banner sibirpro 2017
Рекомендовано для лиц старше 16 лет
13.06.2013

Благотворительность в формате ГЧП

В августе в княжестве Монако состоится L'Etincelle 2013, венцом которого станет благотворительный аукцион с участием представителей делового мира России и Европы.

Свое покровительство мероприятию дала и глава Российского императорского дома Е. И. В. государыня великая княгиня Мария Владимировна. На аукционе будут продвигать благотворительность, основанную на принципе государственно-частного партнерства.

 

 

2M3C5400

 

Ежегодно в российских центрах детской гематологии и трансплантологии проводят десятки операций по пересадке костного мозга, которые дают детям, больным лейкемией, надежду на жизнь. Если ребенку подходит донор-родственник – мама, папа или братья и сестры, то проведение этих операций оплачивает государство в рамках федеральных квот. В более сложных случаях, когда никто из близких не может стать донором, семья вынуждена искать неродного донора. Но в российском законодательстве не прописана возможность такого поиска, не оказывается и господдержка в данной ситуации. Нет в нашей стране и банков (регистров) доноров для проведения трансплантации костного мозга.

Родителям, оказавшимся один на один со своей бедой, приходится обращаться в зарубежные банки (регистры) доноров. Процесс поиска подходящего для пересадки донора – от проведения типирования на совместимость костного мозга до доставки материала в страну – обходится очень дорого, от 700 тысяч рублей. А если учесть, что в последнее время доноров для российских детей все чаще находят на других континентах – в США, Канаде, Австралии, то затраты возрастают до 1,3 млн рублей.

«Как только донор найден и материал для пересадки пересекает границу России, подключается государство и непосредственно затраты на операцию по пересадке костного мозга в госклиниках Москвы (имени Д. Рогачева) и Санкт-Петербурга (им. Р. Горбачевой) покрывает федеральный бюджет, – поясняет президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран. – К сожалению, в каждом онкогематологическом отделении вам расскажут трагические истории, когда дети умирают именно за время, пока родители собирают деньги на поиск донора. Мы решили, что бизнес должен подключиться к этой части финансирования лечения детей, больных лейкемией, раз эта составляющая выпала из поля зрения государства».

В 2012 году благотворительный фонд «ЖИВИ» выступил с инициативой взять под патронат Новосибирский детский онкогематологический центр в части целевого финансирования поиска неродственных доноров в Международной системе банков (регистров) доноров для проведения трансплантации костного мозга. Данную идею поддержал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Необходимо отметить, что механизм спасения тяжелобольных детей уже опробован в Новосибирске. В городе создан Благотворительный фонд «ЖИВИ», идеологами и учредителями которого являются Эдуард Таран и генеральный директор ОАО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков. Деятельность фонда нацелена на создание регулярного источника финансирования проектов в области поддержания здоровья тяжелобольных детей, нуждающихся в высокотехнологичных операциях и высокоэффективной реабилитации.

В частности, в декабре прошлого года Пятый благотворительный аукцион «Живи» собрал почти 8 млн рублей. Все средства направлены на помощь детям, находящимся на лечении в онкогематологическиом центре.

Вот лишь малая толика примеров. На поиск неродственного донора для Миши С. (имена изменены. – Ред.) необходимо, если подойдет один из предполагаемых 108 европейских доноров, 18 тыс. евро. Первый транш уже переведен в банк (регистр) доноров Германии, поиск начат, и за ребенком закреплен личный благотворитель, который пожертвовал средства на декабрьском аукционе.

Оказывают помощь и в такой ситуации. В середине мая родила малыша мама, старшему сыну которой поставлен онкогематологический диагноз. Врачи прогнозируют, что через 1–2 года подростку придется делать трансплантацию костного мозга. Мама и папа в качестве доноров, увы, не подходят, а пуповинная кровь новорожденного – идеальный материал для пересадки. Для этого необходимо провести забор крови, законсервировать ее и хранить в криобанке до момента проведения операции. Затраты на это взял на себя фонд «ЖИВИ». И если все пойдет нормально, то родителям ребенка не придется тратить время и деньги на поиски неродственного донора.

«По информации детского онкоцентра, в Новосибирской области в текущем году помощь может понадобиться 7–10 детям, больным лейкемией. Собранных в ходе Пятого аукциона средств достаточно, чтобы помочь с поиском неродных доноров тяжелобольным маленьким новосибирцам, – сообщает Эдуард Таран. – Но к нам уже поступают обращения от семей из соседних регионов: Омска, Томска, Барнаула».

В перспективе у фонда «ЖИВИ» масштабные планы. Эдуард Таран уверен, что в Новосибирске необходимо построить свой центр трансплантации костного мозга, который мог бы принимать ребятишек с онкогематологическими заболеваниям из всех регионов Сибири. «В Сибири нет центра детской гематологии и трансплантологии, а от федеральных клиник мы, к сожалению, далеко за горами, – констатирует заведующая Новосибирским детским онкогематологическим центром Ирина Пономарева. – У наших врачей есть опыт лечения, есть серьезные наработки, в том числе и в НИИ СО РАМН. Современные протоколы лечения позволяют значительно увеличить продолжительность жизни этих детей. Но онкозаболевания коварны и могут дать рецидив, и тогда без трансплантация не обойтись». Идею строительства центра поддержал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

Учредители фонда «ЖИВИ» также намерены инициировать введение в России Дня благотворительности и создание Ассоциации благотворительных фондов. В стадии разработки и интернет-проект «Академии благотворительности», главная задача которого – обучение общества подходам к благотворительности. «Благотворительность нуждается в правильном освещении с точки зрения общественного резонанса. Ощущение, что это должно быть закрытым мероприятием и делаться в тишине, – от ложной скромности, – уверен Эдуард Таран. – Благотворительность во все времена становилась достоянием гласности как пример благого дела. Идеи благотворительности необходимо продвигать в нашем обществе для просвещения, а любое просвещение дает результаты, если оно публично: когда люди видят участие других, у них естественным образом возникает желание поддержать, они увлекаются сами этим процессом и увлекают окружающих».

И, наконец, в августе этого года в княжестве Монако состоится встреча общественных и культурных деятелей, благотворителей и представителей делового мира России и Европы L'Etincelle 2013. В этом году мероприятие проходит под эгидой празднования 400-летия окончания Смуты, восстановления российской государственности и всенародного признания дома Романовых. Покровительство проекта главой Российского императорского дома Е. И. В. государыней великой княгиней Марией Владимировной очевидно: «Императорская фамилия старалась всегда как можно больше помогать всем нуждающимся и никогда не кичилась этим, но дорожила возможностью быть полезной соотечественникам, попавшим в беду».

В рамках встречи пройдет благотворительный аукцион фонда «ЖИВИ». «Основная цель нашего проекта – пригласить к партнерству бизнес, который разделяет нашу идею: благотворительность целесообразно осуществлять по принципу государственно-частного партнерства», – поясняет Эдуард Таран.

Все средства, полученные в результате реализации благотворительной части проекта L'Etincelle 2013, будут направлены на лечение детей, страдающих онкогематологическими заболеваниями.

 

DSC 0625

 


Участники аукциона приобретают лоты – работы учащихся детских творческих студий, от фирм и частных благотворителей. Например, в 2011 году свою картину в качестве лота выставил Герой Советского Союза, летчик-космонавт Алексей Леонов. В 2012-м лот «Гербы России», предоставленный семьей полномочного представителя Президента в СФО Виктора Толоконского, принес в копилку аукциона два миллиона рублей.

Актуально

Победители конкурса «Сибирь.ПРО» определены

Стартовала VII «Сибирская медиа-неделя».

В Туве принимают меры по нераспространению АЧС

Республиканская госветслужба обратилась к жителям принять необходимые меры для сохранения свиней.

Реализация месторождений Забайкалья повлияет на развитие Транссиба

На развитие БАМ и Транссиба планируют потратить до 2023 года порядка 500 млрд рублей.

Омская область будет возвращать долги в течение семи лет

Регион участвует в программе по реструктуризации кредитов.

Сибирский Антрацит даст угля!

Новосибирская компания планирует вдвое увеличить объем добычи угля.

Фонд дольщиков возглавил руководитель АИЖК

Фонд будет работать под управлением АИЖК и находиться в составе АИЖК для минимизации расходов.

Инвестиционный барометр

Реализация месторождений Забайкалья повлияет на развитие Транссиба

На развитие БАМ и Транссиба планируют потратить до 2023 года порядка 500 млрд рублей.

Полпред: ОЭЗ «Ворота Байкала» создавалась для развития туризма в регионе

В Байкальске обсудили вопросы развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Бурятия направила заявки в Рослесхоз на 2,4 млрд рублей

Республике необходимы средства на реализацию инвестпроектов по освоению лесов.

banner pmef 2016 blue

banner bevf 2017

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Ольга Орлова: Временный всплеск инфляции прервал снижение инфляционных ожиданий

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова дала аналитический прогноз по ставке.

Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии

Врио главы Бурятии поделился своим мнением с агентством iz.ru о том, как перестроить отношения власти и общества для эффективного управления регионом.

Сергей Донской: Бизнесу не хватает мусора, чтобы строить заводы по его переработке

Глава Минприроды России рассказал о полигонах, несанкционированных свалках, экологических платежах и новых законопроектах в интервью «РГ».

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru