Важнейшая задача – стимулирование инвестиционного подъема
По общему мнению экспертов, ведущей темой Красноярского экономического форума станет обсуждение конкретных механизмов приоритетного развития Сибири и Дальнего Востока, обозначенного президентом Российской Федерации.
А именно создание территорий опережающего развития в восточных регионах.
Заместитель губернатора – заместитель председателя правительства Красноярского края Андрей Гнездилов специально для проекта «Экономика Сибири: новые точки развития» рассказал, что уже делается в Красноярском крае, чтобы ускоренное развитие Сибири стало точкой роста для экономики всей страны.
– Какие механизмы привлечения инвестиций в развитие Сибири вы видите наиболее эффективными в свете заявленной концепции Красноярского экономического форума: «Россия – новые источники роста»?
– В условиях, когда мы стремимся добиться ускоренного роста, нам приходится расширять перечень мер по стимулированию притока инвестиций в край. В такой перечень льгот и дополнительных гарантий для инвестора хорошо вписываются механизмы государственно-частного партнерства в инфраструктурных и социальных секторах экономики, которые способны обеспечить необходимое развитие Сибири.
Наиболее эффективна модель, когда государство создает условия для развития территориальных производственных кластеров, обеспечивая создание инфраструктуры. Роль бизнеса в таком случае – инвестиции непосредственно в развитие производств. В Красноярском крае уже сейчас есть несколько примеров реализации комплексных проектов по созданию таких кластеров.
Например, в августе 2012 года железногорский кластер, создающийся в городе-спутнике Красноярска, был включен в перечень приоритетных российских инновационных кластеров. Якорными предприятиями кластера являются два крупнейших государственных предприятия Роскосмоса и Росатома: «Информационные спутниковые системы» и горно-химический комбинат. За средства краевого бюджета мы решаем проблему энергодефицита, развиваем транспортную сеть.
Совместно с Минэкономразвития мы строим промышленный парк, где будет развиваться высокотехнологичный средний бизнес в кооперации с этими предприятиями. Одновременно якорные предприятия запустили самые масштабные за свою историю программы модернизации. Строятся новые цеха, запускаются новые производства, появляются новые рабочие места.
Ранее кластерный подход успешно показал себя и при реализации проекта комплексного освоения территории Нижнего Приангарья на принципах ГЧП, стоимостью 263 млрд рублей, с частными инвестициями свыше 220 млрд рублей. И сегодня этот регион становится все более заметным в новой экономике России: Богучанская ГЭС, Богучанский алюминиевый завод, Богучанский ЛПК. Уже построена новая железнодорожная линия Карабула – Ярки, автомобильная дорога с мостовым переходом через Ангару.
На сегодняшний день уже готов к запуску новый проект – Ангаро-Енисейский кластер (АЕК), предполагающий создание горнопромышленных и лесоперерабатывающих производств, объединенных сопутствующей инфраструктурой и новым источником электрогенерации. АЕК станет логичным продолжением проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». Его общая стоимость превышает 270 млрд рублей, в том числе 209 млрд рублей – частные инвестиции на реализацию промышленных проектов. Участниками проекта выступают крупные федеральные корпорации, а также региональные компании, которые благодаря кластеру развивают существующие производственные мощности.
Необходимыми инструментами привлечения инвестиций в развитие Сибири также являются комфортная среда для предпринимательства и благоприятный инвестиционный климат. Поэтому стимулирование инвестиционного подъема становится важнейшей задачей, стоящей перед нами. В ноябре прошлого года Красноярский край вошел в число регионов России по внедрению регионального инвестиционного стандарта, разработанного «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ).
Губернатор края поставил перед нами задачу качественного и эффективного внедрения Стандарта. И мы первые среди регионов Сибирского федерального округа завершили эту работу. Однако формальное соответствие Стандарту не главное, ключевая задача в том, чтобы бизнесу было по-настоящему, а не на бумаге, комфортно в регионе. Создание благоприятных инвестиционных условий в регионе означает не техническую простановку галочек «исполнено», а обеспечение инвестора понятным механизмом реализации проектов, который должен обновляться, модернизироваться и постоянно развиваться. Механизмом, доступным как внешним, так и внутренним инвесторам любого масштаба.
– Может ли ускоренное развитие Сибири стать точкой роста для экономики всей страны? Что необходимо для этого сделать?
– Не может, а должно! Ресурсы европейской части страны близки к исчерпанию, в то время как Сибирь и Дальний Восток остаются сокровищницей природных ресурсов, так необходимых для ускоренного роста экономики. Наша задача – не только извлечение этих ресурсов (технологии и финансовые возможности транснациональных корпораций позволяют сейчас это делать), но и максимально глубокая их переработка именно на территории Красноярского края. Благодаря собственным усилиям и поддержке федерального центра в рамках объявленных инициатив мы должны сформировать в крае экономику высоких переделов. Это выгодно всем. Потребители получают высококачественный продукт, поскольку он произведен с использованием новых технологий на новых предприятиях, созданных и создающихся в Сибири. Транспорт получает новый грузопоток, причем концентрированный не в адрес центров переработки, а в направлении разных потребителей промежуточных продуктов переработки полезных ископаемых и готовых продуктов. В таком аспекте становится актуальным вопрос строительства Северо-Сибирской железнодорожной магистрали. В свою очередь мы как субъект Федерации получаем диверсифицированную экономику, в которой налоговые поступления не зависят от колебаний мировых цен на пару сырьевых продуктов.
Таким образом, развитие Сибири вполне может стать точкой роста для экономики всей страны, поскольку этот регион способен генерировать самодостаточные проекты, эффективные для реализации в сегодняшних жестких кризисных условиях. Но необходим особый подход, который бы формировал и давал инвестору на первом этапе определенную поддержку через инструменты развития. Поэтому мы полностью поддерживаем озвученную президентом идею создания в Сибири территорий опережающего развития, которые обеспечат условия для реализации таких проектов.
В этом смысле мы ждем от Красноярского экономического форума обсуждения конкретных действий федерального центра, правительства края, бизнеса, направленных на сбалансированное развитие территорий Сибири и Дальнего Востока и прежде всего Красноярского края.
Мнение эксперта. Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин:
Сибирь является одним из регионов России с недостаточно используемым потенциалом, и ее развитие создаст условия для рывка всей экономики России. Такой потенциал не должен остаться нераскрытым.
Красноярский экономический форум выступает своего рода витриной Сибири. На форуме представители региональных властей могут презентовать свои территории перед международными партнерами и привлечь новые инвестиции в свой регион.
Я надеюсь, форум в этом году послужит отправной точкой новой, быстроразвивающейся экономики России.
– Какие темы Красноярского экономического форума вы считаете наиболее актуальными для вас и для развития Красноярского края?
– Ведущей темой форума, безусловно, станет обсуждение конкретных механизмов приоритетного развития Сибири и Дальнего Востока, обозначенного президентом Российской Федерации. А именно создание территорий опережающего развития (ТОР) в Красноярском крае. Инициативу президента по созданию особых территорий мы рассматриваем как основу для долгосрочного инвестиционного развития региона, а в перспективе – как фактор решения вопроса сбалансированности регионального бюджета для решения приоритетных социальных задач. Мы работаем сейчас с Министерством экономического развития по определению этих территорий и обоснованию необходимости формирования в них особых условий для бизнеса. На пленарной дискуссии форума при участии первого вице-премьера Игоря Шувалова эксперты обсудят критерии для формирования ТОР, механизмы поддержки инвестиционных проектов и роль институтов развития.
В этом году ожидается приезд не только представителей ведущих мировых компаний – Филипс, Майкрософт, Гугл и прочих, но и руководства зарубежных деловых объединений. Это и Индийский деловой альянс, и Ассоциация итальянского бизнеса, и Ассоциация российско-нидерландского делового сотрудничества и многие другие. Красноярские предприниматели получат реальную возможность завести новые деловые контакты, обсудить с коллегами из зарубежных стран возможности вывода своей продукции на новые рынки.
Особое внимание участников форума будет уделено вопросам развития профессионального образования, а также в рамках форума состоится дискуссия о современных подходах к внедрению и развитию элементов дуальной системы образования. Недавно Красноярский край стал победителем конкурсного отбора пилотных регионов по подготовке рабочих кадров на основе дуального образования, организованного АСИ. Речь идет о системе подготовки кадров, основанной на совмещении в учебном процессе теоретической и практической подготовки, при которой одновременно с учебой студенты осваивают избранную профессию непосредственно на производстве.
Мнение эксперта. Один из ведущих экономических экспертов, советник Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен:
Для меня на Красноярском форуме наиболее интересной и важной темой для обсуждения является человеческий ресурс. Я имею в виду сотни тысяч студентов, которые учатся в вузах Сибири.
Я чувствую, что Красноярский форум должен стать открытием для инвесторов и компаний, которые смогут найти применение этим талантам. Стоимость жизни, которая определяет стоимость рабочей силы, делает фактор человеческого капитала очень значимым. Исходя из моего понимания, в Сибири есть все условия для реализации перспективного глобального высокотехнологичного суперпроекта развития.
– Каким образом правительство края компенсирует снижающиеся доходы сырьевого сектора? Какие отрасли, стимулирующие рост экономики края, вы намерены развивать, и почему именно их?
– По поручению губернатора края в регионе уделяется серьезное внимание развитию инновационной инфраструктуры и поддержке инновационной деятельности. Основу физической инфраструктуры на сегодняшний день составляет КГАУ – «Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор», запущенный в июне 2011 года. Резидентами по состоянию на начало 2014 являются 94 компании. Они показывают серьезные успехи: за период работы КРИТБИ резидентами привлечено свыше 450 млн рублей частных инвестиций. Многие резиденты уже внедрили разработки на промышленных предприятиях края, ряд компаний вышел с продукцией на российский и международный рынки сбыта.
Инновационная инфраструктура Красноярского края, а также формы государственной поддержки инновационной деятельности не выделяют приоритетов для развития каких-то отраслей, направлений, мы не задаем специализации. На текущий момент мы видим, что большинство компаний, получающих поддержку, работают в сфере машиностроения, металлургии, ИТ, энергоэффективности, радиоэлектроники. Есть проекты из сфер биотехнологий и нанотехнологий. Время покажет, какие из них наиболее эффективны. Тогда, возможно, появится и специализация.
Отдельное внимание мы уделяем только городу Железногорску и космической отрасли. На территории края создается кластер инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск, ориентированное на развитие ядерных и космических технологий. Ядро кластера сформируют градообразующие предприятия – ФГУП «Горно-химический комбинат» и ОАО «ИСС» им. академика Решетнева». К 2016 году в рамках развития кластера планируется строительство промышленного парка с общей площадью помещений около 96 тыс. кв. м. Первый пусковой комплекс промышленного парка площадью свыше 10 тыс. кв. м планируется построить уже в 2015 году. Также в рамках кластера при поддержке Минэкономразвития России мы создаем инжиниринговый центр «Космические системы и технологии». На его создание в 2013 году было направлено более 155 млн рублей. Как заявил президент в своем послании Федеральному собранию, затраченные на обеспечение необходимой инфраструктуры средства региональных бюджетов могут быть возвращены в их казну через налоги и трансферты из федерального бюджета, если регион вкладывается в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов. Это напрямую касается Красноярского края, потому что у нас реализуются или готовятся к реализации все названные проекты.
– Сейчас большой упор делается на улучшение бизнес-среды согласно пунктам дорожных карт. Какие аспекты (положительные или отрицательные) проявились в прошлом году в процессе реализации дорожных карт?
– В качестве контрольных показателей успешной реализации дорожных карт, разработанных АСИ, выбран рейтинг Doing Business, подготавливаемый Всемирным Банком ежегодно.
Несмотря на все сложности, благодаря системной работе на федеральном и региональном уровнях в рейтинге Doing Business – 2014 Россия заняла 92 место (в 2012 году, до начала реализации дорожных карт, Россия занимала 112 место).
Оценивать работу по внедрению дорожных карт в Красноярском крае еще рано – активно мы включились в нее с ноября прошлого года. Однако, несмотря на столь короткий срок, мы уже продвинулись достаточно далеко.
Для организации соответствующей работы на региональном уровне по семи дорожным картам уже сформированы межведомственные рабочие группы, которыми разработаны региональные планы мероприятий по реализации каждой из дорожных карт.
Координировать деятельность и осуществлять мониторинг эффективности внедрения дорожных карт в нашем крае будут два коллегиальных органа – рабочая группа, созданная для внедрения Стандарта инвестиционной деятельности по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе (состоит из представителей органов государственной власти края), и экспертная группа по мониторингу, включающая представителей бизнеса-сообщества. Дополнительно проводится работа по созданию специальной экспертной группы из числа представителей предпринимательского сообщества для мониторинга реализации в Красноярском крае дорожных карт.
В заключение отмечу, что стремительное развитие конкуренции стран и регионов за создание инвестиционно привлекательной среды многократно повышает требования к территориям размещения инвестируемых средств. Регионы стремятся обеспечить максимально комфортные условия и возможности, чтобы бизнес любого масштаба, любой страны принял решение развиваться именно на их территории. Мы уверены, что Красноярский край имеет все возможности, чтобы, сконцентрировав общие усилия на преодолении отставаний, заложенных объективными геофизическими условиями территории, устранении слабых мест во взаимодействии власти и бизнеса, стать лидером в создании инвестиционно привлекательной среды с оптимальными условиями для долгосрочных финансовых вложений.
Один на один

Наталия Орлова: надежд на инвестиционный рост практически нет
Главный экономист Альфа-банка сделала прогноз на 2017 год.

Сергей Донской: Переходный период принятого 458 закона продлили до 1 января 2019 года
Из доклада министра МПР на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Александр Кареевский: Подводные камни «горячих» денег
В Кемерове побывал экономический обозреватель ВГТРК, автор и ведущий программы «Геоэкономика» Александр Кареевский. Он выступил в роли одного из экспертов на конференции «Временная стабилизация или уверенный рост? Перспективы инвестиций в российскую экономику». Перед конференцией Александр Кареевский ответил на несколько вопросов корреспондента RESFO.

Аман Тулеев: Все эти разговоры про вред угля и переход на другие источники энергии надо прекратить.
На угольную промышленность Кузбасса начался международный "крестовый поход".
Виктор Смирнов: Большое внимание следует уделять вопросам экологии, сохранению чистоты водных ресурсов и берегов.
Основополагающими принципами мероприятий является приоритет экологической безопасности гидроэлектростанции. Об этом рассказал resfo.ru первый заместитель директора-Главный инженер филиала ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС».
Виджет для Яндекса
Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»
«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей
Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»
Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru