Импортное мясо? Спасибо. Предпочитаем алтайское
Согласитесь, ассортимент мясной продукции, широко представленный сегодня в наших магазинах, впечатляет. Те же, кто застал перестроечные времена, с ужасом вспоминают о тотальном дефиците.
Тогда, чтобы справиться с проблемой, было решено максимально открыть границы для импорта. При этом вопросы качества завозимой продукции отодвигались на второй план. В современных условиях стало ясно: если не поддерживать отечественного производителя мяса, то его попросту могут вытеснить с собственного рынка, а у наших покупателей в будущем есть все шансы платить только за красивую зарубежную упаковку порой с не самым высококачественным содержимым. Поэтому с 2010 года в России был взят стратегический курс на импортозамещение мясной продукции. О том, как реализуется государственная задача в сибирской глубинке и могут ли россияне рассчитывать на местного производителя, читайте далее.
Есть такой район в Алтайском крае – Тальменский. Экологически чистое место на берегах реки Чумыш, где до сих пор сохраняется размеренной уклад сельской жизни. На въезде красуется цифра 1721 – дата появления первых поселенцев. Несмотря на столь солидный возраст, развитие района, можно сказать, только начинается. Именно здесь в 2012 году открылась первая очередь одного из самых крупных за Уралом свинокомплексов – ООО «Алтаймясопром», входящее в состав кемеровской группы компаний «КЕМ-ОЙЛ ГРУПП».
«Идея строительства крупного современного мясного комплекса, который отвечал бы передовым требованиям в области сельского хозяйства, в нашей компании появилась в 2009 году. Реализация проекта началась с детального исследования рынка, подготовки технико-экономических обоснований, составления бизнес-плана и знакомства заинтересованных инвесторов с данной инициативой», – рассказывает Александр Юган, председатель совета директоров «КЕМ-ОЙЛ ГРУПП».
Спустя год проект был удостоен высокой оценки со стороны главной государственной финансовой корпорации – Внешэкономбанка – поддерживающей идеи стратегического значения для экономики российских регионов. Начался процесс строительства. Первым делом приступили к поиску подходящих площадок. Выбор именно Тальменского района не случаен: здесь проходит газопровод, имеется развитая транспортная инфраструктура. Конечно же, позаботились и о будущих потребителях продукции. Район находится на границе трех крупных сибирских регионов: Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей. Перспективы сбытовой политики очевидны.
«Прежде чем дать техническое задание проектировщикам комплекса, пришлось лично побывать во многих европейских странах, ознакомиться с лучшими технологиями, десятки раз общаться с селекционерами. Зато теперь все наши партнеры и инвесторы, бывающие на предприятии, удивляются размаху и основательности проекта, выверенности каждого шага», – говорит Борис Панов, генеральный директор ООО «Алтаймясопром».
В чем же уникальность свинокомплекса? – спросят читатели. Самое современное оборудование? Да. Чуткий контроль за качеством продукции? Безусловно. Хорошие условия труда для сотрудников? Конечно, иначе и быть не может. Но главной особенностью предприятия является заложенная в его основу идея системного развития. «Алтаймясопром» – это комплекс полного производственного цикла от выращивания животных на собственном комбикорме до производства мясных полуфабрикатов.
Уже запущен в эксплуатацию первый репродуктор в поселке Лушниково Тальменского района, где сегодня находится 65-тысячное поголовье. Это хряки, свиноматки и, конечно же, их потомство. В настоящее время ведется строительство второго репродуктора в районном поселке Таскаево, рассчитанного на 5200 голов маточного стада.
«Биологическая безопасность стада – на особом счету. Специалисты знают, что от уровня инфекционной защиты поголовья напрямую зависит не только качество конечного продукта. Если появится опасность уничтожения стада из-за несоблюдения ветеринарного контроля, предприятие понесет колоссальные убытки. У нас регулярно проводятся противоэпизоотические, лечебно-профилактические, ветеринарно-санитарные мероприятия. Одежда и обувь сотрудников обрабатываются безопасными дезинфицирующими средствами. Ведется жесткий контроль качества кормов и воды, а на предприятии строго запрещено находиться посторонним лицам, не прошедшим специальную санитарную обработку», – говорит Борис Панов, генеральный директор ООО «Алтаймясопром».
О породе разводимых свиней следует сказать отдельно. В августе 2012 года ирландская компания Hermitage Genetics завезла 6 тысяч голов племенных пород, которые отличаются не только высокими показателями роста, но и «мясистостью» при низком содержании сала – всего 2 %. Покупателям поставляются животные возрастом 153 дня. За это время их вес достигает не менее 110 кг.
Качество мяса уже получило положительные оценки потребителей, и с этого года ведется активная работа по созданию селекционно-гибридного центра мощностью 15 тысяч голов молодняка в год. В прошлом году предприятию присвоен статус племенного репродуктора по породам крупная белая и ландрас. Планы амбициозные – вывод новой породы свиней для промышленных комплексов Сибири. Министерство сельского хозяйства уже одобрило эту инициативу. К слову, в конце марта министр ведомства Николай Федоров в сопровождении губернатора Алтайского края Александра Карлина побывали на предприятии и высоко оценили его работу.
Для любой агропромышленной деятельности важен доступ к источникам энергии. В случае с «Алтаймясопромом» наличие бесперебойного электроснабжения позволяет поддерживать систему управления комплексом в автоматическом режиме, микроклимат на предприятии, систему подачи корма и воды. Для этих целей на репродукторе построена газопоршневая установка мощностью 1,9 МВт. Также ведется строительство второй установки мощностью 7,68 МВт для расширяющегося производства. Идет строительство мясохладобойни, мясохладокомбината и собственного завода по производству комбикормов мощностью 540 тонн в сутки. Этого хватит, чтобы полностью обеспечить потребность целого предприятия.
«В своей работе агрокомплекс не стоит на месте, развивает не только производственную сферу, но и социальную. Мы ориентированы на привлечение молодых перспективных специалистов, деятельной, энергичной молодежи. Именно с такими людьми нужно искать новые возможности и строить будущее ООО «Алтаймясопром», – говорит Александр Юган, председатель совета директоров «КЕМ-ОЙЛ ГРУПП».
По завершении строительства рабочие места получат около 600 человек, а сумма налоговых перечислений в местный бюджет составит 1,3 млрд рублей. Выход свинокомплекса ООО «Алтаймясопром» на полную проектную мощность запланирован на 2015 год. Общая стоимость строительства с учетом финансирования ВЭБом и собственного участия «КЕМ-ОЙЛ ГРУПП» в размере 30 % составит 11,8 млрд рублей.
«Алтаймясопром» для многих агропромышленных предприятий является безусловным примером для подражания. Руководство комплекса гордится достигнутыми результатами и уверено, что его работа имеет не только высокий экономический, но и социально значимый эффект. В рамках государственного курса на импортозамещение основных продуктов питания, к которым, в частности, относится и свинина, «Алтаймясопром» является одним из важных игроков. Мясной продукцией высокого качества именно от отечественного производителя будут обеспечены потребители не только сибирских регионов, но и Дальнего Востока. В компании есть планы по сбыту продукции на европейские рынки, а также в Китай и Юго-Восточную Азию.
Один на один

Наталия Орлова: надежд на инвестиционный рост практически нет
Главный экономист Альфа-банка сделала прогноз на 2017 год.

Сергей Донской: Переходный период принятого 458 закона продлили до 1 января 2019 года
Из доклада министра МПР на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Александр Кареевский: Подводные камни «горячих» денег
В Кемерове побывал экономический обозреватель ВГТРК, автор и ведущий программы «Геоэкономика» Александр Кареевский. Он выступил в роли одного из экспертов на конференции «Временная стабилизация или уверенный рост? Перспективы инвестиций в российскую экономику». Перед конференцией Александр Кареевский ответил на несколько вопросов корреспондента RESFO.

Аман Тулеев: Все эти разговоры про вред угля и переход на другие источники энергии надо прекратить.
На угольную промышленность Кузбасса начался международный "крестовый поход".
Виктор Смирнов: Большое внимание следует уделять вопросам экологии, сохранению чистоты водных ресурсов и берегов.
Основополагающими принципами мероприятий является приоритет экологической безопасности гидроэлектростанции. Об этом рассказал resfo.ru первый заместитель директора-Главный инженер филиала ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС».
Виджет для Яндекса
Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»
«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей
Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»
Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru