Николай Рогожкин: потенциал малого и среднего бизнеса используется далеко не полностью
Накануне Петербургского экономического форума полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин рассказал RESFO.RU об особенностях инвестиционного процесса в сибирских регионах.
- Николай Евгеньевич, уже традиционно в рамках Петербургского форума, где рассматриваются ключевые экономические вопросы, актуальные не только для нашей страны, но и для мирового сообщества, пройдет ещё один форум – малого и среднего предпринимательства. Насколько, на ваш, взгляд своевременна его повестка?
- Весьма своевременна. Президент России Владимир Владимирович Путин на предпринимательском форуме, который прошёл в январе этого года, сказал: малый и средний бизнес должен быть опорой развития экономики нашей страны. Убежден, потенциал малого и среднего бизнеса используется далеко не полностью, он может вносить больший вклад в экономику. Кроме того, именно малый бизнес формирует конкурентную среду, он более гибок и быстрее реагирует на изменения спроса, быстрее внедряет в производство последние научно-технические достижения, инновационные разработки.
Ещё одна важная функция малого предпринимательства – решение проблемы занятости населения.
- Какова роль власти в поддержке предпринимателей?
- Развитие и поддержка малого и среднего бизнеса – это одна из основных задач органов исполнительной власти регионов, на территории которых располагаются хозяйствующие субъекты. В субъектах Федерации Сибирского федерального округа приняты и действуют законы о развитии малого и среднего предпринимательства, в которых установлены полномочия органов государственной власти, особенности нормативного правового регулирования. Утверждены стратегические документы, где определены основные направления создания благоприятных условий для бизнеса, меры по улучшению инвестиционного климата. В общей сложности на территории округа действует более тысячи нормативных правовых актов.
- Малый бизнес часто жалуется на большое количество административных барьеров…
- Согласен, что такая проблема существует. В регионах Сибири сформированы институты инвестиционных уполномоченных по защите прав предпринимателей, которые работают с жалобами и обращениями бизнесменов. По информации бизнес-омбудсменов основные препятствия, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям, это рост тарифов естественных монополий, высокая налоговая нагрузка, внеплановые проверки бизнеса со стороны контрольно-надзорных органов. Для решения этих проблем на территориях реализуются целевые программы развития малого и среднего предпринимательства, направленные на сокращение административного вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий, на инфраструктурную поддержку бизнеса. Созданы и действуют консультативные и совещательные органы, которые оказывают содействие в развитии предпринимательства.
- Какие наиболее перспективные направления у малого и среднего бизнеса в Сибири?
- Я бы сказал, что возможности далеко не исчерпаны и в традиционных для малого бизнеса отраслях. Это, прежде всего, сфера услуг, где даже сложно перечислить все возможные направления. Но будущее, уверен, за инновационными компаниями, которые создают и производят высокотехнологичный продукт на основе новейших разработок.
- Можно привести примеры?
- Таких примеров много. Возьмите любого резидента наших индустриальных, промышленных, научно-технологических парков, особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск». Они представляют широкий спектр видов деятельности – нанотехнологии и новые материалы, биотехнологии, углехимия, медицинские и ресурсосберегающие технологии, информационные и космические технологии. Эти предприятия используют научные разработки академических институтов Сибирского отделения РАН, сами занимаются, решают вопросы импортозамещения.
- А как вы относитесь к идее кооперации крупного и малого бизнеса?
- Считаю этот союз необходимым. Высокотехнологичному малому и среднему бизнесу нужно активнее взаимодействовать с крупными государственными и частными корпорациями. Год назад мы с представителями Военно-промышленной комиссии России, руководителями предприятий обсуждали, как использовать потенциал малого бизнеса в интересах оборонно-промышленного комплекса. Здесь нужно решить ряд принципиальных вопросов, например, расширить доступ малых и средних предприятий к участию в госзаказе, упростить систему лицензирования. Считаю, что малый бизнес можно привлекать для изготовления продукции общетехнического назначения, но он должен иметь гарантированный объем госзаказа.
- Есть еще одно направление импортозамещения…
- Сельское хозяйство? Да, вы правы. Должен сказать, что у сибирских аграриев есть определенные успехи. Конечно, сельхозтоваропроизводители получили существенную государственную поддержку, как, впрочем, и другие отрасли. Но именно меры господдержки сельского хозяйства показали наибольшую эффективность. Благодаря такой поддержке со стороны государства удалось сохранить положительную динамику сельхозпроизводства: рост по округу – 2%, при этом в растениеводстве рост почти 4%, в животноводстве – 0,5 %.
Огромные возможности для малого бизнеса открываются и в туристической сфере. Внутренний туризм становится все более популярным, но наши граждане уже не хотят довольствоваться малым, им нужен определенный уровень сервиса. Поэтому развивать туристический бизнес нужно с учетом лучшего мирового опыта, чтобы удовлетворить растущие запросы населения, показать все лучшее, что у нас есть и при этом не нанести ущерб окружающей природе. В Сибири много уникальных мест – Байкал, горы Алтая, плато Путорана, такие города как Томск, Иркутск с их многовековой историей. Мы должны достойно представлять свой замечательный регион.
Один на один

Наталия Орлова: надежд на инвестиционный рост практически нет
Главный экономист Альфа-банка сделала прогноз на 2017 год.

Сергей Донской: Переходный период принятого 458 закона продлили до 1 января 2019 года
Из доклада министра МПР на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Александр Кареевский: Подводные камни «горячих» денег
В Кемерове побывал экономический обозреватель ВГТРК, автор и ведущий программы «Геоэкономика» Александр Кареевский. Он выступил в роли одного из экспертов на конференции «Временная стабилизация или уверенный рост? Перспективы инвестиций в российскую экономику». Перед конференцией Александр Кареевский ответил на несколько вопросов корреспондента RESFO.

Аман Тулеев: Все эти разговоры про вред угля и переход на другие источники энергии надо прекратить.
На угольную промышленность Кузбасса начался международный "крестовый поход".
Виктор Смирнов: Большое внимание следует уделять вопросам экологии, сохранению чистоты водных ресурсов и берегов.
Основополагающими принципами мероприятий является приоритет экологической безопасности гидроэлектростанции. Об этом рассказал resfo.ru первый заместитель директора-Главный инженер филиала ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС».
Виджет для Яндекса
Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»
«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей
Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»
Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru