Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»
Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru
Владимир Гарольдович, какие механизмы привлечения инвестиций в развитие Сибири вы видите наиболее эффективными в свете заявленной концепции Красноярского экономического форума: «Россия - новые источники роста»?
– На мой взгляд, только соединение частного капитала и государственных инвестиций может существенным образом повлиять на экономику регионов. Если говорить об инвестиционных проектах, реализуемых сегодня в России, то, по итогам последних лет очагами экономической активности были как раз крупные проекты с госучастием– подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке, Универсиада в Казани,Олимпиада в Сочи. Участие государства в реализации проектов дисциплинирует бизнес. В этом случае он более ответственно подходит к выполнению своих обязательств. Плюс ко всему основными факторами, ограничивающими инвестиционную деятельность бизнеса, сейчас являются недостаток собственных средств, а также высокие ставки по кредитам и в целом сложный механизм работы с банками. Поэтому пока получается, что переломить ситуацию под силу только государству. Причем, не только в плане финансовых вливаний. Надо работать над такими механизмами привлечения частного капитала в развитие экономики, как льготное кредитование и налогообложение либо освобождение от налогов на период реализации инвестиционных проектов, снятие бюрократических барьеров. Как никогда актуальна в данном случае тема гармонизации федерального и регионального законодательства о государственно-частном партнерстве, которая также заявлена в программе форума.
Может ли ускоренное развитие Сибири стать «точкой» роста для экономики всей страны? Что необходимо для этого сделать?
–Именно сибирские регионы могут и должны стать точкой роста экономики России. Сибирь– это крупные промышленные территории страны, где сосредоточены значительные энергетические ресурсы, лесные запасы, развита металлургическая и оборонная промышленность. Однако удаленность Сибири от европейских и азиатских рынков сбыта негативно сказывается на конкурентоспособности наших производств. Добавился к этому и резко проявившийся в последнее время дефицит пропускных способностей БАМа и Транссиба, а ведь именно железной дорогой доставляется, к примеру, более 80% всей продукции и сырья, производимой в Красноярском крае и Хакасии. Что касается региональных экспортных грузов, – то это 95% от всех объемов перевозок.
Поэтому правительство Российской Федерации приняло единственно верное решение о развитии железнодорожной инфраструктуры БАМа и Транссиба, которая в конечном итоге позволит существенно улучшить транспортное обслуживание регионов Сибири и Дальнего Востока и повысить скорость доставки грузов.
Проект имеет исключительную важность еще и в том плане, что его реализация обеспечивает загрузку и модернизацию промышленных предприятий регионов, создание новых рабочих мест, повышение налоговой базы. Потому что РЖД – очень металлоемкая компания, для реализации железнодорожных инвестпроектов необходимо огромное количество рельсов и других элементов верхнего строения пути, контактной сети, многого другого. Таким образом? благодаря реализации проектов в сфере транспортной инфраструктуры получат развитие и другие отрасли.
Конечно, сегодня крайне необходима переориентация экономики на развитие сектора глубокой переработки. В первую очередь, это переработка нефти и леса, пушнины, которых в Сибири огромные запасы. Надо развивать производство мебели, бензина высоких марок, меховых изделий. Отдельная тема – сельское хозяйство: в Красноярском крае оно развивается не плохо, в то же время – требует серьезной государственной поддержки. Это, на мой взгляд, одно из наиболее перспективных направлений экономики в будущем. Здесь у нас огромный потенциал.
Какие темы Красноярского экономического форума вы считаете наиболее актуальными для Вас и для Вашей компании и почему?
– Конечно, это тема развития транспортной отрасли, модернизация и строительство инфраструктуры, взаимодействие всех видов транспорта. Очень интересная тема– формирование транспортно-пересадочных узлов в городе Красноярске, развитие городского железнодорожного кольца. Для краевого центра, автомагистрали которого перегружены, она сегодня особенно актуальна. Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения и совместного решения самых разных задач. Именно на КЭФ было подписано Соглашение между ОАО «РЖД» и Красноярским краем на 2012-2014 года, результаты которого мы уже видим. Это не только сотрудничество в реализации инвестпроектов и совместная работа в сфере обеспечения пригородных перевозок, но и решение социальных вопросов: строительство современного детского сада на 290 мест в поселке Саянском, возведение пешеходных мостов на станциях и т.д. На 10-м, юбилейном, форуме в прошлом году мы представили проект «Городская электричка» - и вновь результативно, сегодня этот проект получил развитие. Хотелось бы, чтобы и впредь принятые на Форуме решения претворялись в жизнь.
Актуально

Наталья Жданова: Вот и получаем последствия золотодобычи
Русло реки Кии, затопившей город Шилку, изменилось из-за золотодобывающих предприятий.

Медведев обсудил с главой Омской области реализацию программы строительства новых школ
В 114 школах сибирского региона во вторую смену сейчас обучаются более 30 тысяч детей.

На реках Шилка, Ингода и Чита начался устойчивый спад уровня воды
Подтоплены остаются 45 жилых домов.

Бурков, Цивилев и Левченко против пенсионной реформы
Несколько субъектов СФО не поддерживают изменения данной реформы.

Забайкалье представит пакет документов в федеральный центр для возмещения затрат от ЧС из резервного фонда
Предварительно обозначен ущерб от паводка в сибирском регионе - более 1 млрд рублей.
Инвестиционный барометр

«ЧЕК-СУ.ВК»: Поручение Президента РФ не было выполнено
В Красноярске приостановили дело по взысканию с региона 23,5 млрд рублей.

На урановый рудник №6 выделят 1,9 млрд рублей
Верхняя палата Парламента одобрила выделение средств для освоения месторождения урана.

Инвестиции в строительство ЦБК в Красноярском крае составят порядка 3 млрд долларов
Segezha Group планирует определиться со сроками строительства до конца текущего года.
Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем
Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста
Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска
Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...
Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы
Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.
Виджет для Яндекса
Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»
«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей
Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»
Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru