Александр Асеев: Академическая наука на «Технопроме» играет ключевую роль наряду с разработками и достижениями корпораций и предприятий
Сибирское отделение РАН традиционно принимает активное участие в деловой программе «Технопрома».
Этот год не станет исключением: ожидается, что сибирские ученые не только подискутируют о судьбе и перспективах российской науки, но и представят свои разработки в различных областях науки и технологий в рамках выставки «НТИ ЭКСПО». Председатель СО РАН Александр Асеев считает, что учёные на «Технопроме» генерируют новые идеи, которые затем успешно воплощаются в жизнь.
2017 год – юбилейный для Международного форума технологического развития «Технопром», который пройдет в Новосибирске в пятый раз, и юбилейный для Сибирского отделения РАН, отметившего 18 мая 60 лет с момента организации.
Председатель СО РАН, академик Александр Асеев в своем приветственном письме участникам «Технопрома-2017» подчеркнул, что Форум является «демонстрацией реальных достижений и разработок научных и образовательных учреждений, предприятий высокотехнологичных отраслей экономики, а также это площадка для обсуждения наиболее перспективных технологий». «Форум концентрирует усилия на решении конкретных проблем: ГЛОНАСС, Арктика, а в этом году — диверсификация производств на предприятиях ОПК», - отметил он.
По мнению Александра Асеева, главной задачей «Технопрома» является взаимная интеграция науки и бизнеса. «На форуме не только есть место академической науке — она, наряду с разработками и достижениями корпораций и предприятий, играет ключевую роль. Учёные Сибири и России в целом выступают здесь и авторитетными экспертами, и разработчиками новых идей и решений, которые успешно воплощаются в отечественном хай-теке. Так, новые российские спутники, которые производит компания «Информационные спутниковые системы им. Академика М.Ф. Решетнёва», включают разработки учёных СО РАН по созданию новых материалов, специального программного обеспечения, систем бортовой энергетики», - рассказал руководитель Сибирского отделения РАН. Он также отметил, что на юбилейном форуме и выставке «НТИ ЭКСПО» будут представлены десятки подобных примеров.
Напомним, что год назад СО РАН представляло на Форуме и выставке свои разработки для Арктики, среди которых были и предложения сугубо научного, фундаментального характера и чисто технологические решения: по извлечению природных ресурсов, их транспортировке, поддержанию природных систем в устойчивом состоянии. Также сибирские ученые представляли свои достижения в областях медицины, этнографии, биологии, энергетики, новых материалов. В 2016 году в работе выставки в рамках Форума приняли участие 17 сибирских институтов. В составе трех тематических экспозиций ученые СО РАН представили 62 научные разработки.
Фото: открытые источники.
Актуально

В Бурятии создадут рабочую группу по энергетике
Снизить тарифы на электроэнергию стало возможным при взаимодействии ФАС России с республиканскими властями.

Наталья Жданова: Газификация необходима как данность, и это не обсуждается
Вопрос газификации Забайкалья остается открытым.

«Норникель»: Реализация программы «Северного завоза» идет по графику
Поселки Таймыра готовятся к зиме.

Прокуратура: Лесному фонду Забайкалья причинен материальный ущерб в сумме более 8 млн рублей
В суд направлено уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере.

Генпрокуратура: В Хакасии нет проблемных объектов с дольщиками
В СФО числится 159 объектов в сфере долевого строительства жилья.

ТОР «Селенгинск» диверсифицирует экономику моногорода
Правительством Бурятии подписаны рамочные соглашения с инвесторами о реализации ряда инвестпроектов.
Инвестиционный барометр

Александр Карлин и структурное подразделение «РЖД» договорились
В Белокурихе построят новый санаторий.

Рейтинг АСИ намерены оспорить
Власти Приангарья не согласны с аналитической службой Агентства стратегических инициатив и 80-м местом в рейтинге.

Козак ищет средства для строительства 6-го рудника ППГХО
Вице-премьер РФ дал соответствующие поручения федеральным министерствам, Росатому и администрации Забайкалья.
Один на один

Ольга Орлова: Временный всплеск инфляции прервал снижение инфляционных ожиданий
Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова дала аналитический прогноз по ставке.

Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии
Врио главы Бурятии поделился своим мнением с агентством iz.ru о том, как перестроить отношения власти и общества для эффективного управления регионом.

Сергей Донской: Бизнесу не хватает мусора, чтобы строить заводы по его переработке
Глава Минприроды России рассказал о полигонах, несанкционированных свалках, экологических платежах и новых законопроектах в интервью «РГ».

Александр Бердников: Понимаю вашу обиду и приношу искренние извинения
Глава Республики Алтай прокомментировал в своем блоге выложенную в сеть запись частного разговора.

Александр Асеев: Академическая наука на «Технопроме» играет ключевую роль наряду с разработками и достижениями корпораций и предприятий
Сибирское отделение РАН традиционно принимает активное участие в деловой программе «Технопрома».
Виджет для Яндекса
Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»
«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей
Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»
Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru