banner sibirpro 2017
Рекомендовано для лиц старше 16 лет
10.05.2017

«Сибирь» одержала победу над «Медным всадником»

Командный чемпионат России по шахматам проходит в Сочи.

 

Kramnik 10052017В третьем туре Командного чемпионата России по шахматам, который проходит в эти дни в Сочи, сборная «Сибирь – Сириус», выступающая в Премьер-лиге, встречалась с действующим чемпионом страны – «Медным всадником» из Санкт-Петербурга. Генеральный партнер «Сибири» – РАТМ Холдинг.


– «Медный всадник» – одна из сильнейших в мире клубных команд, – констатирует тренер «Сибири», президент РОО «Федерация шахмат Новосибирской области» Павел Малетин. – В течение двух лет наша сборная сражалась с питерцами пять раз, и для всех матчей была характерна упорная борьба. Итог встреч, как правило, определялся на последних минутах. Так, на Еврокубке в 2016 году ничья со счетом 3:3 отбросила «Сибирь» на шестое место, а Питер стал вторым. Кроме того, на прошлогоднем сочинском чемпионате «Всадник» уверенно выиграл решающий матч против нас (тогда «Сибири» досталась «бронза»). Конечно, мы хотели взять реванш, а питерцы защитить титул.


По словам Павла Малетина, «Сибирь» начала матч тяжело. На пятой доске Дмитрий Андрейкин играя черными против Владимира Федосеева допустил несколько неточностей в раннем миттельшпиле, попал в затруднительное положение, отягощенное цейтнотом. Ближе к 40-му ходу стало ясно, что он близок к поражению, и «Медный всадник» повел в счете. В остальных партия борьба была в самом разгаре; на двух-трех досках наши игроки сумели усилить давление, но победы не просматривались долго.


– В современных шахматах очень сложно взять верх над соперником только потому, что у тебя выше рейтинг, – комментирует Павел Малетин. – Владимир Федосеев – один из самых талантливых молодых шахматистов, с пробивным стилем игры. Управляя белыми фигурами, он одержал множество побед, в том числе над игроками с рейтингом «2700+».


Игравший черными фигурами Владимир Крамник, которому противостоял Петр Свидлер, получил коневой эндшпиль с лишней пешкой. Однако гроссмейстеры все же заключили ничью – в обороне Петр действовал безошибочно. Примерно по тому же сценарию развивалась партия Матлаков – Гири. Аниш также сумел обеспечить противнику определенные проблемы, но партия закончилась ничьей: оппонент спасся при помощи пата.


По оценке Павла Малетина, блестящую партию выдал Александр Грищук, перед «белой гвардией» которого не устоял Максим Родштейн, выбравший вариант, в котором белые выигрывают крайне редко. Однако Грищук смог раскрутить небольшое преимущество, приобретенное им на выходе из дебюта, и одолел конкурента.


Шахрияр Мамедьяров играя белыми против Никиты Витюгова старался поддерживать напряжение на доске, что было непросто. Его противник уверенно оборонялся, а позиция постепенно упрощалась. Однако Шахрияру удалось поставить хитрую ловушку, когда у шахматистов оставалось примерно по две минуты.


– На шестом часу игры Шах продолжал изобретать какие-то идеи и сохранил точность, – отмечает Павел Малетин. – А вот Никита промахивался и в итоге гроссмейстер «Сибири» сломил его сопротивление.Эта партия длилась 5,5 часов и произвела огромное впечатление - как на наших игроков, так и на питерских. Не каждый день увидишь такое невероятное упорство и мастерство в поисках шансов на победу. А матч получился захватывающим и очень трудным для обоих команд.


Матч завершился со счетом 3,5:2,5 в пользу «Сибири». В четвертом туре суперклубу будет противостоять команда «ШСМ – Наше Наследие» из Москвы.


Фото Салима Фазульянова.

Актуально

Затраты на ликвидацию последствий ЧС возложат на регионы

Проект закона разработан в министерстве природных ресурсов РФ.

Жители Вихоревки ожидают провала отопительного сезона

Котельную Вихоревки эксплуатирует концессионер и он не исполняет свои обязанности.

В Хакасии пройдет международный культурно-туристический форум

В работе форума примут участие представители стран ШОС «Великий шёлковый путь на пространстве ШОС».

Быть или не быть новому мосту в Новосибирске?

В федеральном центре вопрос по реализации строительства моста за 26 млрд. практически решен.

Жителям сибирских регионов ограничили посещение лесов

На территории субъектов округа действует режим ЧС.

Сергей Степашин: 80% программы должны быть выполнены к 1 сентября

Из 150 тысяч кв метров жилья для переселенцев Иркутской области готово меньше трети.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Александр Бердников: Понимаю вашу обиду и приношу искренние извинения

Глава Республики Алтай прокомментировал в своем блоге выложенную в сеть запись частного разговора.

Александр Асеев: Академическая наука на «Технопроме» играет ключевую роль наряду с разработками и достижениями корпораций и предприятий

Сибирское отделение РАН традиционно принимает активное участие в деловой программе «Технопрома».

Андрей Жуков: КЭФ поможет определить приоритетные направления развития страны на предстоящее десятилетие

Председатель Исполнительного комитета МАСС Андрей Жуков поделился мнением о предстоящем форуме и сообщил, что в работе КЭФ примет участие расширенная делегация представителей ассоциации.

Алексис Деларофф: КЭФ оказывает большое влияние на экономический рост России в целом

Генеральный директор Группы AccorHotels в России поделился своим мнением о значимости Красноярского Экономического Форума.

Виктор Зубарев: КЭФ имеет очень серьезный экономический эффект

Член оргкомитета КЭФ, депутат Госдумы ФС РФ Виктор Зубарев рассказал, что ожидает от Красноярского экономического форума.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru