Рекомендовано для лиц старше 16 лет
06.12.2017

На «Экране» готовы удвоить переработку стеклобоя

Когда речь идет о превращении мусора в деньги, экология становится рыночной категорией. Председатель Совета директоров АО «Завод «Экран», международный эксперт стекольной отрасли Павел Бобошик рассказал, как обычные бутылки помогут «озеленить» экономику.

 

sep ecran 01


– Павел, по вашим оценкам, сколько тонн отходов стекла образуется в Новосибирской области?


– Ежегодно на свалки попадает приблизительно 280 млн единиц стеклотары – 100 тыс. тонн стеклобоя. Колоссальная нагрузка на экологию!


– И какая часть поступает на переработку?


– По нашим данным, чуть больше 5%.


– Сколько стоят остальные 95% стеклобоя в пересчете на цены, по которым его принимают на «Экране»?


– Примерно 400 млн рублей. Не понимаю, почему муниципалитеты их выкидывают. Может скажу не к месту, но недавно я прочитал, что строительство одного детского сада обходится городскому бюджету в 150-200 млн рублей.


– «Экран» – единственная промплощадка в регионе, которая утилизирует ненужную стеклотару?


– Да, в Новосибирской области этим занимаются только стеклотарные предприятия РАТМ Холдинга.


– Для чего необходим стеклобой?


– Изготавливать тарное стекло без него технологически невозможно. При варке стекломассы надо использовать, как минимум, 15% стеклобоя. Классический «рецепт» шихты (смеси исходных материалов – прим. Ред.) – 30% стеклобоя и 70% природных компонентов. Однако в последние 15 лет зарубежные компании демонстрируют заинтересованность изменить соотношение в пользу вторсырья. Самый крупный международных производитель стеклотары Owens-Illinois ставит задачу к 2020 году нарастить долю стеклобоя до 60%. На некоторых заводах, например, в Испании, шихта уже на 88-90% состоит из раздробленного стекла.


– А на «Экране»?


– К сожалению, пока речь идет о 20%, мы намерены довести этот показатель хотя бы до «традиционных» для отрасли 30%. Ежедневно в стекольных комплексах РАТМ Холдинга потребляют 600 тонн сырья, в том числе 120 тонн вторичного. За год здесь перерабатывают 43 тыс. тонн стеклобоя, включая отходы производства. Но готовы перерабатывать в два раза больше – до 90 тыс. тонн, то есть почти весь стеклобой, складируемый на мусорных полигонах.


– Стеклобой дешевле природных компонентов?


– Цены на природные материалы и стеклобой практически сравнялись, хотя на вторсырье они должны быть меньше.Ситуация ненормальная. К нам привозят стеклобой со всей Сибири, и даже из Хабаровска и Владивостока. Разумеется,при формировании стоимости учитывают и транспортные расходы.


– Тогда чем объяснить стремление участников отраслевого рынка к расширению объемов повторного использования тары?


– Выгоды очевидны как для предприятий, так и для общества. Применение вторичного сырья улучшает качество стекла. Одна тонна стеклобоя замещает 1,2 тонны полезных ископаемых. Тем самым мы тратим меньше денег на доставку песка из Ульяновской области и доломита из Красноярского края, но при этом, поскольку стекло подлежит переработке неограниченное количество раз, замедляем темпы истощения запасов минеральных образований земной коры. Кроме того, температура плавления стеклобоя ниже, чем смеси из песка, соды и доломита, каждые 10% вторсырья в шихте сокращают энергопотребление на 3%. Уменьшая энергозатраты мы минимизируем техногенное воздействие на окружающую среду, в частности выбросы углекислого газа. Наши стекловаренные печи выгорают не через 7-10 лет, а через 10-15 – срок их эксплуатации продлевается. А ведь огнеупоры, необходимые для строительства печей, также делают из природных материалов, обжигают при температуре 1600-1700°С, шлифуют, что опять-таки предполагает использование энергетических ресурсов, которые можно было бы эффективно перераспределить.


sep ecran 02


– Как увеличить переработку стеклобоя, и в частности, поступление вторсырья на промплощадку «Экрана»?


– Наладить раздельный сбор мусора, который, подчеркну, должен принадлежать муниципалитетам. Создать условия для строительства мусоросортирующих заводов на деньги частных инвесторов. Органам местного самоуправления заключить договоры с этими предприятиями, взяв на себя функции заказчика сортировки и подготовки стеклобоя для дальнейшей продажи «Экрану».


Даже учитывая все затраты, понесенные муниципалитетами при перемещении мусора от населения до переработчика, отходы превратятся в дополнительные доходы. Мы готовы покупать стеклобой по 4 тыс. рублей за тонну. Вы спросите: много это или мало? Для сравнения – производители стеклотары в других регионах России дают 1,8 тыс. рублей. В зарубежной Европе цена за тонну чистого сортированного стеклобоя – до 50 евро (3,5 тыс. рублей).


Деньги, полученные за стеклобой, могут быть направлены на развитие городской инфраструктуры. А на стеклотарных предприятиях РАТМ Холдинга доля вторсырья в стекломассе достигнет 40-45%. Конечно, до европейских государств нам еще далеко. Например, в Бельгии, Швейцарии и Швеции на повторную переработку возвращается более 90% стеклоизделий.


– Какими способами там добились рециклинга на столь впечатляющем уровне?


– Бельгийцев обязали раскладывать мусор по видам в пакеты разного цвета. В определенные дни недели пакеты выносят на улицу, потом их забирают специальные службы. Правильность сортировки контролируют инспекторы экологической полиции. Допустим, если в мешке с пластиком обнаружат бутылку, то домохозяйство заплатит штраф. К слову, «мусорный» вопрос в Бельгийском королевстве находится в ведении муниципалитетов – средства от продажи переработанных ТКО идут в городскую казну.


В других странах Евросоюза делают ставку на воспитание экологической сознательности. В Чехии пропагандой раздельного сбора мусора всерьез озаботились в 90-х годах. Сначала все думали, мол, ничего не выйдет, однако уже через полтора года отходы сортировали 70% семей. Причем принудили их к этому дети, которые стали следить, куда родители выбрасывают банки и бутылки.


– Возможно ли в существующих экономических реалиях разливать напитки во вторичную тару, как во времена СССР?


– Чтобы обратить внимание потребителя на свою продукцию и защитить ее от подделок, в настоящее время компании, выпускающие алкоголь и лимонады в стеклянной таре, заказывают уникальный дизайн бутылок для каждого бренда. Вернуться к советской системе оборота стеклотары нельзя без серьезных капиталовложений со стороны розницы и производителей. В результате произойдет удорожание напитков, что отразится на кошельках россиян.


– Иначе введение залоговой стоимости бутылки, о котором говорят в последнее время, нецелесообразно?


– Во-первых, расходы на обслуживание торговых залов и подсобных помещений чрезвычайно высоки, как следствие, ритейлеры стараются задействовать площади максимально эффективно. Сегодня размещать ящики для приема стеклотары попросту негде. Во-вторых, эти самые ящики надо приобрести. Дело в том, что тару с напитками привозят в магазины упакованной в стрейч-пленку на картонных поддонах: компании экономят на транспортировке своей продукции – бутылки плотно примыкают друг к другу, таким образом в машину их входит больше. В-третьих, по уже понятным причинам производителю пива Х не нужна бутылка для пива Y. Качественную сортировку в супер- и гипермаркетах не обеспечат. Соответственно, изготовителю напитков придется автоматизировать данный процесс, установив линии, либо привлечь к нему дополнительный персонал. Вряд ли наши партнеры возьмут на себя перечисленные затраты, тем более новая бутылка стоит всего 6 рублей.


Подготовила Арина РОДИОНОВА


В 2016 году на территории АО «Завод «Экран» создан индустриальный парк «Экран». В настоящее время стеклотарное производство – крупнейшее за Уралом – сосредоточено на ООО «Сибирское стекло» и ООО «Новое стекло» (активы РАТМ Холдинга), которые находятся под управлением АО «Завод «Экран» и выпускают стеклотару под торговой маркой «Экран». С конвейеров предприятий сходит 1,5 млн единиц стеклотары в сутки. В числе заказчиков стекольной продукции – компании «Балтика», «Efes», «Синергия», «РУСТ» и Heineken.

Актуально

«ЭКОТЕХ» подвел итоги Года экологии

Промкомпании в рамках соглашений завершили 107 мероприятий по модернизации производства.

Экспортный потенциал регионов Сибири обсудили на окружном совещании

Округ готов для внедрения Регионального экспортного стандарта.

Погорельцев Приангарья полностью обеспечили жильем

В пострадавших населенных пунктах Аларского, Заларинского, Зиминского районов и города Черемхово новое жилье приобрели 44 погорельца.

Бурков: Метро или скоростной трамвай?

Глава Омской области заявил, что «хоронить» начатое преждевременно.

Серьги достались не всем

По результатам социально-экономического развития регионов раздали 20 млрд рублей.

Первый «Атлант» появится в Республике Алтай

В новом ледовом дворце можно будет заниматься не только хоккеем, но и игровыми видами спорта.

Инвестиционный барометр

«Байкальскую гавань» достроят

Глава Бурятии планирует реализовать грандиозный проект.

В Шерегеше реализуют пересадочный пункт

Проект планируют внедрить до 2021 года.

Экс-губернатор Красноярского края займется инвестклиматом Новосибирска

Виктор Толоконский принял предложение мэра столицы Сибири.

banner sibecoprom 2017 resfo new

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru