Рекомендовано для лиц старше 16 лет
18.10.2013

Геннадий Сапожников: «Надеюсь, что на «Технопроме» будут найдены новые эффективные решения и новые партнерские связи»

Член рабочей группы по подготовке и проведению Международного форума технологического развития «Технопром 2013» поделился своими ожиданиями от проведения форума. 

--Как Вы оцениваете актуальность вопросов, которые вынесены в повестку форума «Технопром»?

 

--Актуальность вопросов и тематических круглых столов форума «Технопром 2013» во многом определены обозначенной организаторами темой: «Шестой технологический уклад как стратегический вектор развития России». А для этого уклада характерно активное развитие наноэлектроники, наноматериалов, клеточных технологий и многих других. При этом успех фундаментальных и прикладных исследований, создание прорывных технологий в значительной мере основаны на междисциплинарности, нелинейных связях размерных уровней, взаимопроникновении неорганического и органического мира, снижении энергоемкости и материалоемкости и тд. Все это возможно масштабно реализовать в обозримом будущем при кооперации науки, образования и производства (вспомним «треугольник Лаврентьева»), активном развитии спроса на инновации, создании мощной инновационной инфраструктуры, формировании и реализации крупных (в том числе национального масштаба) технологических кластеров (вспомните уроки отечественной истории и имена Королева, Курчатова, Келдыша, Лаврентьева), соответствующей инвестиционной политике, включая механизмы венчурного инвестирования и частно-государственного партнерства. Эти и другие вопросы планируется обсудить на Форуме.

--Насколько, по Вашему мнению, оправдан выбор Новосибирска для проведения международного форума технологического развития «Технопром»?

--Практически по всем обозначенным выше направлениям в Новосибирской области имеется серьезный задел и истории успеха. А какой человеческий капитал! В регионе находятся президиумы трех академий наук, сеть академических и отраслевых институтов, три научных городка, создана мощная образовательная система, ряд прогрессивных промышленных предприятий выпускают продукцию «созвучную» с указанными выше направлениями. Создана и развивается сеть технопарков. В городе прекрасная культурная среда. Новосибирск является неофициальной столицей (да простят меня сибиряки) Сибирского федерального округа. С позиции, например, сотрудничества «Европа-Азия» Новосибирск располагается в идеальном месте на карте страны.

 

1 1

 

--Каковы Ваши ожидания от проведения форума?

--Поскольку я ученый - доктор наук, по совместительству преподаю в НГУ, имею реальные результаты в инновационной сфере, около 10 лет работал заместителем губернатора, то очень «приземленно», реально и с глубоким оптимизмом осознаю отечественный потенциал и перспективы инновационного развития России в сотрудничестве с партнерами из других стран. Надеюсь, что с элементом мозгового штурма, осознания фактора времени, политической воли руководителей всех уровней будут найдены новые эффективные решения и новые партнерские связи.

--Одним из основных направлений деятельности форума станет коммерциализация научных разработок. Насколько сегодня актуальна проблема привлечения инвестиций в российские стартапы, действующие в научной сфере?

--Нам предстоит еще немало поработать над повышением культуры в инновационной и инвестиционной сферах, включая венчурные схемы. Мы нередко слабовато пишем бизнес – планы, технико – экономические обоснования, оцениваем риски, формируем команды, оцениваем и защищаем интеллектуальную собственность, порой «потребительски» относимся к интеграции с государственными структурами, оказывающими соответствующую помощь (или разделяющие риски) науке, образованию, институтам развития, малому и среднему бизнесу в сфере инновационной деятельности. Но, уверен, что точка возврата пройдена и в настоящее время мы видим, что инновационные процессы активно развиваются, а на форуме они получат новый импульс.

Актуально

Регоператоров капремонта ранжировали по открытости

Рейтинг среди сибирских регионов возглавил Забайкальский край.

В Омской области начал работу Проектный комитет

В состав комитета вошли заместители Председателя Правительства, министры экономики и финансов региона.

Фонд развития промышленности создан в Забайкалье

Структура создана региональным правительством.

Владимир Путин одобрил планы Сергея Жвачкина

Президент РФ назначил врио губернатора Томской области.

Лондонский суд вынес решение в пользу стекольного завода РАТМ Холдинга

Американский холдинг Magneco Metrel, Ink. возместит заводу «Экран» ущерб в размере 80 млн. рублей.

Мэра Омска выберут по новым правилам

В июле 2017 года полномочия действующего градоначальника Вячеслава Двораковского истекают.

Инвестиционный барометр

Китайская сторона отказалась от идеи инвестировать проект в Томской области

В регионе планировали построить ЦБК стоимостью 70 млрд. рублей.

Инвестфорум «Сочи-2017» переименовали

С 2017 года, в Сочи будет проходить «Российский инвестиционный форум».

К 2025 году Хакасия планирует добывать не менее 26 млн. тонн угля в год

Правительство региона делает ставки на освоение высококачественных месторождений угля и руды.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Наталия Орлова: надежд на инвестиционный рост практически нет

Главный экономист Альфа-банка сделала прогноз на 2017 год.

Сергей Донской: Переходный период принятого 458 закона продлили до 1 января 2019 года

Из доклада министра МПР на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Александр Кареевский: Подводные камни «горячих» денег

В Кемерове побывал экономический обозреватель ВГТРК, автор и ведущий программы «Геоэкономика» Александр Кареевский. Он выступил в роли одного из экспертов на конференции «Временная стабилизация или уверенный рост? Перспективы инвестиций в российскую экономику». Перед конференцией Александр Кареевский ответил на несколько вопросов корреспондента RESFO.

Аман Тулеев: Все эти разговоры про вред угля и переход на другие источники энергии надо прекратить.

На угольную промышленность Кузбасса начался международный "крестовый поход".

Виктор Смирнов: Большое внимание следует уделять вопросам экологии, сохранению чистоты водных ресурсов и берегов.

Основополагающими принципами мероприятий является приоритет экологической безопасности гидроэлектростанции. Об этом рассказал resfo.ru первый заместитель директора-Главный инженер филиала ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС».

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru