Рекомендовано для лиц старше 16 лет
13.10.2017

В 2020 году в Бурятии начнут строить мусоросжигательный завод

В Улан-Удэ строительство мусоросжигательного завода начнется в 2020 году.

 

По сообщению ТАСС со ссылкой на министра природных ресурсов Республики Бурятия Юрия Сафьянова, реализация проекта будет при участии японской организации по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO).


"В марте 2018 года NEDO приступит к проведению технико-экономического обоснования. Я надеюсь, что в четвертом квартале 2018 года мы параллельно начнем проектирование. С 2020 года должно начаться строительство завода", - сказал Сафьянов, отметив, что строительство предприятия займет около трех-четырех лет.


Министр уточнил, что сейчас завершаются предпроектные исследования, которые проводит NEDO. В декабре этого года будет представлен предварительный отчет, который, по предварительной информации, будет содержать положительную оценку инвестиционного проекта, а также будет одобрен выбор технологии МНIЕС (Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical). Кроме того, строительству будет предшествовать проведение всех необходимых экспертиз.


О планах по строительству в Бурятии мусороперерабатывающего завода по японским технологиям стало известно в 2015 году, когда было подписано соглашение между правительством республики и компанией МНIЕС. В 2016 году предварительная договоренность была достигнута с NEDO, выразившей готовность покрыть около 30% расходов по проекту. В марте 2017 года делегация NEDO посетила Бурятию, Сафьянов тогда представил японской стороне схему реализации проекта, разработанную при участии партнера проекта ООО "ВТБ Экология".


По информации Минприроды Бурятии, будущий завод предусмотрен в разработанной в регионе территориальной схеме обращения с отходами. Объект позволит решить вопросы переработки мусора в Улан-Удэ и ближайших к нему Иволгинском и Заиграевском районах. Под будущий объект уже выделен земельный участок в 5 га в промышленной зоне в юго- западной части столицы Бурятии.


Уникальность завода мощностью до 80 тыс. тонн отходов в год будет заключаться в используемых технологиях: они позволят практически полностью сжигать мусор без ущерба для экологии. Оставшийся шлак можно использовать в строительных и дорожных работах, поскольку он не представляет никакой опасности. Общая стоимость проекта оценивается примерно в 6,5 млрд рублей, и, по информации пресс-службы главы региона, японская сторона готова предоставить безвозвратный грант в размере 30% от стоимости проекта.

Актуально

Васюганское болото может стать объектом ЮНЕСКО

Природный заповедник «Васюганский» занимает общую площадь 614,803 тыс. га.

Бурков: Омские компании занимают серьезные позиции на мировых глобальных рынках

В Омской области будут и дальше развивать ИТ-технологии.

Кузбасский «Электропром» рассчитается по долгам к 2030 году

Мировое соглашение утверждено судом.

Минэкономразвития РФ отказало Минприроды продлить ФЦП по охране озера Байкал

За четыре года в программу защиты Байкала было направлено 3,2 млрд рублей.

На территории Забайкалья отмечен рост очагов ящура

По мнению специалистов, опасный вирус попадает в Забайкальский край из Китая.

Сергей Шойгу посетил авиационный завод имени В. П. Чкалова

Глава минобороны России прилетел в Новосибирск из Красноярска.

Инвестиционный барометр

Итоги Сочи: Заключены соглашения почти на 795 млрд рублей

В работе Российского инвестиционного форума приняли участие субъекты СФО.

Цыденов: Инвесторы пошли

В цинковом месторождении «Озерный» заинтересован инвестор.

АФК «Система» будет решать вопрос строительства Восточного обхода Новосибирска

Глава Новосибирской области провел встречу с представителями инвестиционной компании.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Донской о мусоре, браконьерах и не только...

Руководитель минприроды РФ ответил на вопросы «РГ» и обозначил срок по выстраиванию системы раздельного сбора отходов в России.

Мурад Керимов: Год экологии сблизил власть, бизнес и граждан в сфере охраны природы

Замглавы минприроды РФ рассказал ТАСС о предварительных итогах года по основным направлениям работы.

Наилучшие доступные технологии: шаг в будущее

Опытом опережающего внедрения наилучших доступных технологий на предприятии поделился на форуме «СибЭкоПром-2017» начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru