На КЭФе вновь обсудят «открытое небо» для аэропорта «Емельяново»
15 февраля, на Х Красноярском экономическом форуме, состоится панельная дискуссия "Государственно-частное партнёрство: новые подходы", на которой будут рассмотрены возможности и ограничения современных моделей ГЧП в транспортном секторе, новые решения в развитии региональных авиационных узлов, вопрос инфраструктурных облигаций как механизма долгосрочного экономического роста.
Ярким примером государственно-частного партнёрства в транспортной сфере является реализованная в грузовом комплексе красноярского аэропорта "Емельяново" весомая инвестиционная программа с участием частных инвесторов: компании "Интеррос" и группы компаний "Кратос", а также Министерства транса РФ и ФТС России. В рамках подписанного соглашения все стороны договорились объединить свои усилия для развития грузового терминала в аэропорту "Емельяново" с целью увеличения трансфертного грузопотока и конкурентных преимуществ аэропорта, а также реализации потенциала Красноярского края в развитии экспорта транспортных услуг. Бизнес вложил деньги в строительство и содержание современной грузовой инфраструктуры, обеспечил спецоборудованием и техникой, необходимыми для работы единого оператора по обработке грузов. Государство должно помочь создать условия, способствующие возврату инвестиций участников проекта.
Расположенный на пересечении транссибирских и кроссполярных авиамаршрутов, Красноярск способен привлечь мощный транзитный поток грузов иностранных авиаперевозчиков. Для авиакомпаний мира альтернативные транзитные маршруты через территорию России с посадкой в Красноярске позволят сократить время полёта, а, значит, сократить затраты на топливо, увеличить оборачиваемость воздушных судов и производительность труда на единицу перевезённого груза.
Для этого необходима либерализация правил, действующих в международной авиаиндустрии. Существующая сегодня нормативно-правовая база, регулирующая международные авиаперевозки, требует корректировки, она не позволяет в полной мере реализовать имеющийся транзитный потенциал красноярского аэропорта. Хотя он вполне может повторить судьбу многих аэропортов мира, в которых произошёл взрывной рост грузопотока. Например, в настоящее время аэропорты городов Анкоридж, Дубаи и Амстердам обрабатывают в год до 2,7 млн тонн грузов в первом случае, до 2 млн тонн грузов - во втором и до 1,5 млн тонн грузов - в третьем. Такой рост случился вследствие благоприятного климата, который создало государство для бизнеса в виде предоставления режима "открытого грузового неба".
В России профильные государственные органы пока не предоставили режим "открытого грузового неба", поэтому иностранные авиакомпании не осуществляют коммерческую деятельность в "Емельяново". За прошедший год представители Минтранса РФ должны были провести переговоры с властями многих авиационных администраций мира с целью изменения существующих соглашений. Каких существенных сдвигов удалось добиться в ходе встреч? Ждать ли кардинальных изменений в ближайшее время? На эти и другие вопросы ответят участники дискуссии.
Актуально

Красноярск готовится к прилету Владимира Путина
В Красноярский край уже прибыли высокопоставленные федеральные чиновники.

Сергей Жвачкин: В Томске создадим пять университетских инновационных центров
Об этом сообщил глава Томской области resfo.ru на площадке «Российского инвестиционного форума».

Красноярск получит еще 7,7 млрд. рублей на Универсиаду
Средства выделены федеральным центром по распоряжению Дмитрия Медведева.

Регоператоров капремонта ранжировали по открытости
Рейтинг среди сибирских регионов возглавил Забайкальский край.
Инвестиционный барометр

Китайская сторона отказалась от идеи инвестировать проект в Томской области
В регионе планировали построить ЦБК стоимостью 70 млрд. рублей.

Инвестфорум «Сочи-2017» переименовали
С 2017 года, в Сочи будет проходить «Российский инвестиционный форум».
Один на один

Наталия Орлова: надежд на инвестиционный рост практически нет
Главный экономист Альфа-банка сделала прогноз на 2017 год.

Сергей Донской: Переходный период принятого 458 закона продлили до 1 января 2019 года
Из доклада министра МПР на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Александр Кареевский: Подводные камни «горячих» денег
В Кемерове побывал экономический обозреватель ВГТРК, автор и ведущий программы «Геоэкономика» Александр Кареевский. Он выступил в роли одного из экспертов на конференции «Временная стабилизация или уверенный рост? Перспективы инвестиций в российскую экономику». Перед конференцией Александр Кареевский ответил на несколько вопросов корреспондента RESFO.

Аман Тулеев: Все эти разговоры про вред угля и переход на другие источники энергии надо прекратить.
На угольную промышленность Кузбасса начался международный "крестовый поход".
Виктор Смирнов: Большое внимание следует уделять вопросам экологии, сохранению чистоты водных ресурсов и берегов.
Основополагающими принципами мероприятий является приоритет экологической безопасности гидроэлектростанции. Об этом рассказал resfo.ru первый заместитель директора-Главный инженер филиала ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС».
Виджет для Яндекса
Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»
«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей
Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»
Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru