Рекомендовано для лиц старше 16 лет
14.09.2017

Ассоциация озерных регионов открыта для сотрудничества

В преддверии Международного Байкальского экологического водного форума состоялось подписание меморандума Ассоциации.

 

Asso 14092017


13 сентября в Иркутске, в преддверии Международного Байкальского экологического водного форума, состоялось подписание меморандума о создании Ассоциации озерных регионов.


Открывая пленарное заседание, губернатор Иркутской области Сергей Левченко подчеркнул о необходимости создания данной структуры.


Глава региона отметил, что сегодня нужно решать актуальные и проблемные вопросы водных объектов, с привлечением науки, власти, общественности и волонтерских движений.


Стратегический документ подписали министр природных ресурсов и экологии Приангарья Андрей Крючков, исполняющий обязанности министра природных ресурсов Республики Бурятия Юрий Сафьянов, заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Ирина Лозовая.


"Озера играют важную роль в экономическом, экологическом, эстетическом, культурном и образовательном развитии регионов. Они вдохновляют и духовно обогащают, очищают от эмоциональных стрессов и облагораживают наши мысли, чувства и поступки",- говорится в меморандуме.


В рамках заседания Ирина Лозовая рассказала его участникам о Телецком озере- жемчужине Республики Алтай.


По словам зампреда Правительства РА, в настоящее время подготовлен паспорт Телецкого озера и отправлен в минприроды РФ на согласование. Основная задача паспорта, сохранить второе озеро в РФ, с водной чашей пресной воды 41 кубокилометр.
Сегодня, в России по водному объекту, только по Байкалу принят федеральный закон, защищающий озеро.


Президент Фонда защиты природы и окружающей среды "Зеленый стандарт" Елена Шулепова, участник-эксперт пленарного заседания Ассоциации, подчеркнула, что по Телецкому озеру необходимо принять федеральный закон по его сохранению и сбережению.


"Телецкое озеро сегодня находится под угрозой уничтожении. Поверьте, это не просто слова. В настоящее время есть несколько выданных лицензий недропользователям на добычу золота и серебра в зоне озера. При этом, добыча ценных металлов планируется методом кучного выщелачивания с применением цианида компанией ООО ЗДК "Алтайская корона". Фонд предпринял ряд мер, основанных на природоохранном законодательстве, которые должны поспособствовать отзыву выданной лицензии.


Фонд постоянно взаимодействует и с республиканской и федеральной властью, профильными министерствами и надзорными ведомствами, с жителями Турачакского района и Республики Алтай. И создание сегодня Ассоциации озерных регионов должно только способствовать задачам по сохранению не только Байкала, но и Телецкого озера".


Напомним, что мировые запасы озерной пресной воды сегодня составляют 123 000 км3. И основная масса пресной воды в России составляет 26000 км3 и сосредоточена в 16 крупнейших озерах (Байкал, Телецкое озеро, Ладожское, Онежское и др.).


По водозапасу прессной воды на первом месте идет Байкал и на втором Телецкое озеро. Оба водных объекта находятся на территории СФО.


Фото: resfo.ru

Актуально

Приставы реализуют имущество «Томск Авиа»

Перед сотрудниками томской авиакомпании продолжают гасить задолженность по зарплате.

Местные жители недовольны деятельностью ООО «Разрез Березовский»

Активисты, собравшие несанкционированную акцию протеста, получили двое суток за неподчинение полиции.

Минстрой составит рейтинг эффективности строительных ведомств регионов

Федеральное министерство проведет ранжирование субъектов по заявкам и заключениям.

Васюганское болото может стать объектом ЮНЕСКО

Природный заповедник «Васюганский» занимает общую площадь 614,803 тыс. га.

Бурков: Омские компании занимают серьезные позиции на мировых глобальных рынках

В Омской области будут и дальше развивать ИТ-технологии.

Кузбасский «Электропром» рассчитается по долгам к 2030 году

Мировое соглашение утверждено судом.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru