных коридорах через свою территорию – у нас же есть проект железнодорожной магистрали Элегест – Курагино – Кызыл (Тува – Красноярский край). Трасса через Монголию в КНР (узел Урумчи) могла бы стать продолжением, вторым этапом этой магистрали. Вы знаете, что эту идею в прошлом году озвучил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Разумеется, это очень затратный проект – сотни миллиардов рублей, но рано или поздно мы должны будем осуществить его в борьбе за новые рынки сбыта нашей продукции.

 

Конечно, это нефть и природный газ. Широкое освещение в средствах массовой информации получили переговоры о возможном доступе инвесторов из КНР и Индии к месторождениям углеводородов на севере края. Сейчас Красноярский край добывает более 20 миллионов тонн нефти в год, в планах увеличить этот показатель до 50 миллионов. Для ускорения процесса освоения месторождений партнерство с азиатскими компаниями нашим явно не помешает, а будет только полезно.


Важен и интерес к нашему социальному сектору, к развитию медицинских технологий. Сегодня у нас есть прекрасный проект Центра протонной терапии, реализуемый Федеральным медико-биологическим агентством при поддержке правительства края. Партнерами выступают компании не только из государств Европы, но и из Республики Кореи. Это проект стоимостью более четырех миллиардов рублей, и в случае его осуществления Красноярский край получит уникальный медицинский центр – всего третий подобный в стране после Москвы и Петербурга и первый – за Уралом.


– Насколько готовы предприятия региона к сотрудничеству с партнерами из стран АТР?


– Готовность очень высокая, многие форматы взаимодействия с АТР отрабатываются уже десятки лет. Правительство региона поддерживает формирование бизнес-миссий в страны АТЭС и АСЕАН (в частности, через агентство по развитию малого и среднего бизнеса), предоставляет различные льготы для реализации новых проектов. Мы поддерживаем и расширение экспорта наших компаний в АТР. В 2014 году были зафиксированы достаточно интересные тенденции во внешней торговле края. В частности, крупным импортером химической продукции стала Республика Корея – объем сделок только в третьем квартале составил почти 71 миллион долларов. Восстанавливается и вывоз обработанной древесины в Ливан – за квартал туда направлено продукции более чем на 5 миллионов долларов. Сохраняются достаточно крупные поставки в Сирию, несмотря на идущую в этой стране гражданскую войну, – примерно на миллион долларов в месяц. Наконец, мы реализуем зерно на азиатском рынке – были поставки, в том числе и в Северную Корею, с которой Россия сегодня также наращивает сотрудничество в различных отраслях экономики.


– Будет ли край поддерживать компании, которые в свою очередь будут привлекать финансовые, кредитные ресурсы из стран АТР, Латинской Америки на модернизацию своих производств?


– Сам комплекс мер поддержки может быть разнообразным – от информирования до предоставления льгот по реальным налогам. Кроме того, по инициативе президента РФ территория Красноярского края подпала под категорию создания дополнительных преференций с точки зрения налоговых режимов, которые бы способствовали активизации инвестиционной деятельности в регионе. Мы получили возможность принятия решений о предоставлении налоговых льгот для региональных инвестиционных проектов.


Сегодня правительство Красноярского края ведет работу над пакетом документов, направленных на поддержку инвесторов. С учетом новых экономических вызовов мы рассчитываем на скорейшее утверждение этих документов. Наша цель – зеленый свет и принцип одного окна для всех добросовестных инвесторов. В том числе и тех, кто готов переносить на территорию края технологии, схемы эффективной работы. У Красноярского края есть успешный опыт предоставления региональных льгот под реализацию крупных проектов. В частности, мы существенно обновили энергомощности некоторых ГРЭС и ТЭЦ, построили ряд объектов социальной инфраструктуры в Нижнем Приангарье, на севере края.


Надеемся, что такой механизм позволит повысить уровень привлекательности Красноярского края в инвестиционном поле РФ и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.


– На ваш взгляд, есть ли сегодня инструменты дальнейшей активизации сотрудничества России и Азии именно в инвестиционной сфере? Что нужно для еще более эффективного сотрудничества?


– Самое простое – больше общения, меньше визовых преград, развитие транспортного сообщения, снижение налоговых и таможенных ограничений. Все эти задачи вполне решаемы. Причем не в далекой перспективе, а в ближайшие годы.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Наталия Орлова: надежд на инвестиционный рост практически нет

Главный экономист Альфа-банка сделала прогноз на 2017 год.

Сергей Донской: Переходный период принятого 458 закона продлили до 1 января 2019 года

Из доклада министра МПР на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Александр Кареевский: Подводные камни «горячих» денег

В Кемерове побывал экономический обозреватель ВГТРК, автор и ведущий программы «Геоэкономика» Александр Кареевский. Он выступил в роли одного из экспертов на конференции «Временная стабилизация или уверенный рост? Перспективы инвестиций в российскую экономику». Перед конференцией Александр Кареевский ответил на несколько вопросов корреспондента RESFO.

Аман Тулеев: Все эти разговоры про вред угля и переход на другие источники энергии надо прекратить.

На угольную промышленность Кузбасса начался международный "крестовый поход".

Виктор Смирнов: Большое внимание следует уделять вопросам экологии, сохранению чистоты водных ресурсов и берегов.

Основополагающими принципами мероприятий является приоритет экологической безопасности гидроэлектростанции. Об этом рассказал resfo.ru первый заместитель директора-Главный инженер филиала ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС».

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru