banner sibirpro 2017
Рекомендовано для лиц старше 16 лет
05.07.2017

Сергей Донской: Бизнесу не хватает мусора, чтобы строить заводы по его переработке

Глава Минприроды России рассказал о полигонах, несанкционированных свалках, экологических платежах и новых законопроектах в интервью «РГ».

 

Donskoy 05072017- Сергей Ефимович, когда же начнется раздельный сбор мусора по всей стране? Что показали эксперименты?


- Случаи раздельного сбора пока единичны. И вовсе не потому, что сознание россиян «не доросло» до раздельного сбора мусора. Просто инфраструктура для этого еще не развита, недостаточно предприятий, готовых перерабатывать раздельный мусор.


Мы подготовили законопроект о раздельном сборе мусора в системе ЖКХ, то есть в жилом фонде. Он уже согласован с правительством и в ближайшее время будет внесен в Госдуму.


Он не обязывает предприятия жилищного комплекса собирать мусор раздельно, но дает им такое право.


И позволяет оборудовать специальные площадки для раздельного сбора и хранения бытовых отходов.


Более того, мы хотим предусмотреть возможность дополнительного экономического стимула, чтобы при раздельном сборе мусора люди не платили за такую коммунальную услугу, как сортировка, которую будет осуществлять региональный оператор.


- А почему нельзя обязать собирать мусор раздельно?


- По закону, за сбор, хранение и переработку мусора отвечают региональные власти. И мы должны стимулировать их это делать. Тем более что в одних регионах раздельный сбор мусора и его переработка - жизненная необходимость. А в других - нет. Особенно это касается малочисленных регионов.


Уже подготовлено соответствующее постановление правительства. Мы считаем, что запрет на захоронение - это стимул для переработки. Лом цветных и черных металлов сегодня и так востребован, он перерабатывается. Есть большой спрос на полученную продукцию, и отправлять ее на полигоны - преступление.


Деление отбросов


- А почему для раздельного сбора мусора нужен отдельный законопроект?


- В законе об отходах производства должен быть указан вид деятельности, который называется "раздельное хранение, раздельный сбор". Ровно это мы и делаем.


Раздельный сбор отходов - это не самоцель, а условие, которое позволяет их перерабатывать. В итоге мы хотим, чтобы перерабатывалось как минимум 80 процентов отходов, то, что при текущих условиях можно переработать.


- Что мешает предприятиям их перерабатывать?


- Как ни парадоксально - им не хватает отходов, чтобы рассчитать экономику, спланировать работу, иметь гарантии того, что каждый день будет поступать ровно столько отходов, сколько нужно, чтобы загрузить предприятие, чтобы оно было экономически успешным и получало прибыль.


Если начнется раздельный сбор и появятся ограничения на захоронение отдельных видов мусора, у таких предприятий возникнут новые возможности для развития. Поскольку захоронить отходы нельзя, то их нужно переработать, соответственно, появляется источник ресурсов, и бизнес сможет наладить их переработку. В территориальной схеме по обращению с отходами подробно прописывается вся картина по источникам и месту образования, в каком количестве, куда транспортируется, где они могут сортироваться и перерабатываться. Поэтому мы не считаем, что нужно увеличивать тариф для населения по вывозу мусора. Эта деятельность может быть рентабельна при существующих тарифах, поскольку региональный оператор получит ресурсы по минимальной цене.


- Сколько всего в стране сейчас накоплено мусора и где сейчас самые "горячие точки"?


- В России пока очень высокий уровень образования отходов производства и потребления - около 5 миллиардов тонн. Более 90 процентов этого объема - отходы от добычи и обогащения сырья. Уровень же утилизации и обезвреживания всех видов отходов составляет чуть более 50 процентов.


Следует сказать, что объем использования отходов из отвалов горных пород за последний год увеличился на 10 процентов, до 54. Иначе обстоит дело с твердыми коммунальными отходами, и эта проблема больше всего волнует граждан. В 2014 году образовалось почти 71 миллион тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), из которых только 7,5 процента было вовлечено в хозяйственный оборот. Остальные объемы направлены на захоронение. Причем объем переработки снизился почти вдвое с 2010 года - до 7,5 процента. Для срвнения: в 80-е годы прошлого века в Советском Союзе перерабатывалось до 60 процентов бумаги, до 50 процентов текстиля, свыше 30 процентов шин. Сейчас показатели переработки бумаги и резины составляют соответственно 36 и 10 процентов.


Острее всего ситуация в Подмосковье, где накапливаются бытовые отходы не только этого региона, но и Москвы, в Крыму, где нет хороших полигонов. Здесь не хватает инфраструктуры для размещения отходов, образующихся в московском мегаполисе. Нет готовых полигонов, которые могли бы принимать такой объем. Есть проект нового полигона в Орехово-Зуеве, но он пока на бумаге. А в связи с закрытием Кучинского полигона перераспределять потоки отходов нужно уже сейчас.


Сейчас есть системное решение проблемы Подмосковья, оно состоит из двух частей. Первая - это строительство заводов по термическому обезвреживанию отходов с выработкой электроэнергии. Вторая - это транспортировка московских отходов в отдаленные от населенных пунктов места.


- В этом году в России должна была заработать расширенная ответственность производителей и импортеров. Заработала?


- Да, закон работает, и в этом году впервые предприятия оплачивают экологический сбор. Смысл закона в том, что отходы образуются от той продукции, которая в стране производится, поэтому мы сформулировали требования к отечественным и иностранным производителям.


На свалки могут запретить возить картон, бумагу, резину и металлолом


В соответствии с ними любой продукт, который может стать со временем отходом (например, тара), должен перерабатываться. Если этого не происходит, компания, которая его производит, должна отчислять экологический сбор в пользу государства. А оно в дальнейшем должно направлять эти средства целевым образом на инвестиционные программы по строительству мощностей по переработке отходов.


Сейчас этот закон не работает в полную силу, его нормы расширяются прогрессивно. Пока нормативы переработки для предприятий установлены невысокие. Постепенно мы предлагаем их увеличивать и расширять группу товаров и саму ставку платы.


- Что делать с промышленными отходами?


- Вы правы, 90 процентов образующихся в стране отходов - промышленные. В том числе от горнодобывающего сектора.


Горняки добывают руду, чтобы извлечь полезные ископаемые, оставляя отвалы породы, в которых остается сырье - на момент добычи технологически трудно или дорого его извлечь. Но со временем появляются технологии, и отвалы становятся месторождениями. Мы разработали и уже представили в правительство законопроект по вовлечению в оборот техногенных месторождений, это значительно стимулирует инвестиции в переработку промышленных отходов.


- А сколько у нас несанкционированных? И когда они уже исчезнут?


- Накопленные свалки будут рекультивироваться в рамках приоритетного проекта правительства "Чистая страна", по мере развития системы сортировки и переработки, институт в кавычках складирования отходов будет уходить в прошлое.


Плюс к этому граждане в ближайшее время получат действенный инструмент борьбы с несанкционированными свалками. Мы вводим в эксплуатацию, пока в тестовом режиме, систему электронного общественного контроля "Наша природа". Информационная система прошла регистрацию в Минкомсвязи России. Она уже внедряется на Байкале - в Иркутской области.


Бизнесу не хватает мусора, чтобы строить заводы по его переработке


В дальнейшем до конца 2017 года география будет расширена еще на 8 "пилотных" регионов - Ленинградскую, Ярославскую, Курганскую, Волгоградскую области, Республики Саха (Якутия), Чувашия, Бурятия и Ставропольский край.


А до 2020 года мы рассчитываем распространить действие системы на всю территорию страны. Тем самым в России создается эффективная система общественного экологического контроля с использованием современных средств связи и айти-технологий.


При этом важно сказать, что работа новой системы предусматривает интеграцию со всеми уже действующими в целом ряде регионов аналогичными информационными ресурсами, в том числе системой ОНФ "Генеральная уборка".


- Как это будет работать?


- Это система участия граждан в раскрытии правонарушений в сфере экологии через их фотофиксацию с помощью разработанного Минприроды России мобильного приложения и интернет-портала.


Администрирует ее Росприроднадзор, а региональные и муниципальные органы власти должны реагировать на фото-свидетельства нарушений и сообщения граждан, поступающие в систему.


Система предполагает прозрачную процедуру приема заявки и работы над ней вплоть до устранения нарушения. Фактически и заявитель, и любой другой гражданин может видеть, насколько эффективно органы власти принимают предусмотренные законом меры для ликвидации свалок и привлечения нарушителей к ответственности. Сегодня существует общественный запрос на подобные изменения законодательства, мы считаем их своевременными.


Полное интервью: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=343088


Фото: открытые источники.

Актуально

Бурятия согласилась финансировать «Байкальскую гавань» до 2021 года

Республиканские депутаты сомневаются в самоокупаемости ОЭЗ.

В Хакасии построят тепломагистраль за 2 млрд рублей

Проект планируется реализовать до 2020 года.

На реконструкцию ПС «Сидоровская» потратят 100 млн рублей

МРСК Сибири проведут реконструкцию и получат увеличение мощности подстанции в Кузбассе.

Александр Бурков: В Омской области кроется будущее российской промышленности

Полпред Президента РФ в СФО представил нового главу Омской области.

Президент Федерации хоккея России обсудит с Андреем Травниковым подготовку к молодежному ЧМ-2023

Кроме Новосибирска, на проведение молодежного турнира претендуют США и Финляндия.

ТОР «Краснокаменск» пополнился резидентом

Компания планирует производить цемент до 100 тысяч тонн в год.

Инвестиционный барометр

Полпред: ОЭЗ «Ворота Байкала» создавалась для развития туризма в регионе

В Байкальске обсудили вопросы развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Бурятия направила заявки в Рослесхоз на 2,4 млрд рублей

Республике необходимы средства на реализацию инвестпроектов по освоению лесов.

В Бурятии мусор будут сжигать без ущерба для экологии

Республика подписала соглашение о реализации инвестпроекта по строительству мусороперерабатывающего завода.

banner pmef 2016 blue

banner bevf 2017

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Ольга Орлова: Временный всплеск инфляции прервал снижение инфляционных ожиданий

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова дала аналитический прогноз по ставке.

Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии

Врио главы Бурятии поделился своим мнением с агентством iz.ru о том, как перестроить отношения власти и общества для эффективного управления регионом.

Сергей Донской: Бизнесу не хватает мусора, чтобы строить заводы по его переработке

Глава Минприроды России рассказал о полигонах, несанкционированных свалках, экологических платежах и новых законопроектах в интервью «РГ».

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru