banner sibirpro 2017
Рекомендовано для лиц старше 16 лет
19.06.2017

Козак ищет средства для строительства 6-го рудника ППГХО

Вице-премьер РФ дал соответствующие поручения федеральным министерствам, Росатому и администрации Забайкалья.

 

PPGH 19062017Проект строительства рудника №6 ППГХО должен быть реализован. По сообщению «Забайкальского рабочего» со ссылкой на сенатора от Забайкальского края Степана Жирякова, Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак дал поручение федеральным министерствам, Росатому и администрации Забайкалья по выделению средств на строительство горно-рудного комплекса для освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана в городе Краснокаменск Забайкальского края.


Также, Дмитрий Козак поручил рассмотреть вопрос о сохранении действующей схемы электроснабжения в целях исключения существенного роста тарифов на электроэнергию, как для населения, так и для создаваемого производства.


На строительство рудника №6 планировалось привлечь за 6-7 лет около 30 млрд. рублей. Об этом в марте 2015 года заявлял экс-губернатор региона Константин Ильковский. Финансирование должно было начаться еще в 2015 году, а строительства первого этапа с февраля 2016 года.


Ранее, в августе прошлого года, руководитель службы по связям с общественностью холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ, входит в структуру госкорпорации «Росатом») Юрий Мурашко сообщал, что рудник №6 планируют запустить в 2022 году. Он отметил, что инвестиционный комитет госкорпорации «Росатом» в июне 2015 года принял решение о полном финансировании проекта, начиная с 2015 года и до сдачи рудника №6 в эксплуатацию в 2022 году. В 2016 году финансирование предполагалось в размере 600 млн рублей.


На строительство инфраструктуры холдинг АРМЗ попросил у федерального центра 4,5 млрд. рублей. Первый транш холдинг получил и проект был подгшотовлен и прошел Госэкспертизу, получив положительное заключение.


Строительство рудника должно было начаться с постройки станции по очистке шахтных руд. Стоимость оценивалась в 2 млрд. рублей. Об этом сообщал официальный портал Забайкальского края со ссылкой на советника гендиректора АРМЗ Валерия Макарова в августе 2016 года.


По словам генерального директора ПАО "ППГХО" Сергея Шурыгина, идет постоянное снижение объёма добычи урана, также, снижается и численность сотрудников на предприятии.


Гендиректор подчеркнул, что открытие нового рудника позволит предоставить около 1 тысячи дополнительных рабочих мест.


В настоящее время, в Краснокаменске проживает 50 тысяч человек и 21% рабочих мест в городе предоставляет комбинат. Что касается городского бюджета, то он пополняется на 52% за счёт отчисляемых городу налогов от ППГХО.


"Кроме предоставления рабочих мест рудник обеспечит добычу 2 тысяч тонн урана в год. Сейчас добыча составляет 1 700 тонн в год, и если рудник не откроется к 2022 году, объёмы добычи на ППГХО сократятся почти в 2,5 раза — до 400 тонн в год. Предполагаемые объёмы добычи с открытием рудника №6 смогут обеспечить топливом почти 21% отечественных атомных электростанций. При таких показателях вроде бы не должно возникать вопросов о стратегической значимости проекта",- пишет chita.ru.


На строительство рудника уйдёт 5 лет, ещё 10 лет он будет окупаться. Понятно, что строительство нужно начинать как можно скорее. В противном случае начнётся начнётся резкое сокращение рабочих мест, предприятие растеряет квалифицированных сотрудников.


Шурыгин подчеркнул, что сегодня рудник почти полностью готов к началу строительства и расконсервацию планировали начать в марте 2017 года. "Однако из-за отсутствия финансирования было застопорено строительство комплекса очистки шахтных вод. В данный момент шахты рудника затоплены. Почти 2,4 миллиарда рублей, запланированные на строительство комплекса очистки, до сих пор не выделены. Без этого расконсервация рудника невыполнима", - сообщил генеральный директор комбината.


Серьезный вопрос встает и по реализации готовой продукции. Сергей Шурыгин утверждает, что к 2020 году спрос на уран будет опережать предложение. Такие прогнозы дают аналитики:стоимость фунта урана составит на рынке до 45 долларов за фунт. В 2015 году, согласно данным сайта ereport.ru, стоимость фунта урана составляла 36,8 доллара.


«В Минэкономразвития в октябре 2016 года была одобрена заявка на получение 2,4 миллиарда рублей из средств резервного фонда. Деньги не выделены. Власти обещают, что этот вопрос рассмотрят повторно при корректировке бюджета РФ в июле», — говорит Шурыгин.


В настоящее время ведутся переговоры с китайскими инвесторами, но генеральный директор комбината противник данных переговоров.


"Отдавать стратегический материал Китаю я не хочу, потому что сотрудничество с ними подразумевает расплату готовой продукцией", - подчеркивает Шурыгин.


Если вопрос по выделению средств из резервного фонда не будет решен, предприятие может не справиться с нарастающими проблемами и его придется закрыть. А это ведет к катострофической ситуации с трудоустройством людей, которые работают на комбинате и Краснокаменск придется расселять.


Как отметил руководитель комбината, потребуется не менее, чем 240 млрд рублей: 100,3 млрд. рублей на расселение жителей урановой столицы Забайкалья и 120 млрд на рекультивацию промплощадки.


Сергей Шурыгин подчеркнул, что на эти средства можно построить восемь рудников №6.


Напомним, что Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) является крупнейшим уранодобывающим предприятием в России. Предприятие является градообразующим и на нем работает около 5 тысяч жителей Краснокаменска. Это второй по величине город в Забайкальском крае.


Фото: открытые источники.

Актуально

Благотворительный баскетбольный матч пройдет в рамках Водного форума

На площадке встретятся команды Москвы и Иркутска.

Генпрокуратура: Минтруд и Минприроды России должны привести нормативные правовые акты в соответствие с законодательством

Ведомство провело мониторинг административных регламентов.

Аман Тулеев проверил готовность региона к Дню шахтера

Глава Кузбасса провел первое совещание.

Аграрии Забайкалья завысили ущерб от засухи

Площади пострадавших сельхозугодий уточнили специалисты регионального минсельхоза.

Быстринский ГОК запустят в четвертом квартале 2017 года

«Норникель» приступила к завершающемуся этапу строительства комбината.

Опубликовало видеообращение мужчины ИГ, напавшего на прохожих в Сургуте

Ранено семь человек. Нападавший был застрелен полицейским.

banner pmef 2016 blue

banner bevf 2017

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Ольга Орлова: Временный всплеск инфляции прервал снижение инфляционных ожиданий

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова дала аналитический прогноз по ставке.

Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии

Врио главы Бурятии поделился своим мнением с агентством iz.ru о том, как перестроить отношения власти и общества для эффективного управления регионом.

Сергей Донской: Бизнесу не хватает мусора, чтобы строить заводы по его переработке

Глава Минприроды России рассказал о полигонах, несанкционированных свалках, экологических платежах и новых законопроектах в интервью «РГ».

Александр Бердников: Понимаю вашу обиду и приношу искренние извинения

Глава Республики Алтай прокомментировал в своем блоге выложенную в сеть запись частного разговора.

Александр Асеев: Академическая наука на «Технопроме» играет ключевую роль наряду с разработками и достижениями корпораций и предприятий

Сибирское отделение РАН традиционно принимает активное участие в деловой программе «Технопрома».

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru