Премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил участие в КЭФе
Об этом сообщили на брифинге заместителя Председателя Правительства России Аркадия Дворковича и Губернатора Красноярского края Льва Кузнецова.
Главной темой обсуждений на предстоящем Красноярском форуме станут основные направления деятельности Правительства, озвученные председателем Правительства в январе 2013 года на совещании в Кремле: "Акцент в обсуждении будет сделан на реализацию задач развития Сибири и Дальнего Востока, развитие жилищной, транспортной инфраструктуры, повышение качества жизни и эффективности госуправления, а также на вопросы освоения природных ресурсов – в частности, в рамках модели "зелёного роста" российской экономики", - подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ.
Как отметил Аркадий Дворкович, механизмы реализации поставленных перед Правительством задач понятны, однако необходимо ещё раз ознакомить с подготовленными приоритетными задачами и предложениями российское профессиональное экспертное сообщество и глав регионов. Так называемый "красноярский формат" для такого рода обсуждений очень удобен – в первую очередь, своей интерактивностью, живостью и остротой проводимых вот уже на протяжении десяти лет профессиональных дискуссий: "Все основные мероприятия КЭФ подразумевают непосредственное и откровенное общение руководителей высокого уровня. Общение без условностей, что немаловажно", - подчеркнул Аркадий Дворкович. С ним согласился Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, отметивший, что за десять лет работы форума в Красноярске удалось не только подготовить и реализовать качественный пакет инвестиционных проектов, но и сформировать очень высокий уровень экспертного состава КЭФ: "Мы всегда стремимся подобрать актуальную повестку для того периода времени, в который проходит каждый из наших форумов. И как результат, по итогам каждого КЭФ, есть конкретные предложения и поручения регионам и, что самое главное, Правительству России. Надеюсь, и этот раз повестка не станет исключением", - сказал Лев Кузнецов.
Главное пленарное заседания форума, которое пройдёт 15 февраля, будет посвящено основной тематике КЭФ-2013 – "Россия: карта перемен" и затронет стратегические инициативы социально-экономического развития страны на период до 2018 года, а также новые модели экономического роста, определяющие институциональные преобразования. Важной частью дискуссии станет анализ вклада регионов в модернизацию национальной экономики, обсуждение перспектив развития Сибири и Дальнего Востока, а также оценка возможности включения России в глобальную экономическую цепочку "цифровой экономики".
Аркадий Дворкович также подтвердил участие в десятом по счёту Красноярском форуме Председателя Правительства России. Дмитрий Медведев планирует приехать в Красноярск накануне форума – 14 февраля, чтобы провести региональную часть своей программы до начала основных мероприятий КЭФ-2013. Программа включит в себя посещение спортивных объектов, которые Красноярск планирует предоставить под проведение Универсиады в 2019 году, а также встречу с Президентом Международной федерации студенческого спорта (FISU) Клодом-Луи Гальеном.
Как сообщил Аркадий Дворкович, в рамках своего визита в Красноярск Дмитрий Медведев также посетит СФУ, встретится со студентами и проведёт совместное заседание попечительских советов Сибирского и Южного федеральных университетов. Помимо пленарного заседания форума, Председатель Правительства России примет участие в работе двух "круглых столов" КЭФ-2013, один из которых будет посвящён развитию Сибири и Дальнего Востока.
Актуально

Красноярск готовится к прилету Владимира Путина
В Красноярский край уже прибыли высокопоставленные федеральные чиновники.

Сергей Жвачкин: В Томске создадим пять университетских инновационных центров
Об этом сообщил глава Томской области resfo.ru на площадке «Российского инвестиционного форума».

Красноярск получит еще 7,7 млрд. рублей на Универсиаду
Средства выделены федеральным центром по распоряжению Дмитрия Медведева.

Регоператоров капремонта ранжировали по открытости
Рейтинг среди сибирских регионов возглавил Забайкальский край.
Инвестиционный барометр

Китайская сторона отказалась от идеи инвестировать проект в Томской области
В регионе планировали построить ЦБК стоимостью 70 млрд. рублей.

Инвестфорум «Сочи-2017» переименовали
С 2017 года, в Сочи будет проходить «Российский инвестиционный форум».
Один на один

Наталия Орлова: надежд на инвестиционный рост практически нет
Главный экономист Альфа-банка сделала прогноз на 2017 год.

Сергей Донской: Переходный период принятого 458 закона продлили до 1 января 2019 года
Из доклада министра МПР на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Александр Кареевский: Подводные камни «горячих» денег
В Кемерове побывал экономический обозреватель ВГТРК, автор и ведущий программы «Геоэкономика» Александр Кареевский. Он выступил в роли одного из экспертов на конференции «Временная стабилизация или уверенный рост? Перспективы инвестиций в российскую экономику». Перед конференцией Александр Кареевский ответил на несколько вопросов корреспондента RESFO.

Аман Тулеев: Все эти разговоры про вред угля и переход на другие источники энергии надо прекратить.
На угольную промышленность Кузбасса начался международный "крестовый поход".
Виктор Смирнов: Большое внимание следует уделять вопросам экологии, сохранению чистоты водных ресурсов и берегов.
Основополагающими принципами мероприятий является приоритет экологической безопасности гидроэлектростанции. Об этом рассказал resfo.ru первый заместитель директора-Главный инженер филиала ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС».
Виджет для Яндекса
Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»
«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей
Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»
Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru