Рекомендовано для лиц старше 16 лет
16.10.2017

Красноярский оперный театр получил грант Министерства культуры РФ

Грант получен в размере 14,9 млн рублей.

 

GTOB 16102017


Красноярский театр оперы и балета получил грант в размере 14,9 млн рублей от Министерства культуры РФ. По сообщению Министерство культуры Красноярского края, театр вошел в число получателей федерального гранта в 2017 году для реализации творческих проектов и возмещения расходов, связанных с их проведением.


Грант возместил средства, потраченные театром на проведение IV Международного конкурса оперных певцов имени Петра Словцова и премьеру оперы Цезаря Кюи "Кавказский пленник".


"Мы очень горды, что наш проект так высоко оценили на федеральном уровне и Красноярский театр оперы и балета вошел в число грантополучателей. Это признание и успех нашего театра, поскольку из огромного количества заявок, представленных на грант, одобрили всего лишь порядка 10-15. И мы в их числе, – говорит директор Красноярского театра оперы и балета Светлана Гузий. – И теперь возмещённые средства мы планируем направить на обновление музыкального, светового и звукового оборудования, а также на новые постановки. Уже совсем скоро, в ноябре, пройдет премьера оперы "Трубадур". В феврале откроется ежегодный фестиваль "Парад звезд в Оперном", в его афишу войдут ещё две премьеры: опера "Рафаэль" – совместный проект с Фондом Любови Казарновской и новая версия оперы "Евгений Онегин".


Напомним, вокальный конкурс проходил в Красноярском оперном театре с 16 по 23 мая 2017 года. В нем приняли участие более 50 певцов из ближнего и дальнего зарубежья. Это уникальное музыкальное состязание, в котором сочетаются основы традиционного оперного искусства и новых технологий. Конкурсные просмотры вокалистов и режиссёров соединяются в третьем туре, где дуэты из классических и современных опер получают экспериментальное и новаторское режиссерское решение участников творческой лаборатории "НАНО-Опера" Московского музыкального театра "Геликон-Опера".


В рамках конкурса состоялась премьера оперы Цезаря Кюи "Кавказский пленник". Эта постановка – редкий пример возвращения на сцену незаслуженно забытого произведения, которое публика не слышала более 100 лет. И теперь этот спектакль можно увидеть только на сцене Красноярского оперного театра. Над его созданием работала интернациональная команда постановщиков: Владимир Рылов и Сергей Бобров (Россия), Неэме Кунингас и Нееме Иые (Эстония) и Анна Контек (Финляндия). О масштабности постановки свидетельствует тот факт, что в спектакле заняты солисты оперы, артисты балета и хор театра. Для них сшито 140 костюмов, все они выполнены строго в соответствии с национальными традициями. Чтобы передать колорит Кавказа, в мастерских были изготовлены два живописных полотна размером 200 кв. м – горный пейзаж и картина Франца Рубо "Штурм аула Ахульго".


Отметим, к участию в конкурсе на получение гранта Министерства культуры РФ были допущены профессиональные театры. Объем гранта составляет 100 млн рублей, которые распределяются между 10-15-ю грантополучателями. По условиям конкурса получить государственную поддержку учреждения культуры могут только один раз в три года. В 2014-м театр выиграл грант в размере 18 млн рублей на проведение Международного форума "Балет XXI век", в рамках которого состоялась премьера балета Петра Чайковского "Лебединое озеро".

Актуально

Жизненно необходимые соцобъекты Байкальской зоны нужно освободить от обязательного прохождения ГЭЭ

Межфракционная рабочая группа «Байкал» подготовила законопроект, который позволит снять эти ограничения.

В Омской области создадут единую концепцию развития транспорта

Глава Омской области побывал на заброшенной стройке аэропорта «Омск-Фёдоровка».

Травников: Участники процесса настолько увлеклись политическим аспектом, что обсуждение в течение года оказалось неэффективным

Глава Новосибирской области остался неудовлетворен результатом рабочей группы по отходам.

Минсельхоз РФ: Требования ветеринарного контроля в сфере животноводства усилены

Меры приняты для профилактики распространения АЧС в сибирских регионах и Дальнем Востоке.

Зимин запрещает помощь отшельнице Лыковой

Глава Хакасии против помощи бабушке Агафье, живущей в заповеднике республики.

В Госстройнадзоре Приангарья новый руководитель

Ведомство возглавил Борис Билалов.

Инвестиционный барометр

Реконструкция ПС «Зеленая» для туркомплекса Шерегеш завершена

Инвестиции Evraz составили более 40 млн рублей.

Быстринский ГОК принял первую тонну руды

Крупнейший проект стоимостью в 1,5 млрд долларов запущен в Забайкалье.

Реализация месторождений Забайкалья повлияет на развитие Транссиба

На развитие БАМ и Транссиба планируют потратить до 2023 года порядка 500 млрд рублей.

banner sibecoprom 2017 resfo new

banner pmef 2016 blue

 

Экологический рейтинг СФО
 

 

 Открыть презентацию

Один на один

Иван Валентик: Лесное хозяйство - отрасль консервативная

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства о действующем ЛК РФ.

Алексей Конторович: В России - огромное количество небольших месторождений нефти, для их разработки нужен малый нефтяной бизнес

Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Конторович рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» ситуацию по малым нефтяным месторождениям.

Ольга Орлова: Временный всплеск инфляции прервал снижение инфляционных ожиданий

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова дала аналитический прогноз по ставке.

Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии

Врио главы Бурятии поделился своим мнением с агентством iz.ru о том, как перестроить отношения власти и общества для эффективного управления регионом.

Виджет для Яндекса

Обзор новостей Сибири

новости бизнеса, политики, экономики Сибири

добавить на Яндекс

Мнение эксперта

Николай Похиленко: «Настало время по максимуму использовать потенциал научных разработок»

«Индустриализация промышленности предполагает создание «точек роста» – импортозамещающих производств, экспорта реальных продуктов которые являются основами новых технологий», - уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Наибольшие шансы заинтересовать Microsoft у того региона, где запущена программа подготовки молодых кадров для инновационных отраслей

Екатерина Корбутова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, накануне открытия Красноярского экономического форума ответила на вопросы RESFO.ru

Владимир Рейнгардт: «Считаю Красноярский экономический форум эффективной площадкой для конструктивного общения»

Накануне открытия Красноярского экономического форума начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт ответил на вопросы RESFO.ru