Рекомендовано для лиц старше 16 лет
09.08.2016

Виктор Смирнов: Большое внимание следует уделять вопросам экологии, сохранению чистоты водных ресурсов и берегов.

Основополагающими принципами мероприятий является приоритет экологической безопасности гидроэлектростанции. Об этом рассказал resfo.ru первый заместитель директора-Главный инженер филиала ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС».

 

Smirnov 00 09082016


- 2017 год объявлен Годом экологии в России. Какова экологическая ответственность компании «Новосибирская ГЭС»?


- ПАО «РусГидро» являясь одним из крупнейших производителей электрической энергии в России, и обеспечивает потребителей высокоэффективным экологически чистым видом энергии с использованием возобновляемых источников энергии с учетом положений Киотского протокола по предотвращению выбросов парниковых газов.


Компания выполняет требования законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, участвует в выполнении Россией обязательств, вытекающих из ратифицированных Российской Федерацией международных конвенций в области охраны окружающей среды, стремится к постоянному снижению влияния на окружающую среду, к предотвращению загрязнения окружающей среды.


ПАО «РусГидро» ответственная компания и для нее поддержание биологического разнообразия в регионах своего присутствия является приоритетной задачей. Гидроэнергетика является одной из наиболее экологичных отраслей человеческой деятельности.


- Экологические программы разработаны на многих предприятиях региона. При модернизации или ремонте оборудования на Новосибирской ГЭС учитываются ли данные программы?


- Обязательно. Созданное рукотворное Обское море, водохранилище Новосибирской ГЭС, уже более полувека вписывается в ландшафт города, тем самым формируя собственную уникальную энергосистему. По инициативе и на спонсорские средства организации ежегодно проводятся научно – практические конференции, посвященные состоянию и проблемам экологической безопасности Новосибирского водохранилища.


Smirnov 01 09082016


Кроме того, Новосибирская ГЭС, являясь филиалом социально ответственной компании, проводит комплекс мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Основополагающими принципами мероприятий является приоритет экологической безопасности как составной части надежности и безопасности, энергосбережение и рациональное использование природных и энергетических ресурсов. Эко политика направлена на модернизацию оборудования. * Предпочтение отдаются инженерным решениям с наименьшими воздействиями на окружающую среду. Территория Новосибирской ГЭС со стороны левого берега находится в самом низком месте. Специальных водосборных и водоотводных сооружений вдоль дороги федерального значения нет. Все дождевые потоки с территорий, расположенных выше, собираются на территории ГЭС, ранее эти стоки попадали в реку Обь. Для исключения загрязнения реки Обь на территории ГЭС в 2012 году построены очистные сооружения, которые позволяют производить очистку ливневого стока. В состав очистных сооружений модульного типа входят: очистные сооружения №1 и очистные сооружения №2. Очистные сооружения предназначены для очистки поверхностно-ливневых и дренажных сточных вод до установленных нормативов ПДК по содержанию взвешенных веществ и нефтепродуктов, а также обеспечивают возможность инструментального учёта объёмов, сбрасываемых в реку Обь сточных вод. В настоящее время меняются турбины на Новосибирской ГЭС. Конструкция новых турбин исключает попадание масла из системы регулирования в реку Обь.


Smirnov 02 09082016


На основании согласованной Верхне-Обским бассейновым водным управлением «Программой проведения измерений качества сточных и природных вод» ведётся мониторинг водных объектов по расширенной программе с периодичностью 2 раза в месяц.


Ведется отдельное направление социальных и благотворительных инициатив которые инициируются филиалом по улучшению экологической обстановки на прибрежных территориях Новосибирского водохранилища.


- Расскажите, пожалуйста, о проектах «оБЕРЕГАй» и «Экологический дозор».


Несколько лет подряд в Новосибирской области проходят экологические акции «оБЕРЕГАй» и «Экологический дозор», которые привлекают экологов, молодежь, различные общественные организации.


Smirnov 03 09082016


Сегодня «Обское море», является излюбленным местом отдыха жителей Новосибирской области. И, учитывая, что вблизи ГЭС находится крупнейший город Новосибирск, на реке Обь и на водохранилище размещено большое количество санаториев, домов отдыха, пляжей большое внимание следует уделять вопросам экологии, сохранению чистоты водных ресурсов и берегов. Поэтому, с 2007 года на территории Новосибирской области проводится благотворительная экологическая акция «оБЕРЕГАй». Цель акции - формирование экологического мировоззрения и навыков бережного отношения у молодежи и населения к водоемам и прибрежным территориям, интереса и любви к окружающей природе, патриотизма. При финансовой поддержке и организации Новосибирской ГЭС в акции приняло участие более 3000 человек, при этом количество участников акции из года в год увеличивается. Среди участников представители общественных экологических организаций, учащиеся школ, курсанты военного училища, жители, ветераны и все, кого волнуют вопросы охраны природы от вандализма отдыхающих.


А лаборатория экологического воспитания, в мае прошлого года, осуществила вывеску искусственных гнездовий-дуплянок в местах гнездования неясыти длиннохвостой, занесённой в Красную книгу НСО, оснащена оборудованием, закупленным на средства энергетиков (микроскопы и система вентиляции в помещении, где содержатся животные). Кроме того, установлены социально-экологические стенды на прибрежной территории парка «У моря Обского», проведен запуск малька стерляди в водохранилище, проводятся конкурсы рисунков, викторины, флэш-мобы, эколого-краеведческие походы.


- Какие еще экологические проекты реализует Новосибирская ГЭС сегодня?


- В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.


В рамках реализации экологической политики РусГидро оборудовало 14 экологических троп в различных регионах России. Так, с 2012 года РусГидро оборудовало 14 экологических троп в различных регионах России. Экотропы открыты в Зейском государственном природном заповеднике в Амурской области, в заказнике «Журавлиная родина», в Московской области экологические тропы: «Болотная» и «Домик для бобров», в «Ельниковской роще», в Новочебоксарске экомаршрут «Лесной тропинкой к знаниям», в Северо-Осетинском государственном природном заповеднике эко тропы: «К водопадам Шагацикомдон» и «К Цейскому леднику», в Кабардино-Балкарском государственном высокогорном заповеднике эко тропа «К Безенгийскому леднику», в Национальном парке «Самарская Лука», «Рифы Пермского моря» в ландшафтном заказнике «Предуралье» Пермского края, в центральной усадьбе Дарвинского природного биосферного заповедника в деревне Борок, в национальном парке «Нечкинский» Удмуртской республики, эко тропа «Орланьи кручи», где гнездится редкий орлан-белохвост, в курортной местности Карачаево-Черкессии открыт маршрут «Архыз удивительный и неповторимый».


В 2015 году на территории заказника «Легостаевский» в Новосибирской области РусГидро оборудовало 14-ую экологическую тропу «Зверобой» по инициативе Новосибирской ГЭС. Тропа проходит в непосредственной близости от памятника природы областного значения «Бердские скалы» и позаимствовала название самой высокой вершины. Протяженность маршрута на сегодняшний день составляет 2000 метров.


ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2025 гг.), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов «РусГидро». Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн. квтч. Более подробная информация о реализации ПКМ «РусГидро» находится в специальном разделе на сайте «РусГидро» http://www.rushydro.ru/activity/cmp/.


Фото: пресс-служба компании и Павел Комаров.

Актуально

«Международный аэропорт Иркутск» нарушил антимонопольное законодательство

ФАС обвинил администрацию аэропорта Иркутска в необоснованном повышении арендной платы.

Аэропорт Хатанга ждет реконструкция

В администрации Красноярского края ищут потенциального инвестора.

Из-за метеоусловий вертолеты МЧС не могут долго обследовать место падения вертолета на Алтае

На Телецком озере тридцатиградусный мороз, сильный ветер и туман.

ВТБ24 увеличит свое присутствие в Алтайском крае

Глава региона и руководитель федерального банка провели рабочую встречу.

Сергей Меняйло: Во время паводка реакция на возникающие проблемы должна быть незамедлительной

На заседании Совета при полпреде обсудили подготовку к прохождению паводка в 2017 году в субъектах Федерации округа.

Лесопожарный центр Красноярского края получил новейшее оборудование

Специалисты центра начали подготовку к пожароопасному сезону в регионе.

Инвестиционный барометр

Китайская сторона отказалась от идеи инвестировать проект в Томской области

В регионе планировали построить ЦБК стоимостью 70 млрд. рублей.

Инвестфорум «Сочи-2017» переименовали

С 2017 года, в Сочи будет проходить «Российский инвестиционный форум».

К 2025 году Хакасия планирует добывать не менее 26 млн. тонн угля в год

Правительство региона делает ставки на освоение высококачественных месторождений угля и руды.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Наталия Орлова: надежд на инвестиционный рост практически нет

Главный экономист Альфа-банка сделала прогноз на 2017 год.

Сергей Донской: Переходный период принятого 458 закона продлили до 1 января 2019 года

Из доклада министра МПР на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Александр Кареевский: Подводные камни «горячих» денег

В Кемерове побывал экономический обозреватель ВГТРК, автор и ведущий программы «Геоэкономика» Александр Кареевский. Он выступил в роли одного из экспертов на конференции «Временная стабилизация или уверенный рост? Перспективы инвестиций в российскую экономику». Перед конференцией Александр Кареевский ответил на несколько вопросов корреспондента RESFO.

Аман Тулеев: Все эти разговоры про вред угля и переход на другие источники энергии надо прекратить.

На угольную промышленность Кузбасса начался международный "крестовый поход".

Виктор Смирнов: Большое внимание следует уделять вопросам экологии, сохранению чистоты водных ресурсов и берегов.

Основополагающими принципами мероприятий является приоритет экологической безопасности гидроэлектростанции. Об этом рассказал resfo.ru первый заместитель директора-Главный инженер филиала ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС».

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru