Рекомендовано для лиц старше 16 лет
25.04.2017

Рециклинг как основу экономики будущего обсудили в первый день КЭФ с участием авторитетных экспертов

Вопросы переработки отходов обсудили участники круглого стола.

 

В Год экологии КЭФ-2017 стартовал с обсуждения проблем построения «зеленого будущего», которое возможно только при условии ресурсосбережения и вовлечения отходов в хозяйственный оборот. Свой опыт по этой актуальной теме компания «Балтика» представила на круглом столе, посвященном реализации принципов рециклинга.


Fond 00 25042017


Круглый стол был организован Фондом защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт» под патронатом Полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе 20 апреля 2017 г в рамках первого дня Красноярского экономического форума. Участники круглого стола обсудили наиболее острые вопросы защиты окружающей среды и системные подходы к обеспечению экологической безопасности в регионах Сибирского федерального округа.


Основное внимание было уделено идее полной переработки отходов, которая является основой «экономики замкнутого цикла» – принципа производства, в котором все отходы подлежат вторичной переработке и вовлечению в хозяйственный оборот.


Наталья Трубецкая, исполнительный директор Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов:


«Решение экологических проблем – важный фактор развития современной российской экономики и необходимое условие сохранения ограниченных природных ресурсов. Большая часть отходов, которыми захламлены регионы, имеет высокий потенциал переработки. Особенно это касается пластика. В Сибири уже частично создана система по переработке и вторичному использованию отходов в промышленном производстве. Важно и дальше развивать систему рециклинга – только так мы сможем сформировать экономику будущего, избавиться от мусора и главное – сохранить невозобновляемые природные ресурсы».


Участники круглого стола «Ресурсосбережение и вовлечение отходов в хозяйственный оборот» отметили, что экономика замкнутого цикла создает новые возможности для бизнеса и повышения конкурентоспособности, в то же время принося пользу окружающей среде. Эксперты высказали мнение, что на государственном уровне, в том числе в регионах, необходимо содействие в развитии экономики замкнутого цикла. Это поможет переходу на качественно новый уровень отрасли переработки отходов и росту объемов перерабатываемых материалов, что положительно скажется на окружающей среде и климате.


В работе круглого стола приняли участие представители федеральной и региональной власти, науки, бизнеса, общественных экологических объединений. В рамках дискуссионной площадки «Ресурсосбережение и вовлечение отходов в хозяйственный оборот» компания «Балтика» представила экспертизу в области экономики замкнутого цикла. Carlsberg Group, частью которой является «Балтика», обладает опытом и знаниями в данной сфере. Уделяя особое внимание оптимизации работы с отходами, компания «Балтика» уже более семи лет ведет системную работу по сокращению образования различных видов отходов и увеличению доли повторно используемых и перерабатываемых материалов.


Fond 01 25042017


Ирина Федорова, старший директор по работе с органами государственной власти ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group:


«Опыт нашей компании в реализации проектов по раздельному сбору отходов подтверждает – эта инициатива успешна там, где налажен конструктивный диалог между бизнесом и властью. Для сохранения окружающей среды важно также развивать культуру раздельного сбора отходов среди населения. В 2017 году, который объявлен годом экологии в России, «Балтика» продолжает инвестировать в проекты по раздельному сбору отходов».


С 2013 года «Балтика» вместе с партнерами – тарными операторами реализует проект «Принеси пользу своему городу», цель которого – содействовать развитию системы раздельного сбора отходов в России. Проект охватывает 12 городов. На сегодняшний день в рамках инициативы установлено более 2 000 контейнеров для раздельного сбора отходов упаковки (стекло, ПЭТ-бутылка, алюминиевая банка, картон). Все собранные отходы затем направляются на переработку. Так, стекло попадает на стекольные заводы, с которыми работает «Балтика», для переплавки и использования в производстве новых бутылок; ПЭТ-отходы - переработчикам ПЭТ.


Эксперты круглого стола подтвердили, что ПЭТ-упаковка перерабатывается на 100%. При этом переработка пластиковых бутылок экономит 50-60% энергии, которая бы понадобилась для производства продукта из новых материалов. В России сегодня установлены мощности, способные перерабатывать до 160 тысяч тонн (30%) всех использованных ПЭТ-бутылок.


Елена Шулепова, Президент Фонда защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт»:


«Одна из главных проблем сегодня – ликвидация отходов. В этой сфере необходимо изменить наш менталитет. Вопрос не в том, чтобы не создавать отходов, а в том, чтобы максимально использовать возможности по их переработке и производству различных видов полезной продукции из вторсырья».


Фото: открытые источники.

Актуально

Меняйло: С наступлением летнего периода риски возникновения новых пожаров будут расти

На территории Забайкалья действует 4 пожара общей площадью 534 га.

Карлин: Паводок нанес ущерб транспортной инфраструктуре региона в 1 млрд 39 млн рублей

Первая волна паводка повредила несколько десятков мостовых конструкций, муниципальных и региональных дорог.

СКР: Снос зданий комплекса ТРЦ «Зимняя вишня» приостановлен

Необходимо постановление об исключении здания из числа вещдоков.

Площадь лесных пожаров в округе сокращается

В Приангарье и Бурятии новых очагов не зарегистрировано.

КрасЖД: Магистраль Междуреченск - Тайшет получит 5 млрд рублей

Филиал ОАО «РЖД» получит средства из федерального бюджета на реализацию значимого проекта.

Форум гражданских возможностей стартовал в Забайкалье

Задача мероприятия способствовать разработке механизмов информирования молодого поколения о возможностях самореализации.

sibirpro 2018 banner

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Цыденов: Мы в лесу порядок наведем

Глава Республики Бурятии о нелегальном лесном бизнесе, людях и инвестпроектах.

Наталия Орлова: Собираемость налогов: хорошо для бюджета, плохо для роста

Ph.D., Главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка о ситуации в экономике.

Сергей Жвачкин: Завтра для Северска

Губернатор Томской области о развитии крупнейшего закрытого города в регионе и перспективах проекта «Прорыв».

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru