banner sibirpro 2017
Рекомендовано для лиц старше 16 лет
05.12.2016

Вопросы экологической безопасности сибирских регионов обсудили в Новосибирске

Первый эколого-промышленный форум «СибэкоПром-2016» завершил свою работу.

 

Sibeco 00 05122016


2 декабря, в Новосибирске, в МВК "Новосибирск Экспоцентре"состоялся первый эколого-промышленный форум "СибЭкоПром-2016", на котором обсудили вопросы экологической безопасности сибирских регионов.


В работе форума приняли участие представители: аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО, органов власти Новосибирской области, муниципальных образований, природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора по СФО, МЧС, Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, науки, бизнеса, экологи и общественные объединения.


Основной задачей форума является повышение экологической безопасности сибирских регионов.Форум организован Фондом защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт» при поддержке Правительства Новосибирской области.


"СибЭкоПром" начал свою работу с пленарного заседания по теме "Экологический рейтинг сибирских регионов", который был основан на данных ежегодного рейтинга министерства природных ресурсов России. Методика рейтинга разработана компанией EY по заказу минприроды РФ.


Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка обращаясь к участникам форума отметил, что форум проходит в преддверии Года экологии в России и темы, которые обсудят участники на дискуссионных площадках актуальны как для области, так и для всех регионов Сибири и России.


По словам Сергея Семки, правительство региона ведет постоянную и системную работу по вопросам экологии. В регионе разработана и утверждена Территориальная схема обращения с отходами, подписано Концессионное соглашение, по которому будут построены под Новосибирском два мусоросортировочных завода и в 2019 году они уже должны начать работу.


"В ближайшие месяцы, проекту предстоит пройти серьезную и независимую экологическую экспертизу. И если в нем будут выявлены недочеты, то они будут исправлены",- ответил Сергей Семка на вопрос из зала.


Sibeco 01 05122016


Проект будет запущен только тогда, когда он пройдет все соответствующие экспертизы и получит разрешение к строительству.При запуске предприятий, мощность каждого завода при максимальной загрузке составит около 470 тысячи тонн. Объём инвестиций - около 6,5 млрд рублей.


Напомним, что Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий, реализуемый в рамках объявленного в 2017-м году Года экологии. В данный план вошел единственный проект по строительству завода в Сибири( Республика Бурятия) по термическому обезвреживанию отходов мощностью до 240 тысяч тонн в год.Строительство под Улан-Удэ мусоросжигательного завода обойдется в 9 млрд рублей и на сегодняшний день остается под вопросом.


Проект есть, но недостаточно средств для его реализации: японская сторона безвозвратно выделяет 3 млрд рублей, а остальные средства должны быть привлечены с помощью госпрограмм и частных инвесторов. И проект перенесут к 2020 году.


В рамках форума прошли работы четырех круглых столов, на которых обсуждались следующие темы:


- Природные особенности освоения минерально-сырьевой базы Сибири


- Межимущественные отношения


- Ресурсосбережение и вовлечение отходов в хозяйственный оборот


- Охрана водных ресурсов, водных объектов от загрязнения.


На каждой площадке, участники обсуждали важные для них вопросы и хотели получить ответ. Дискуссионная площадка по "ресурсосбережению и вовлечению отходов в хозяйственный оборот" была настолько "жаркой и живой", что спикеры не заметили как пролетело отведенное для обсуждения время.


По словам начальника департамента инвестиционной политики и территориального развития аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Ивана Гончарова, "обсуждаемые вопросы настолько актуальны, что необходимость организации данных площадок очевидна. И форум поднимает серьезные для округа вопросы, которые требуют совместной проработки органами власти, бизнеса, науки и общественности. И данную работу необходимо продолжить".


Председатель совета директоров завода "Экран" Павел Бобошик обращаясь к участникам, подчеркнул, что предприятию, являющимся крупнейшим за Уралом производителем стекла, постоянно не хватает получаемого объема стеклобоя.


"Только в Новосибирской области 300 млн бутылок в год остаются на свалках, а нам они нужны для производства. Мы их не получаем, потому что нет системы сбора стекла. В изготовлении стекломассы на нашем заводе используют 12% стеклобоя, в мире же этот показатель больше 40%. Тонна стеклобоя замещает 1,2 тонны нового сырья и делает производство экологичней",- подчеркивает Павел Бобошик.Он также отметил, что уже три года на заводе работает пункт приема стеклотары и это поспособствовало в какой то мере, увеличились сбор стеклобоя с 370 кг до 17 тонн в месяц.


Одной из важных тем на круглом столе "Охрана водных ресурсов" была обозначена проблематика по"контролю над соблюдением порядка согласования строительства зданий в зоне подтоплений". И руководитель группы оперативной службы филиала ПАО «РусГидро» —«Новосибирская ГЭС» Никитина Наталья в своем докладе отметила, что с объемом весенне-летнего половодья существует высокий риск подтоплений в нижнем бьефе гидроузла.


В период половодья, "Новосибирская ГЭС" пропускает объем воды в соответствии с графиком и постоянно взаимодействует со всеми профильными службами.


А в регионе постоянно идет работа по информированию населения со стороны власти и МЧС, но это не является панацеей.


Отмечается, что все больше, в зонах возможного подтопления, вырастают капитальные дома в садовых обществах и коттеджные поселки, и даже многоквартирные дома. Для безопасности населения, в данных зонах необходимо ввести ограничения по строительству жилых домов и ответственность застройщиков в данных зонах.И в первую очередь, данный вопрос относится к тем структурам, кто выдает разрешение на капитальное строительство жилых домов.


Филиал ПАО «РусГидро» — «Новосибирская ГЭС» внесли соответствующие предложение для включения в проект резолюции форума.


Редакция resfo.ru уточнила данные по этому вопросу в региональном МЧС: в 2015 году из-за обильного таяния снега на Алтае и Кузбассе, на территории Новосибирской области был зарегистрирован за последние 40 лет крупнейший паводок. В регионе были подтоплены 6,2 тыс садовых участков.


На круглом столе по природным особенностям освоения минерально-сырьевой базы Сибири были подняты вопросы соблюдения законодательства в области экологии недропользователями, реализации экологических программах и модернизации производства на основе разработанных технологий фундаментальной наукой, возврата земель в государственный оборот после их освоения.Участники высказали ряд предложений для включение их в проект резолюции.


Ученые отметили, что необходимо проводить исследование почвы после рекультивации на наличие тяжелых металлов. Применять "биологическую рекультивацию" и такие технологии есть, но они не дешевые. При разработке россыпных месторождений, должна быть включена законодательно и оценка причиняемого ущерба территории.


Sibeco 02 05122016


"На предприятии действует экологическая программа «Охрана окружающей среды Искитимского района на 2014-2018 годы. В 2017 году на участке Ургунский планируется проведение рекультивационно-восстановительных работ и нанесение потенциально плодородных пород (ППП) и плодородного слоя почвы (ПСП). В 2018 году, на участке Ургунский планируется строительство водосборной канавы с целью сбора и очистки поверхностных стоков с породного отвала, которые в дальнейшем будут использоваться на технологические нужды (пылеподавление) участка горных работ. На участке Горловский планируется восстановление земель путем проведения рекультивации и нанесения ППП и ПСП",- начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.


По его словам, основная цель разработанной программы является повышение экологической безопасности в регионе осуществления хозяйственной деятельности предприятия. И программа направлена на охрану атмосферного воздуха, водной среды, совершенствование системы обращения с отходами производства, сохранение и восстановление природных экосистем и биологического разнообразия.


Подводя итоги, модераторы круглых столов озвучили ряд предложений по каждому круглому столу и они будут включены в проект резолюции и затем отправлены в Министерство природных ресурсов России.


Президент Фонда защиты природы и окружающей среды "Зеленый стандарт" Елена Шулепова подчеркнула, что при работе по подготовке форума старались включить самые важные экологические вопросы и найти пути решения.


"К сожалению, в этом году МПР РФ задержался с экологическим рейтингом российских городов по итогам 2015 года и мы вынуждены были перенести дату проведения форума. А регионы сейчас находятся в стадии утверждения проектов бюджетов.И не все изначально согласованные спикеры смогли к нам доехать. Но важно, что площадки работали и проект резолюции пополняется очень серьезными предложениями от участников",- сказала Елена Шулепова.


В заключительном слове Иван Гончаров отметил, что форум "СибЭкоПром" выполняет важную миссию и в следующем году обсуждаемые вопросы на форуме будут еще актуальнее, и к нему надо начинать готовиться.


Фото: оргкомитет форума.

Актуально

Омская область будет возвращать долги в течение семи лет

Регион участвует в программе по реструктуризации кредитов.

Сибирский Антрацит даст угля!

Новосибирская компания планирует вдвое увеличить объем добычи угля.

Фонд дольщиков возглавил руководитель АИЖК

Фонд будет работать под управлением АИЖК и находиться в составе АИЖК для минимизации расходов.

Карлин: 80% отдохнувших в городе-курорте Белокуриха приезжают туда вновь

По итогу 2017 года турпоток достигнет 2 млн туристов.

Вопросы формирования бюджета Омской области обсудят в Москве

Идет верстка главного финансового документа региона.

Дмитрий Козак: Были уже случаи увольнения губернаторов за невыполнение обязательств в сфере ЖКХ

Зампред Правительства РФ заявил об ответственности губернаторов по готовности регионов к отопительному сезону.

Инвестиционный барометр

Полпред: ОЭЗ «Ворота Байкала» создавалась для развития туризма в регионе

В Байкальске обсудили вопросы развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Бурятия направила заявки в Рослесхоз на 2,4 млрд рублей

Республике необходимы средства на реализацию инвестпроектов по освоению лесов.

В Бурятии мусор будут сжигать без ущерба для экологии

Республика подписала соглашение о реализации инвестпроекта по строительству мусороперерабатывающего завода.

banner pmef 2016 blue

banner bevf 2017

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Ольга Орлова: Временный всплеск инфляции прервал снижение инфляционных ожиданий

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова дала аналитический прогноз по ставке.

Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии

Врио главы Бурятии поделился своим мнением с агентством iz.ru о том, как перестроить отношения власти и общества для эффективного управления регионом.

Сергей Донской: Бизнесу не хватает мусора, чтобы строить заводы по его переработке

Глава Минприроды России рассказал о полигонах, несанкционированных свалках, экологических платежах и новых законопроектах в интервью «РГ».

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru