Рекомендовано для лиц старше 16 лет
19.06.2017

Козак ищет средства для строительства 6-го рудника ППГХО

Вице-премьер РФ дал соответствующие поручения федеральным министерствам, Росатому и администрации Забайкалья.

 

PPGH 19062017Проект строительства рудника №6 ППГХО должен быть реализован. По сообщению «Забайкальского рабочего» со ссылкой на сенатора от Забайкальского края Степана Жирякова, Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак дал поручение федеральным министерствам, Росатому и администрации Забайкалья по выделению средств на строительство горно-рудного комплекса для освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана в городе Краснокаменск Забайкальского края.


Также, Дмитрий Козак поручил рассмотреть вопрос о сохранении действующей схемы электроснабжения в целях исключения существенного роста тарифов на электроэнергию, как для населения, так и для создаваемого производства.


На строительство рудника №6 планировалось привлечь за 6-7 лет около 30 млрд. рублей. Об этом в марте 2015 года заявлял экс-губернатор региона Константин Ильковский. Финансирование должно было начаться еще в 2015 году, а строительства первого этапа с февраля 2016 года.


Ранее, в августе прошлого года, руководитель службы по связям с общественностью холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ, входит в структуру госкорпорации «Росатом») Юрий Мурашко сообщал, что рудник №6 планируют запустить в 2022 году. Он отметил, что инвестиционный комитет госкорпорации «Росатом» в июне 2015 года принял решение о полном финансировании проекта, начиная с 2015 года и до сдачи рудника №6 в эксплуатацию в 2022 году. В 2016 году финансирование предполагалось в размере 600 млн рублей.


На строительство инфраструктуры холдинг АРМЗ попросил у федерального центра 4,5 млрд. рублей. Первый транш холдинг получил и проект был подгшотовлен и прошел Госэкспертизу, получив положительное заключение.


Строительство рудника должно было начаться с постройки станции по очистке шахтных руд. Стоимость оценивалась в 2 млрд. рублей. Об этом сообщал официальный портал Забайкальского края со ссылкой на советника гендиректора АРМЗ Валерия Макарова в августе 2016 года.


По словам генерального директора ПАО "ППГХО" Сергея Шурыгина, идет постоянное снижение объёма добычи урана, также, снижается и численность сотрудников на предприятии.


Гендиректор подчеркнул, что открытие нового рудника позволит предоставить около 1 тысячи дополнительных рабочих мест.


В настоящее время, в Краснокаменске проживает 50 тысяч человек и 21% рабочих мест в городе предоставляет комбинат. Что касается городского бюджета, то он пополняется на 52% за счёт отчисляемых городу налогов от ППГХО.


"Кроме предоставления рабочих мест рудник обеспечит добычу 2 тысяч тонн урана в год. Сейчас добыча составляет 1 700 тонн в год, и если рудник не откроется к 2022 году, объёмы добычи на ППГХО сократятся почти в 2,5 раза — до 400 тонн в год. Предполагаемые объёмы добычи с открытием рудника №6 смогут обеспечить топливом почти 21% отечественных атомных электростанций. При таких показателях вроде бы не должно возникать вопросов о стратегической значимости проекта",- пишет chita.ru.


На строительство рудника уйдёт 5 лет, ещё 10 лет он будет окупаться. Понятно, что строительство нужно начинать как можно скорее. В противном случае начнётся начнётся резкое сокращение рабочих мест, предприятие растеряет квалифицированных сотрудников.


Шурыгин подчеркнул, что сегодня рудник почти полностью готов к началу строительства и расконсервацию планировали начать в марте 2017 года. "Однако из-за отсутствия финансирования было застопорено строительство комплекса очистки шахтных вод. В данный момент шахты рудника затоплены. Почти 2,4 миллиарда рублей, запланированные на строительство комплекса очистки, до сих пор не выделены. Без этого расконсервация рудника невыполнима", - сообщил генеральный директор комбината.


Серьезный вопрос встает и по реализации готовой продукции. Сергей Шурыгин утверждает, что к 2020 году спрос на уран будет опережать предложение. Такие прогнозы дают аналитики:стоимость фунта урана составит на рынке до 45 долларов за фунт. В 2015 году, согласно данным сайта ereport.ru, стоимость фунта урана составляла 36,8 доллара.


«В Минэкономразвития в октябре 2016 года была одобрена заявка на получение 2,4 миллиарда рублей из средств резервного фонда. Деньги не выделены. Власти обещают, что этот вопрос рассмотрят повторно при корректировке бюджета РФ в июле», — говорит Шурыгин.


В настоящее время ведутся переговоры с китайскими инвесторами, но генеральный директор комбината противник данных переговоров.


"Отдавать стратегический материал Китаю я не хочу, потому что сотрудничество с ними подразумевает расплату готовой продукцией", - подчеркивает Шурыгин.


Если вопрос по выделению средств из резервного фонда не будет решен, предприятие может не справиться с нарастающими проблемами и его придется закрыть. А это ведет к катострофической ситуации с трудоустройством людей, которые работают на комбинате и Краснокаменск придется расселять.


Как отметил руководитель комбината, потребуется не менее, чем 240 млрд рублей: 100,3 млрд. рублей на расселение жителей урановой столицы Забайкалья и 120 млрд на рекультивацию промплощадки.


Сергей Шурыгин подчеркнул, что на эти средства можно построить восемь рудников №6.


Напомним, что Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) является крупнейшим уранодобывающим предприятием в России. Предприятие является градообразующим и на нем работает около 5 тысяч жителей Краснокаменска. Это второй по величине город в Забайкальском крае.


Фото: открытые источники.

Актуально

«ЭКОТЕХ» подвел итоги Года экологии

Промкомпании в рамках соглашений завершили 107 мероприятий по модернизации производства.

Экспортный потенциал регионов Сибири обсудили на окружном совещании

Округ готов для внедрения Регионального экспортного стандарта.

Погорельцев Приангарья полностью обеспечили жильем

В пострадавших населенных пунктах Аларского, Заларинского, Зиминского районов и города Черемхово новое жилье приобрели 44 погорельца.

Бурков: Метро или скоростной трамвай?

Глава Омской области заявил, что «хоронить» начатое преждевременно.

Серьги достались не всем

По результатам социально-экономического развития регионов раздали 20 млрд рублей.

Первый «Атлант» появится в Республике Алтай

В новом ледовом дворце можно будет заниматься не только хоккеем, но и игровыми видами спорта.

banner sibecoprom 2017 resfo new

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru