Рекомендовано для лиц старше 16 лет
23.10.2017

Реализация месторождений Забайкалья повлияет на развитие Транссиба

На развитие БАМ и Транссиба планируют потратить до 2023 года порядка 500 млрд рублей.

 

BAMM 23102017На развитие Транссиба и БАМ планируют потратить порядка 500 млрд. рублей в период с 2019 по 2023 годы. По сообщению "Ъ", реализация железных дорог на восток сможет осуществляться при успешном освоении Зашуланского и Апсатского угольных месторождений, Удоканского медного и Чинейского полиметаллических месторождений в Забайкальском крае, а также, работе Быстринского ГОКа.


Согласно данным, озвученных на совещании в Минтрансе России, это поспособствет успешному развитию магистрали и увеличению грузовой базы с 94 млн.тонн до 178,7 млн. тонн.


Средства в объеме порядка 500 млрд. рублей направят на строительство 1,5 тысячи км дополнительных главных путей, двух разъездов, реконструкцию 28 станций, электрификацию, обход Северомуйского тоннеля в Бурятии.


«К экономической эффективности проекта остается масса вопросов. Источник «Коммерсанта», знакомый с расчётами РЖД, говорит, что при текущих параметрах она отрицательная, то есть окупаемость не может быть достигнута. В грузовую базу заложены слабо адаптированные предельные пожелания грузоотправителей. Это, полагает источник «Коммерсанта», делает бессмысленными попытки РЖД уйти от механизма господдержки через прямые бюджетные субсидии только к экономически обоснованной индексации грузовых тарифов — тогда монополии придется серьёзно увеличить задолженность с непонятными перспективами возврата. По мнению партнера практики «Инжиниринг» «НЭО-Центра» Алексея Ефанова, можно было бы попробовать привлечь к финансированию проекта Китай, который заинтересован в расширении грузовых коридоров для транспортировки грузов в Европу и в развитии российских угольных месторождений», — пишет агентство.


Согласно данным "Ъ", в грузовой базе БАМа учтены шесть месторождений Забайкальского края.По текущей ситуации, отгрузки с Удокана до 2020 года не будет и только к 2025 году по путям пройдет порядка 0,7 млн. тонн.


Актуальный план освоения Удокана предполагает строительство на месторождении промышленного комплекса, ориентированного на производство катодной меди и попутного серебра.


Фото: открытые источники.

Актуально

Приставы реализуют имущество «Томск Авиа»

Перед сотрудниками томской авиакомпании продолжают гасить задолженность по зарплате.

Местные жители недовольны деятельностью ООО «Разрез Березовский»

Активисты, собравшие несанкционированную акцию протеста, получили двое суток за неподчинение полиции.

Минстрой составит рейтинг эффективности строительных ведомств регионов

Федеральное министерство проведет ранжирование субъектов по заявкам и заключениям.

Васюганское болото может стать объектом ЮНЕСКО

Природный заповедник «Васюганский» занимает общую площадь 614,803 тыс. га.

Бурков: Омские компании занимают серьезные позиции на мировых глобальных рынках

В Омской области будут и дальше развивать ИТ-технологии.

Кузбасский «Электропром» рассчитается по долгам к 2030 году

Мировое соглашение утверждено судом.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru