spro banner
Рекомендовано для лиц старше 16 лет
25.02.2016

Эдуард Таран: «Надеюсь, «Стратегия 2030» будет максимально конкретной»

Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран, поделившись своими впечатлениями о КЭФ, рассказал resfo.ru о трансформации промплощадки завода «Экран», экспортных возможностях электронно-оптического производства и использовании нанотрубок при изготовлении стекла.

 

Tarann 25022016

— Эдуард Анатольевич, с кем из экспертов, которые выступали на пленарном заседании форума, вы могли бы полностью согласиться?


— Каждый из экспертов высказывал свою точку зрения, исходя из собственных компетенций. Лично мне ближе всего позиция Олега Дерипаски – как промышленника, представляющего реальный сектор экономики, который осветил в своем выступлении вопросы экспорта, реформы судебной системы – в контексте защиты частной собственности, изменении кредитно-денежной политики и создании эффективного долгового рынка.


Надеюсь, «Стратегия 2030» будет максимально конкретной и полезной для каждого из нас — как для граждан, так и для предпринимателей.


— В прошлом году вы говорили о создании нового направления на базе завода «Экран» — промышленного парка для малого и среднего бизнеса. Сегодня, несмотря на то, что в городе освобождаются огромные площади, стоимость аренды для предприятий МСБ по-прежнему высока. Как на этом фоне продвигается ваш проект?


— Площадка завода «Экран» — это порядка 30 га земли и более 178 тыс. кв. м площадей, которые могут быть использованы как под офисы, так и для размещения производственных предприятий – от наукоемких до машиностроительных. Сегодня на этой территории расположен стекольный завод (ОАО «Завод «Экран» – Ред.), завод по производству электронно-оптических преобразователей (АО «Экран – оптические системы), котельная ЗАО «Экран–Энергия, предприятия, выпускающие упаковочные материалы для пищевого производства, а также другую продукцию. Площадка «Экрана» обеспечена всеми необходимыми коммуникациями; резидентам предоставляют логистические услуги, а также решают в их интересах вопросы по охране и содержанию территории.


Благодаря правильному соотношению цены и качества, удобству расположения (завод находится в Центральном округе Новосибирска) в настоящее время 92% территории промплощадки «Экрана» заняты резидентами. Конечно, происходит ротация арендаторов, однако, несмотря на экономический кризис, заполняемость на этом уровне сохраняется вот уже в течение трех лет.


— На промплощадке «Экрана» завершилась масштабная программа модернизации стекловаренных печей, в результате годовой выпуск стеклотары увеличится на 120 млн единиц. Кто является заказчиками этой продукции? Поставляете ли вы тарное стекло винным заводам?


— Мы выпускаем банки для консервированных продуктов, бутылки для пива, водки, безалкогольных напитков и технических жидкостей. Для вина – не производим. Возможности промплощадки «Экрана» позволяют изготавливать стеклотару любой конфигурации – был бы спрос. Но на винную бутылку спроса нет, поскольку в регионе нет и производителей вина. Поставлять бутылку для вина в европейскую часть России экономически невыгодно из-за увеличения транспортных расходов, что приведет к удорожанию стеклоизделий. Поскольку на территории Алтайского края начали выращивать виноград, возможно, ситуация изменится.


— В 2014 году на форуме «Технопром» ОАО «Завод «Экран» подписал соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве с управляющей компанией «Ломоносов Капитал». В чем заключается это сотрудничество и каковы его результаты?


— Одно из направлений деятельности венчурного фонда «Ломоносов Капитал» – поиск современных технологий производства стекла. Специалисты компании разработали композит для изготовления облегченной стеклотары, содержащий углеродные нанотрубки – в стекольной отрасли их до сих пор не применял никто. Углеродные нанотрубки высочайшего качества синтезирует компания OCSiAl из Академгородка. Добавление небольшого количества нанотрубок – в пределах доли грамма на один литр – в технологическую жидкость при изготовлении облегченной стеклотары повысит ее прочностные характеристики, что позволит снизить долю брака. Кроме того, использование нанонотрубок в стекольном производстве не предполагает жестких требований к шихте (смеси исходных материалов, подлежащих переработке).


Рассчитываю, что в 2016 году эту технологию усовершенствуют и мы сможем поставлять стеклотару с нанонапылением крупным международным компаниям, например, «Балтике», Efes и Heineken. Допускаю, что со временем технология станет универсальной и использовать ее будут не только при изготовлении стеклотары, но и других видов стеклоизделий.


— Завод «Экран – оптические системы» экспортирует большую часть своей продукции. Повлияли ли на объемы этих поставок европейские санкции?


— Нет. ЭОС регулярно обновляет линейку своей продукции и снижает затраты, предлагая конкурентные цены. Для решения технологических задач привлекают специалистов из научных институтов Академгородка. Бренд «Экран – ОС» – синоним качества на внешних рынках. Одним из драйверов отечественной экономики является экспорт. Сегодня ЭОС поставляет за рубеж 87% своих изделий. Среди предприятий Новосибирской области у ЭОСа самая большая доля экспорта в общем объеме выпущенной продукции. По этому показателю завод входит в ТОП-25 российских производителей. Продукция ЭОСа представлена в 47 странах Европы, Америки и Азии. При этом успехи предприятия на азиатском рынке впечатляют представителей отраслевых фирм из Китая и Южной Кореи, которые считают «Экран – оптические системы» ключевым партнером в нашей стране.


В 2014 году на ЭОСе завершили двухлетнюю программу модернизации производственных мощностей; в 2015-ом – в связи с тем, что объем заказов на предприятии превышал его возможности, было принято решение о комплектовании дополнительных мощностей, чтобы закрыть потребности международного рынка.


Отмечу, что предприятие получает поддержку их областного и городского бюджетов.

 

Актуально

Альфа-Банк озвучил планы работы в Новосибирске на 2016 год

В Новосибирске прошла пресс-конференция на которой руководители направлений банка рассказали о планах работы и перспективах развития бизнеса в регионе.

Александр Карлин введен в состав Госсовета

Данное Распоряжение об утверждении Президиума Госсовета подписал Президент России Владимир Путин 6 апреля.

Правительство Забайкалья рассматривает законопроект по налоговой политике

У малого бизнеса появится дополнительные преференции при его принятии.

Прохождение паводка 2016 года в Сибири осложнено ранним ледоходом на реках

Николай Рогожкин поручил усилить контроль за выполнением предупредительных противопаводковых и противопожарных мероприятий.

В Хакасии идет подготовка к поводку

На территории региона проводится комплекс мероприятий по подготовке защитных гидротехнических сооружений к прохождению весеннего паводка.

Аман Тулеев запретил работу коллекторских агентств в Кузбассе

Глава Кемеровской области не стал ждать решение по данному вопросу федерального центра.

Инвестиционный барометр

Проект строительства завода по термическому обезвреживанию отходов в Бурятии обсудили в Токио

В рамках рабочего визита в Токио министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров обсудил с главой NEDO Кадзуо Фурукавой перспективы сотрудничества в области новых индустриальных технологий.

Николай Рогожкин: важно продолжить работу по созданию в регионах благоприятного инвестклимата

Накануне Красноярского экономического форума полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин рассказал RESFO.RU об особенностях инвестпроцесса в сибирских регионах.

Приоритеты развития экономики Кемеровской области

Сегодня перед регионом стоят такие стратегические задачи, как диверсификация экономики, импортозамещение, развитие инновационного сектора.

banner spief 2013 project new 02

banner gazprom

ksii 2014 banner

Один на один

Максим Кудрявцев: Наша задача сейчас перейти на более высокий уровень

Вице-Президент ПАО «Ростелеком», Заместитель председателя Комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного Собрания Новосибирской области поделился своими впечатлениями о работе V «Сибирского форума малого и среднего бизнеса».

Наталья Орлова: Замедление инфляции до 0,6% м/м в феврале – позитивный сюрприз…

Главный экономист Альфа-Банк о ключевой ставке регулятора.

Эдуард Таран: «Надеюсь, «Стратегия 2030» будет максимально конкретной»

Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран, поделившись своими впечатлениями о КЭФ, рассказал resfo.ru о трансформации промплощадки завода «Экран», экспортных возможностях электронно-оптического производства и использовании нанотрубок при изготовлении стекла.

Зоя Благих: На КЭФ мы презентовали программу «Акселерация лучших практик бизнеса на территории Красноярского края»

Генеральный директор «Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса» рассказала resfo.ru о целях и задачах, которые поставлены перед агентством.

Николай Рогожкин: важно продолжить работу по созданию в регионах благоприятного инвестклимата

Накануне Красноярского экономического форума полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин рассказал RESFO.RU об особенностях инвестпроцесса в сибирских регионах.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru