Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес
Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.
В Тюмени пройдет VIII Тюменский инновационный нефтегазовый форум. Данный форум входят в пятерку крупнейших отраслевых мероприятий России. Главной темой форума станут вопросы по модернизации топливно-энергетического комплекса России.
В интервью Алексей Конторович ответил, почему компании не спешат открывать новые крупные месторождения, почему количество небольших игроков на нефтяном рынке России должно быть увеличено и как государство может этому поспособствовать.
- Алексей Эмильевич, как известно, объемы геологоразведочных работ в настоящее время не сравнимы с теми, которые были в советские годы. Компании, скорее, занимаются доразведкой на своих лицензионных участках, уточняют строение залежей, а не открывают новые месторождения. На Ваш взгляд, какие факторы сдерживают разведку новых участков углеводородов?
- Современная лицензионная система недропользования создана в России в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Она предусматривает, что и поиски, и разведку осуществляет бизнес. Государство проводит только региональные работы, чтобы снизить риски и повысить инвестиционную привлекательность тех или иных участков. И государство с этой своей задачей в целом, с моей точки зрения, справляется. Мало работ ведет именно бизнес.
Есть и второй момент, который тоже надо учитывать. Вот мы раньше - когда открывали гигантские месторождения площадью 2-4 тысячи квадратных километров - должны были их детально изучить. Сегодня открываются месторождения площадью 2-3 квадратных километра и с запасами 1-3 млн тонн нефти. Тут разворачивать крупную разведку не надо. Небольшим компаниям, чтобы повысить окупаемость, необходимо разведывать эти небольшие месторождения эксплутационными скважинами. Так делают многие маленькие компании в Башкортостане и Татарстане. Я считаю, что это - правильно, и эту практику мы должны узаконить и нормативно закрепить.
- Как еще государство может стимулировать проведение геологоразведочных работ?
- Российские крупные компании располагают таким количеством месторождений, что на их освоение нужны многие годы. И поэтому спроса на новые участки нет. Вот тут нужны нормальные, четкие взаимоотношения, партнерство государства и бизнеса. Если ты взял лицензионный участок, будь добр его изучать, а не просто держать на "черный день".
Многое зависит от той практики, которую реализуют Роснедра и министерство природных ресурсов. На мой взгляд, с их стороны делается не все необходимое, чтобы привлечь внимание к тем или иным лицензионным участкам. Считается, что главное - это сколько денег получено в бюджет от выдачи лицензий и продажи лицензионных участков. Это чисто минфиновский (Минфина РФ - ИФ) подход, он не имеет никакого отношения к геологии и геологоразведке. Все-таки когда мы говорим о воспроизводстве минерально-сырьевой базы, в основе должна лежать геологическая мысль, а не финансовая. Мы должны думать о будущем страны, а не о том, сколько сегодня соберем денег с того или иного недропользователя.
- На Ваш взгляд, в каком положении сегодня находятся независимые нефтегазовые компании, насколько сложно им конкурировать с крупными игроками рынка?
- Когда разрабатываются крупные месторождения типа Самотлора, Федоровского или Ромашкинского, то малые компании тут не могут работать, поскольку освоение этих участков требует огромных инвестиций, которые под силу только суперкомпаниям типа "Роснефти", "ЛУКОЙЛа", "Сургутнефтегаза" и так далее. Но у нас в стране есть огромное количество мелких месторождений с запасами нефти менее 3 млн тонн. Многие из них еще не открыты. Их основная масса расположена в Волго-Уральской провинции, в Тюменской области, в Ханты-Мансийском автономном округе. Очень много таких месторождений также в Томской области. Такие небольшие участки, с моей точки зрения, крупным компаниям осваивать не сподручно. Для этого как раз и требуется малый нефтяной бизнес.
В последние годы в России из таких мелких месторождений добывается порядка 35-40 млн тонн нефти в год. А может добываться, по нашим оценкам, больше 100 млн тонн! Учитывая то, что на крупных месторождениях, которые уже выработаны, добыча будет падать, небольшие участки могут стать очень серьезным подспорьем для поддержания добычи нефти в "старых" регионах. И вот для этого нужны малые нефтяные компании. Их число нам неизбежно придется увеличивать, и это - одна из важнейших задач ближайшего десятилетия.
- Каким образом можно увеличить долю независимых нефтяных компаний в отрасли?
- Традиционные меры поддержки малого бизнеса не подходят для нефтяных компаний из-за ограниченного объема финансов. Малая нефтяная компания, которая разрабатывает мелкое месторождение, зачастую вынуждена прибегать к бурению глубоких скважин, что требует многомиллионных вложений.
Поэтому, во-первых, нужно пересмотреть законодательство о малых предприятиях применительно к нефтегазовому бизнесу. Во-вторых, для них нужно создать ряд преференций, в-третьих - изменить практику недропользования. Есть целый комплекс мер, которые мы планируем обсудить на "круглом столе" в рамках Тюменского нефтегазового форума. К нашей дискуссии присоединятся гендиректор ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций "АссоНефть" Елена Валентиновна Корзун и замминистра энергетики РФ Кирилл Валентинович Молодцов.
Одно дело то, что мы видим со стороны, а другое дело то, что видят люди, непосредственно работающие в этих малых компаниях. Количество этих компаний сегодня сокращается, а интересы страны требуют, чтобы увеличилось. Их поддержкой должны заниматься и правительство, и общественные нефтегазовые организации, и законодательные органы власти.
- Что Вы имеете в виду, когда говорите о преференциях, необходимых независимым нефтяным компаниям?
- Это и налоговые льготы, и - самое главное - изменения в законодательстве, чтобы четко обозначить, какие из нефтяных компаний можно отнести к малому бизнесу. И потом - меняется практика недропользования, нужно, чтобы законодательство отражало эти изменения. Вот, скажем, в геологии существует отработанная стадийность геологоразведочных работ по нефти и газу: поиск - разведка - разработка. Но это - применительно к крупным месторождениям, а для мелких месторождений стратегия - иная. Все это требует серьезной работы, научного обоснования и нормативных актов, которые должны быть выработаны на уровне государства.
Полное интервью на: http://www.interfax-russia.ru/Ural/exclusives.asp?id=867452
Актуально

Полпред: Задача освободить Минобороны России от непрофильного имущества
Муниципалитеты Приангарья и Красноярского края приняли 116 объектов из 369.

У Буркова останется один первый заместитель
Глава группы «Титан» выйдет на работу в Омское правительство.

Запрет на вылов байкальского омуля не увеличил безработицу в Приангарье
Регистрируемая безработица в Ольхонском и Слюдянском районах Иркутской области осталась на уровне 1 января 2017 года.

ЗСЖД: На магистрали отмечают рост погрузки по итогам 2017 года
За прошедший год погрузка составила 306,9 млн тонн грузов.
Инвестиционный барометр

Экс-губернатор Красноярского края займется инвестклиматом Новосибирска
Виктор Толоконский принял предложение мэра столицы Сибири.
Один на один

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы
Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее
Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Сергей Левченко: Мы разрабатываем и применяем систему прямых и косвенных мер господдержки конкурентоспособных предприятий и территорий, имеющих потенциал развития
Губернатор Иркутской области рассказал журналистам о развитии региона.

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес
Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.
Виджет для Яндекса
Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»
«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей
Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»
Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru