Рекомендовано для лиц старше 16 лет
25.02.2015

Импортное мясо? Спасибо. Предпочитаем алтайское

Согласитесь, ассортимент мясной продукции, широко представленный сегодня в наших магазинах, впечатляет. Те же, кто застал перестроечные времена, с ужасом вспоминают о тотальном дефиците.

 

alk 01 26022015Тогда, чтобы справиться с проблемой, было решено максимально открыть границы для импорта. При этом вопросы качества завозимой продукции отодвигались на второй план. В современных условиях стало ясно: если не поддерживать отечественного производителя мяса, то его попросту могут вытеснить с собственного рынка, а у наших покупателей в будущем есть все шансы платить только за красивую зарубежную упаковку порой с не самым высококачественным содержимым. Поэтому с 2010 года в России был взят стратегический курс на импортозамещение мясной продукции. О том, как реализуется государственная задача в сибирской глубинке и могут ли россияне рассчитывать на местного производителя, читайте далее.


Есть такой район в Алтайском крае – Тальменский. Экологически чистое место на берегах реки Чумыш, где до сих пор сохраняется размеренной уклад сельской жизни. На въезде красуется цифра 1721 – дата появления первых поселенцев. Несмотря на столь солидный возраст, развитие района, можно сказать, только начинается. Именно здесь в 2012 году открылась первая очередь одного из самых крупных за Уралом свинокомплексов – ООО «Алтаймясопром», входящее в состав кемеровской группы компаний «КЕМ-ОЙЛ ГРУПП».


«Идея строительства крупного современного мясного комплекса, который отвечал бы передовым требованиям в области сельского хозяйства, в нашей компании появилась в 2009 году. Реализация проекта началась с детального исследования рынка, подготовки технико-экономических обоснований, составления бизнес-плана и знакомства заинтересованных инвесторов с данной инициативой», – рассказывает Александр Юган, председатель совета директоров «КЕМ-ОЙЛ ГРУПП».


Спустя год проект был удостоен высокой оценки со стороны главной государственной финансовой корпорации – Внешэкономбанка – поддерживающей идеи стратегического значения для экономики российских регионов. Начался процесс строительства. Первым делом приступили к поиску подходящих площадок. Выбор именно Тальменского района не случаен: здесь проходит газопровод, имеется развитая транспортная инфраструктура. Конечно же, позаботились и о будущих потребителях продукции. Район находится на границе трех крупных сибирских регионов: Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей. Перспективы сбытовой политики очевидны.


«Прежде чем дать техническое задание проектировщикам комплекса, пришлось лично побывать во многих европейских странах, ознакомиться с лучшими технологиями, десятки раз общаться с селекционерами. Зато теперь все наши партнеры и инвесторы, бывающие на предприятии, удивляются размаху и основательности проекта, выверенности каждого шага», – говорит Борис Панов, генеральный директор ООО «Алтаймясопром».


В чем же уникальность свинокомплекса? – спросят читатели. Самое современное оборудование? Да. Чуткий контроль за качеством продукции? Безусловно. Хорошие условия труда для сотрудников? Конечно, иначе и быть не может. Но главной особенностью предприятия является заложенная в его основу идея системного развития. «Алтаймясопром» – это комплекс полного производственного цикла от выращивания животных на собственном комбикорме до производства мясных полуфабрикатов.


Уже запущен в эксплуатацию первый репродуктор в поселке Лушниково Тальменского района, где сегодня находится 65-тысячное поголовье. Это хряки, свиноматки и, конечно же, их потомство. В настоящее время ведется строительство второго репродуктора в районном поселке Таскаево, рассчитанного на 5200 голов маточного стада.


«Биологическая безопасность стада – на особом счету. Специалисты знают, что от уровня инфекционной защиты поголовья напрямую зависит не только качество конечного продукта. Если появится опасность уничтожения стада из-за несоблюдения ветеринарного контроля, предприятие понесет колоссальные убытки. У нас регулярно проводятся противоэпизоотические, лечебно-профилактические, ветеринарно-санитарные мероприятия. Одежда и обувь сотрудников обрабатываются безопасными дезинфицирующими средствами. Ведется жесткий контроль качества кормов и воды, а на предприятии строго запрещено находиться посторонним лицам, не прошедшим специальную санитарную обработку», – говорит Борис Панов, генеральный директор ООО «Алтаймясопром».


О породе разводимых свиней следует сказать отдельно. В августе 2012 года ирландская компания Hermitage Genetics завезла 6 тысяч голов племенных пород, которые отличаются не только высокими показателями роста, но и «мясистостью» при низком содержании сала – всего 2 %. Покупателям поставляются животные возрастом 153 дня. За это время их вес достигает не менее 110 кг.


Качество мяса уже получило положительные оценки потребителей, и с этого года ведется активная работа по созданию селекционно-гибридного центра мощностью 15 тысяч голов молодняка в год. В прошлом году предприятию присвоен статус племенного репродуктора по породам крупная белая и ландрас. Планы амбициозные – вывод новой породы свиней для промышленных комплексов Сибири. Министерство сельского хозяйства уже одобрило эту инициативу. К слову, в конце марта министр ведомства Николай Федоров в сопровождении губернатора Алтайского края Александра Карлина побывали на предприятии и высоко оценили его работу.


Для любой агропромышленной деятельности важен доступ к источникам энергии. В случае с «Алтаймясопромом» наличие бесперебойного электроснабжения позволяет поддерживать систему управления комплексом в автоматическом режиме, микроклимат на предприятии, систему подачи корма и воды. Для этих целей на репродукторе построена газопоршневая установка мощностью 1,9 МВт. Также ведется строительство второй установки мощностью 7,68 МВт для расширяющегося производства. Идет строительство мясохладобойни, мясохладокомбината и собственного завода по производству комбикормов мощностью 540 тонн в сутки. Этого хватит, чтобы полностью обеспечить потребность целого предприятия.


«В своей работе агрокомплекс не стоит на месте, развивает не только производственную сферу, но и социальную. Мы ориентированы на привлечение молодых перспективных специалистов, деятельной, энергичной молодежи. Именно с такими людьми нужно искать новые возможности и строить будущее ООО «Алтаймясопром», – говорит Александр Юган, председатель совета директоров «КЕМ-ОЙЛ ГРУПП».


По завершении строительства рабочие места получат около 600 человек, а сумма налоговых перечислений в местный бюджет составит 1,3 млрд рублей. Выход свинокомплекса ООО «Алтаймясопром» на полную проектную мощность запланирован на 2015 год. Общая стоимость строительства с учетом финансирования ВЭБом и собственного участия «КЕМ-ОЙЛ ГРУПП» в размере 30 % составит 11,8 млрд рублей.


«Алтаймясопром» для многих агропромышленных предприятий является безусловным примером для подражания. Руководство комплекса гордится достигнутыми результатами и уверено, что его работа имеет не только высокий экономический, но и социально значимый эффект. В рамках государственного курса на импортозамещение основных продуктов питания, к которым, в частности, относится и свинина, «Алтаймясопром» является одним из важных игроков. Мясной продукцией высокого качества именно от отечественного производителя будут обеспечены потребители не только сибирских регионов, но и Дальнего Востока. В компании есть планы по сбыту продукции на европейские рынки, а также в Китай и Юго-Восточную Азию.

banner sibecoprom 2017 resfo new

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Ольга Орлова: Временный всплеск инфляции прервал снижение инфляционных ожиданий

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова дала аналитический прогноз по ставке.

Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии

Врио главы Бурятии поделился своим мнением с агентством iz.ru о том, как перестроить отношения власти и общества для эффективного управления регионом.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru