Рекомендовано для лиц старше 16 лет
22.10.2013

Алексей Юртаев: «Именно внедрение широких технологий шестого уклада предопределит глобальное экономическое лидерство»

Первый международный форум технологического развития «ТЕХНОПРОМ» будет проходить в Новосибирске 14–15 ноября 2013 года в выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр», и включит в себя конгрессную и выставочную составляющие.

Алексей Юртаев, руководитель программной дирекции форума — о вызовах, стоящих перед экономикой страны, необходимости объединения сил государства, бизнеса и науки и конкретных задачах, стоящих перед форумом «ТЕХНОПРОМ».

 

 

ATT9WZL7

 

— Международный форум технологического развития «ТЕХНОПРОМ» проводится в первый раз. Его темой станет «Шестой технологический уклад как стратегический вектор развития России», почему именно сейчас актуален этот вопрос?

— Да, «ТЕХНОПРОМ» проводится в первый раз, но потребность в этом формате назрела уже давно. И она обусловлена вызовами долгосрочного социально-экономического развития России. Во-первых, снижением конкурентоспособности российских предприятий. В особенности, в перерабатывающих отраслях. Мы значительно отстаем от зарубежных конкурентов в высокотехнологичных производствах, а именно они дают наибольшую добавленную стоимость в развитых странах. Во-вторых, в предстоящие годы нас ожидает снижение числа работающих россиян в среднем на 1 млн. человек в год. В этих условиях развитие промышленности не может опираться на традиционные трудоемкие производства. Людей для этого попросту не будет. Третье — усиливается конкурентное давление на российского производителя. Страна присоединилась к Всемирной торговой организации. Продолжается формирование Евразийского экономического союза. Впереди — создание зоны свободной торговли с Европейским союзом.

Добавлю, мир стоит на пороге очередного, шестого технологического уклада и постепенно меняется расклад сил в глобальной экономике. И развитые и развивающиеся страны делают ставку на разработку новых — широких технологий. Именно их внедрение предопределит экономическое лидерство.

— При каких условиях наша экономика будет расти высокими темпами, обеспечивая достижение глобального лидерства?

— Адекватные ответы на перечисленные вызовы — залог устойчивого развития России в долгосрочной перспективе. Однако мы стоим перед развилкой и да, действительно, совсем не обязательно нас ждут высокие темпы роста экономики. Но невысокие темпы позволят стране, по крайней мере, не увеличивать разрыв с развитыми экономиками. В этом случае целью является реализация стратегии догоняющего развития. В ее основе — копирование зарубежных «узких» технологий, их трансферт в масштабе отдельных предприятий в Россию.

Обеспечение глобального лидерства российской экономики требует иного подхода. Он заключается в развитии и внедрении широких технологий без привязки к конкретным предприятиям и секторам экономики. А для этого необходимо объединение, кооперация всех заинтересованных в переходе российской экономики на шестой технологический уклад сторон: государства, бизнеса и науки. Этой цели и служит Международный форум технологического развития «ТЕХНОПРОМ».

— Какие конкретные задачи призван решить форум «ТЕХНОПРОМ»?

— Таких задачи четыре. Первая — форум как институт развития широких технологий — обеспечит развитие и внедрение широких технологий в России, а, значит, и достижение глобального технологического лидерства нашей страны. Вторая — «ТЕХНОПРОМ» станет институтом цивилизованного лоббизма, где ученые, бизнесмены и инвесторы вместе с чиновниками будут разрабатывать решения по улучшению условий для развития и внедрения широких технологий, в том числе — в рамках законодательства. Третья — форум выступит в роли института продвижения прикладных научных разработок, ведь на нём пройдут презентации передовых достижений ученых перед их целевой аудиторией — бизнесменами и венчурными инвесторами. Ну и четвертая роль и задача «ТЕХНОПРОМа» — выступить в роли института кооперации бизнеса, науки и государства, собрать на своей площадке все заинтересованные в технологическом развитии страны стороны.

Решение всех четырех задач позволит участникам форума внести существенный вклад в обеспечение глобального технологического лидерства российской экономики. А нашей стране — выйти на принципиально новый уровень развития.

Актуально

Регоператоров капремонта ранжировали по открытости

Рейтинг среди сибирских регионов возглавил Забайкальский край.

В Омской области начал работу Проектный комитет

В состав комитета вошли заместители Председателя Правительства, министры экономики и финансов региона.

Фонд развития промышленности создан в Забайкалье

Структура создана региональным правительством.

Владимир Путин одобрил планы Сергея Жвачкина

Президент РФ назначил врио губернатора Томской области.

Лондонский суд вынес решение в пользу стекольного завода РАТМ Холдинга

Американский холдинг Magneco Metrel, Ink. возместит заводу «Экран» ущерб в размере 80 млн. рублей.

Мэра Омска выберут по новым правилам

В июле 2017 года полномочия действующего градоначальника Вячеслава Двораковского истекают.

Инвестиционный барометр

Китайская сторона отказалась от идеи инвестировать проект в Томской области

В регионе планировали построить ЦБК стоимостью 70 млрд. рублей.

Инвестфорум «Сочи-2017» переименовали

С 2017 года, в Сочи будет проходить «Российский инвестиционный форум».

К 2025 году Хакасия планирует добывать не менее 26 млн. тонн угля в год

Правительство региона делает ставки на освоение высококачественных месторождений угля и руды.

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Наталия Орлова: надежд на инвестиционный рост практически нет

Главный экономист Альфа-банка сделала прогноз на 2017 год.

Сергей Донской: Переходный период принятого 458 закона продлили до 1 января 2019 года

Из доклада министра МПР на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Александр Кареевский: Подводные камни «горячих» денег

В Кемерове побывал экономический обозреватель ВГТРК, автор и ведущий программы «Геоэкономика» Александр Кареевский. Он выступил в роли одного из экспертов на конференции «Временная стабилизация или уверенный рост? Перспективы инвестиций в российскую экономику». Перед конференцией Александр Кареевский ответил на несколько вопросов корреспондента RESFO.

Аман Тулеев: Все эти разговоры про вред угля и переход на другие источники энергии надо прекратить.

На угольную промышленность Кузбасса начался международный "крестовый поход".

Виктор Смирнов: Большое внимание следует уделять вопросам экологии, сохранению чистоты водных ресурсов и берегов.

Основополагающими принципами мероприятий является приоритет экологической безопасности гидроэлектростанции. Об этом рассказал resfo.ru первый заместитель директора-Главный инженер филиала ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС».

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru